Гой еси, мои, ещё не вымершие читатели. Спустя столько времени (на самом деле всего 4 месяца, но ощущается как будто год) я вернулся. За это время мои интересы, взгляд на канал, отношение к контенту немного изменились. Поэтому скорее всего немного поменяется стиль изложения, и темы для статей, но Винтажка так и останется основной темой для канала.
Эта статья будет экспериментальной, немного непохожей на прежние, можно сказать другого формата, посмотрим понравиться ли он... мне. Я собираюсь рассказать о рогозе, о том, что он из себя представляет в реальности, и каков в винтажке.
Содержание:
- Рогоз в реальности
- Рогоз в винтажке
- Плетение
- Пища
- Припарки
- Вывод
Немного о рогозе...
...Камыше, тростнике и остальных.
Рогоз, это высокое (до 4 метров) травянистое растение, растущее в заболоченных местах, по берегам водоёмов, в канавах. Думаю, можно сказать, что рогоз похож на увеличенную траву (не даром травянистое растение) - у него такие же узкие и длинные листья, направленные вверх, равные по высоте со стеблем. На верхушке стебля красуется узнаваемый коричный початок. Лично мне он напоминает сосиску. И зачем вам мои ассоциации?.
После того, как его завезли в Австралию, рогоз можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды; но чаще всего он растёт в Евразии и Северной Америке. В народе рогоз часто ошибочно называют камышом, но настоящий камыш (камыш озёрный) - это совсем другое (тоже любящие водоёмы) растение. Но люди на этом не остановились, ведь им так понравилось слово камыш, что они ещё и тростник стали временами так называть.
Вы ещё недостаточно запутались? Так вот, камыш озёрный, который и есть настоящий камыш... не совсем настоящий. Он находится в отдельном роде схеноплектус, как и несколько схожих видов. А вот истинным камышом тогда можно величать камыш лесной, который (слава богу) находиться в роде камыш.
Что я всё о камышах да тростниках, о рогозе надо. Поскольку рогоз часто попадался нашим предкам на глаза, они придумали просто кучу вариантов его применения в хозяйстве. Из его листьев плетут; корень едят во всех возможных вариантах: сырым, печёным, из него делают муку для лепёшек или суррогата кофе, а из жилок которые не съесть, иногда могут сделать нити; едят и мягкую сердцевину; даже умудрились использовать в пищу початок, который вообще-то состоит из сухих семян, осенью разлетающихся примерно как у одуванчика.
Рогоз в винтажке
Немного отвлечемся от реальной жизни. В винтажку рогоз был добавлен примерно 16 января 2017, в версии 1.2.8. Он видел ещё недоделанный режим выживания, появление железа с механикой ковки, пришествие камнебродцев-дрифтеров в игру, квадратную листву, старую графику, и практически всё развитие винтажки.
Знакомимся мы с ним в самом начале игры - когда делаем первые корзины, пытаемся пережить первую ночь, и чтобы не помереть с голоду едим, давясь, его корни; а получив таки от дрифтеров, спешно делаем припарку. Растёт "некамыш" берегах озёр, по всему умеренному климату. В тропиках (там где средняя температура больше 23 градусов цельсия) пустил корни его родной брат - папирус, который может заменить рогоз практически во всём. А вот последователям эскимосов и чукчей придётся обходится без рогоза - он не растёт в местах со средней температурой меньше 3 градусов. Ещё рогоз и его южный брат, не растут в совсем уж сухих местах, песчаных или гравийных пустынях, но там вообще практически ничего не растёт.
Vintage Story VS Реальность: Рогоз.
На самом деле изначально я не планировал писать эту статью, мне просто было интересно, насколько рогоз в винтажке приближен к реальности. А потом просто захотелось рассказать выводы кому-то. И за эти четыре месяца статья несколько раз переписывалась с нуля и заново забрасывалась.
