Необходимо также исключить из рациона животного виноград (изюм), поскольку это прямой путь к почечной недостаточности.
Пятикурсница ГАУ Северного Зауралья Екатерина Бальчунас под кураторством научного руководителя Ларисы Глазуновой провела в ветеринарных клиниках Екатеринбурга и родного университета собственное исследование. Его целью было выяснить, что является причиной расстройства пищеварения у домашних животных и как этого избежать.
Как сообщает «АиФ — Тюмень», из 3300 четверолапых, обследованных девушкой, у 540 собак и кошек имелись признаки расстройства кишечника, самым характерным симптомом которого является диарея. В качестве одной из основных причин Екатерина назвала неполноценное питание. Такая проблема, в частности, характерна для собак, которых хозяева в большом количестве кормят крупами и картофелем, иногда даже без термической обработки.
Молоко животным также противопоказано, ведь у взрослых особей может снижаться выработка лактазы — фермента, расщепляющего молекулы молочного сахара. Еще необходимо исключить из рациона животного виноград (изюм), так как это прямой путь к почечной недостаточности. Стоить помнить, что темный шоколад для собак в больших количествах может приводить к летальному исходу. Расстройство стула могут вызвать и хлебобулочные изделия, содержащие глютен.
С готовыми кормами тоже не все так просто.
«В составе кормов зачастую мало клетчатки, — подчеркивает Екатерина. — Перистальтика кишечника не стимулируется, полупереваренная пища долго остается в ободочной кишке, создавая благоприятную среду для бактериального брожения и последующей диареи».
Кстати, по наблюдениям студентки, собаки лучше переносят смену рациона, чем кошки. «При резкой смене корма, особенно сухого на консервированный, часто возникает самокупирующаяся диарея, симптомы которой продолжаются несколько дней, — делится Екатерина выводами. — К сожалению, большинство хозяев, заметив у животного признаки диареи, меняет корм ещё раз, тем самым усугубляя острое состояние».
Расстройствам пищеварения больше подвержены собаки в возрасте от года (25%) до двух лет (16,7%). По мнению будущего ветеринара, это может быть связано со слабой иммунной системой, не до конца сформированной микробиотой, повышенным интересом к игрушкам, бытовым отходам и т. д.
И это далеко не все любопытные выводы, к которым пришла команда, наблюдая за хвостатыми. К примеру, они зафиксировали у кошек всплеск гастроэнтеритов, гастритов и колитов в осенне-летний период. Причиной может стать… отпуск. Попал на передержку — стресс, путешествие — тоже серьезное испытание для животного: смена климата и часовых поясов может привести к существенному снижению выработки гормона мелатонина, который влияет в том числе на регуляцию кислотности желудочного сока.
«Время от времени расстройство пищеварения случается у всех домашних питомцев, и иногда для его устранения достаточно нормализовать питание, например, использовать сбалансированные коммерческие корма, либо совместно с диетологом составить рацион, соответствующий потребностям организма любимца, — подчеркивает Екатерина Бальчунас. — Беспокойство хозяев должен вызвать многократный жидкий стул, иногда сопровождаемый рвотой. Это первые тревожные „звоночки“, которые ведут к стремительному обезвоживанию организма, а также могут указывать на более серьезные болезни, диагностировать которые может только ветеринарный врач».