Порекомендовали мне посмотреть венгерскую комедию 1966 года, имевшую когда-то успех в советском прокате. Согласен, любопытный фильм. Правда, всем подряд я не стал бы его рекомендовать: кому-то, далёкому от темы, он может показаться скучноватым.
Кому бы я его рекомендовал? Людям, связанным с театром. Повадки и обычаи театральной тусовочки тут высмеиваются довольно остро.
Расскажу о фильме в общих чертах.
Кати – актриса лет тридцати. Сегодня вечером – её большая премьера в театре, она исполняет главную роль в спектакле. Кати очень волнуется перед премьерой, и, глядя на безмятежно посапывающего в постели мужа, начинает вспоминать историю своего с ним знакомства…
Поначалу кажется, что фильм будет скучной мелодрамой. Однако, далее по сюжету всплывают интересные детали. Во-первых, Кати красавица, но как актриса абсолютно бездарна и глуповата. Будущий муж решительно «завалил» её на вступительных экзаменах в театральный институт, но охотно на ней женился.
Муж Кати – знаменитый актёр международного класса, поэтому тусовочка его поклонниц буквально вышла из себя, когда он женился на дочери простого железнодорожника.
А Кати ходит по городу, лупает глазищами, счастливо улыбается и думает: откуда же все её знают? Наверное, видели в театре в эпизодических ролях?
Это равносильно тому, как если бы Филипп Киркоров женился бы на какой-нибудь девушке из народа, а она бы удивлялась тому, что её все узнают на улице.
Красотой Кати также очарован модный драматург Дьердь Форбат, который пишет пьесу специально для Кати. До сих пор все её роли ограничивались парой фраз типа «Карета подана», и вот теперь – громкая премьера с Кати в главной роли.
Не скрою, меня заинтересовало, что же там за специфическая пьеса, в которой бездарная Кати должна «выстрелить»?!
И вот, наконец, развязка: настало время премьеры! Спектакль про врача, который «зарубает» девушку на вступительных экзаменах, но берёт её при этом в жёны! Циничный драматург написал пародию на историю жизни Кати и её мужа! Поэтому вышло так, что Кати ничего особо играть и не пришлось, в такой ситуации она сама побывала в жизни, и поэтому на сцене она осталась сама собой и покорила зрительный зал!
Правда, сама Кати ни о чём таком и не подозревала ввиду своей наивности.
В фильме достаточно много забавных сцен. Например, служанка, тётя Гизи, постоянно вспоминает, что она некогда блистала на сцене, и при любом удобном случае демонстрирует свой талант.
В фильме затрагиваются события 1956 года, когда революционно настроенный супруг рвётся на майдан, но хитрая жена, симулируя болезнь, удерживает его дома. После всех событий в стране актёр получает полную поддержку властей, так как он оказался один из немногих, кто не предал идеи социализма.
Надо же, да это же фига в кармане, как советские прокатчики это пропустили?
Заинтересовавшись предметом восстания в Венгрии, я полез в Интернет за информацией, и слегка приобалдел. Оказалось, за организацией переворота стояли… США, которые даже разместили в Германии свои десантные войска, чтобы можно было их задействовать для поддержки госпереворота, да так и не решились их использовать после жёсткой реакции СССР. Во время митингов произошли массовые убийства – стреляли неизвестные снайперы с верхних этажей, причём, как по советским солдатам, так и по протестующим, желающим «свободы и демократии». Ничего знакомого, правда?
Также нам показывают отрывочек из спектакля, в котором идея коллективизации показана в издевательском ключе. Правда, переводчики постарались завуалировать: вместо вступления в колхоз герою спектакля предлагают «вступить в коллектив».
Не такими уж и забитыми были эти венгры! Как этот фильм попал к советскому зрителю – непонятно. Но факт остаётся фактом – он к нам попал и имел немалый успех. Тем более, что в нём есть кадры, на которых Ева Рутткаи в роли Кати принимает ванну!
В общем, ценители кино и театра – фильм для вас! Остальные тоже могут из любопытства с ним ознакомиться, советский дубляж просто роскошен!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Афиша взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «История моей глупости» (1966).