Плетение из рогоза
Корзины из рогоза явно должны быть сплетены, как и верёвка. Немного притянув за уши сюда можно отнести вообще все вещи - припарки, щит, улей, и даже факел. А плетут ли эти вещи в реальности из рогоза?
Да, в реальности из рогоза плетут. (Кхм... Я уже говорил об этом, но так эффектнее). Причём плетут прям в большом количестве - рогоз один из основных материалов для этого дела. Плетут и наши корзины, и циновки,
а также коврики, верёвки, канаты и даже тонкие шпагаты. Для плетения используют листья, предварительно немного их просушив.
Я тоже попробовал своих силы в этом деле. Что-то отдалённой напоминавшее корзинку я смог сделать даже без какой-либо подготовки и знаний - на тот момент я знал лишь то, что так работает в винтажке. А посмотрев видео на Ютубе, я смог сделать что-то, в чём даже можно что-нибудь переносить.
Рогоз как пища
Приготовление корней рогоза на костре не раз выручало Серафимов, попавших в экстренную ситуацию. Но с Серафимами всё ясно, а как же люди?
Да, рогоз действительно можно есть. (Кхм №2). Рогоз издавна использовали в пищу, и если муку из корня начали делать как минимум 32 тысячи лет назад (чуть ли не первая мука), то корень на костре жарить могли чуть ли не питекантропы. С развитием сельского хозяйства рогоз жрать стали чуть реже, но как только по той или иной причине наступит голод - опять вспоминают, извиняются, что забыли, и едят всё - сердцевину стебля, корень, початки, муку делают, напитки и на что только фантазии хватит.
И хоть голод вроде не наступает, я тоже решил попробовать на вкус рогоз. Корень мне не особо понравился, зато мне полюбилась мягкая сердцевина стебля. По вкусу она похожа на сырой кабачок (люди ещё говорят про спаржу, но вот её я как-то не пробовал). Её и получить очень легко - не надо ни в земле копаться, ни готовить - нашёл молодой рогоз без початка, выдернул да ешь. И просто так хорошо, и в салате не помешает.
А корень я пробовал только один раз и мне не понравилось. Варёный корень по вкусу очень похож на картошку, только сладковатую, и с каким-то неприятным привкусом. Я бы вкус описал как "сладковатая просроченная варёная картошка". Сравнивают с топинамбуром, но я его тоже не пробовал. Сырым корень вообще-то не рекомендуется есть, но если немного не послушаться ничего страшного не должно произойти. Я не послушался - тоже не особо понравилось. Под шкуркой кроются не жующуюся волокна, пропитанные каким-то сладким крахмалистым сиропом, но и тут есть что-то невкусное. В защиту корня, могу сказать, что и признанная мировой кулинарией репа мне нравиться только сырой, а в готовой какой-то похожий неприятный вкус ощущается. А ещё, говорят, печёный корень вкуснее, но тут у меня своего мнения нет.
Если я буду на месте Серафима, то корни рогоза я съем спокойно, но просто так, побаловаться - лишь сердцевину.
Припарки
В винтажке для заживления ран используются припарки из хвоща - в крафте более примитивных из них есть ещё рогоз. И хотя припарки, это скорее про хвощ, нежели про рогоз, пару слов о них я тоже скажу.
Припарки из хвоща для заживления ран, судя по информации, которую я нашёл в интернете, издревле использовали разные народы в разных частях света. Никаких научных исследований подтверждающих пользу от такого лечения я не встретил, это обычный народный способ, но мне кажется в винтажку и ещё амтосферу он хорошо вписывается.
Вывод
Ну, и что здесь писать? Очевидные нудные слова, мол "рогоз и в винтажке и в реальности полезное растение с кучей применений"? Рассказать о том, что рогоз - одно из моих любимых растений?
Я не знаю что тут говорить, у меня не было цели донести какую-то мысль - сначала мне было интересно проверить, действительно ли корень рогоза можно есть, а из листьев плести. Потом - поделиться, рассказать что-то, что я знаю про него. Ну и хоть что-то написать для канала. Вот и всё...