И, содрав гонорар неумеренный, восклицал мой присяжный поверенный: "Перед вами стоит гражданин Чище снега альпийских вершин!." Цитата из поэмы «Современники» (1875 г.) русского поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877).
Первый раз, эту фразу я услышал будучи студентом в юридической академии, которая придала особый смысл для использования в повседневной рутинной работе, постройке диалога с определенными людьми, смотреть на существо их поступков через эту призму.
По мере становления своей личности, приобретения жизненного опыта, знакомства с новыми и очень разнообразными людьми эта цитата стала приобретать новый смысл, который лег в основу настоящей статьи.
Основная мысль будет касаться отнюдь не юриспруденции, либо ораторского искусства. Основная идея будет разбросана по строчкам и абзацам, так что заварите кофе, приготовьте вкусный ужин и проводите параллели, сравнения. Поверьте это увлекательное занятие.
2006 год... небольшой провинциальный город на севере области в центральной России, обычный заурядный дом в котором происходит диалог двух людей: матери и 15-летного сына . В тот момент каждый из них считал, что знает о жизни, людях, как им жить в полном объеме и только их мысли и слова являются абсолютной истиной. Наверное читая эти строки каждый представил себя в эти годы и как складывался диалог со своими родителями.
Но именно в тот момент пошел отсчет сознания и становления будущего человека, который существует сегодня. Какая-то короткая фраза, небольшой набор слов и одной эмоции заставили представить: "А куда стоить идти, что делать, какое место возможно занять в пищей цепи, каким образом я смогу себя оправдать в глазах близких и друзей, что я занимаюсь в моменте именно этим?"
Надеюсь, что Вы согласитесь со мной, что наш жизненный путь как раз и состоит из небольших фраз, определенных поступков, которые привели нас к сегодняшнему дню и туда где мы находимся.
Но в 2006 году для молодого 15-летнего парня это как холодная прорубь зимой: окатила, обожгла, заставила двигаться, чтобы согреться: "Думай сам, где ты будешь завтра, твоя голова на плечах и от твоих решений зависит то, где ты будешь завтра, на какой машине будешь ездить, с какой женщиной спать. Только от твоих идей и мыслей зависит все".
Возможно, что Вы ждали более чего-то грандиозного, по типажу Цицерона, Марка Аврелия, Гиппократа. Но в этом и смысл, что все грандиозное, значительное находится прямо перед глазами, и мы не придаем какого-либо значения этому.
Совсем недавно на экраны вышел полнометражный мультипликационный фильм "Душа", который получил в последующем "Оскар" - за лучший анимационный фильм. В этой картине содержится большое количество простых вещей, на которые мы не обращаем внимание, но есть одна фраза, которую многие упускают и занимаются ожиданием:
"- Извините, -спросила как-то маленькая рыбка у большой, - а Вы не знаете, где найти океан?
- Океан там, где ты находишься, - ответила большая рыба.
- Прямо здесь? Но ведь это просто вода. А я хочу найти именно океан, - разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще".
Смысл этого диалога настолько прост и глубоко задел, что не согласиться с автором картины нельзя. Действительно, каждый из нас находится в определенном течении, океане, но восприятие всего происходит по-разному.
Многие мои знакомые считают, что сделав из себя белоснежную крону "альпийских вершин", яро защищая свои убеждения, постоянно тренируя внутреннего присяжного поверенного, который говорит, что ничего плохого ты не делаешь, ты находишься там где и большинство находится, все на вещи берут в кредит, и ты бери, ничего страшного, предрассудительного не происходит. Отдавать банкам 80% зарплаты или иного дохода это норма. Выпивать каждую пятницу и субботу это не зазорно. Все так делают и ты так делай. У тебя стабильная и хорошая заработная плата, ты будешь получать достойную пенсию в 40 лет, многие и этого не имеют.
Перечислять "топливо" для внутреннего присяжного поверенного мы можем бесконечно. Прочитав эти строки многие задумаются: "Видимо автору нечем заняться, у него-то все в жизни хорошо, может порассуждать, а нам пора с утра и до ночи работать, ехать в метро, стоять в пробке, возвращаться домой на лисах, собаках и т.д.".
Возможно и Ваша точка зрения имеет место быть, но, если Ваш мир выглядит таким, не распространяйте его на других, присяжный поверенный Ваш и только Ваш.
32. Середина пути. Проанализировав свои же написанные мысли, с каждым днем прихожу к выводу, что поверенного пора менять. Он не приносит ничего хорошего, чтобы могло дальше способствовать развитию меня как личности и благополучию моей семьи. Но это не значит, что одним днём взять и уволить его, совсем не так. Такой шаг допускается только в одном случае: если Вам поступило предложение, сделка всей Вашей жизни и перед Вами стоит выбор: либо остаться и жалеть до конца жизни или победить и прийти к чему-то новому.
На самом деле в большинстве своем, в становлении меня как мужчины внесла свою лепту моя жена. Своим непростым жизненным опытом она научила нашу семью финансовой грамотности. К примеру из кредитов (якоря) осталась только ипотека с платежом в 14 тысяч рублей, что делает нас более свободными людьми, поскольку квартира получилась очень выгодным вложением средств и является на данный момент активом. Каждые две недели от доходов, откладываем от 10 до 20%, чтобы иметь запас прочности.
Для моей супруги очень важно, чтобы я мог ответить, что если в жизни соберешься что-то менять, то ответь мне: "Уверен ли ты, что тебе хватит внутренней воли, чтобы не свернуть, ты понимаешь всю ответственность принятого решения? В любом случае я тебя поддержу, что ты решишь сделать, только уверен ли ты в себе?"
И в эту самую минуту просыпается, тот, с которого началась настоящая статья. Наш хорошо знакомый - присяжный поверенный. Он начинает говорить: "А подумать? Итак все хорошо, ты замечательный человек, если уверенности нет, ты уже белый и пушистый, сиди на месте".
Но знаете, в ответ на это пришла простая мысль: "Я уже в океане, но боюсь отплыть с мелководья, и маленькая частица "БЫ" меня сожрет если не иметь новой цели".
Первая статья - это как первый поцелуй с девушкой, непонятно что произошло, но очень хочется повторить...