Найти в Дзене

Яма отчаяния и стойка для изнасилования⁠⁠

Узнал сегодня о довольно интересном (и довольно чудовищном) цикле экспериментов, который проводил американский психолог Гарри Харлоу в 1970х годах в университете Висконсин-Мэдисон. Мне кажется, достойно внимания. Целью экспериментов было изучение депрессии, причин ее возникновения и ее последствий, и насколько разрушительно она способна повлиять на психику. Поскольку такие эксперименты было бы аморально проводить на людях, Гарри Харлоу взял в качестве объекта макак-резусов. Это наиболее распространенные в природе приматы (не считая человека), у них нет охранного статуса, поэтому чаще всего для экспериментов над приматами используют именно их. Это относительно крупные макаки (удобно), резвые и энергичные. В природе живут в стаях, одиночные животные не выживают. Беременность длится 164 дня, рождается один детеныш, которого мать всячески холит и лелеет, и яростно защищает от других обезьян. На этих макаках в ходе экспериментов был открыт резус-фактор – фактор совместимости крови.

Здесь надо рассказать о причинах, подвигнувших Харлоу к подобным экспериментам. Его жизнь как ученого делится на до и после смерти его жены в 1971 году. До этого Харлоу в основном исследовал материнскую привязанность, которую он образно называл «природой любви». Когда жена умерла, Гарри Харлоу погрузился в глубокую депрессию. От нее он впоследствии вылечился – вроде как вылечился, поскольку коллеги заметили странные, необратимые перемены в его психике. Он отказался от своих исследований материнской привязанности и заинтересовался разрушительной силой депрессии.

Первые эксперименты Харлоу заключались в том, что новорожденных детенышей обезьян отлучали от матерей и сажали в стальные ящики, одна из стенок которых была сделана из одностороннего стекла. Таким образом, детеныш был полностью изолирован от окружающего мира, никого не видел, ни с кем не мог общаться, что ненормально для резусов - но за ним было удобно наблюдать. Единственное, что видели обезьяны – это руки экспериментаторов, которые меняли им подстилку или приносили корм. Детенышей обезьян были помещены в эти клетки вскоре после рождения. Четыре из них находились в клетках 30 дней, четыре – шесть месяцев, и еще четыре – год. Уже через 30 дней стало ясно, что все «изоляты», как их называли, находятся в ужасном состоянии. Те, кого извлекли из клеток в первую очередь и вернули в группу, очевидно получили сильнейший психологический удар. Они были вялы, несчастны и плохо учились. Психика же тех, кто просидел в клетке целый год, была целиком разрушена. Они практически не двигались, были абсолютно равнодушны к окружающему миру, не были способны к играм и не могли вступать в сексуальные отношения. Когда их сажали к другим обезьянам для ежедневной игровой сессии, над ними жестоко издевались. Двое из них отказались от еды и уморили себя голодом. Позже были и другие партии обезьян.

Вспомнив о своих старых исследованиях, Харлоу решил также проверить, как проявляет себя материнская привязанность у изолятов, но изоляты не смогли спариться. Поэтому он изобрел приспособление, которую в своей обычной образной манере назвал rape rake - «стойкой для изнасилования». В ней беспомощные самки-изоляты были зафиксированы в обычной для макак-резусов позе для спаривания, и к ним были допущены самцы. Как выяснилось, матери-изоляты не способны были к воспитанию детей – полученных таким образом детенышей они либо жестоко избивали, либо полностью игнорировали. Не имея собственного опыта социальных отношений, они не были способны и к любви. Одна мать прижала ребенка лицом к полу и откусила ему ступни и пальцы. Другая убила своего младенца, раздавив ему голову. Остальные просто не брали своих детенышей на руки, несмотря на крики младенцев, предпочитая их игнорировать. Харлоу был потрясен своими результатами. Он назвал это «злым суррогатом материнства».

Впрочем, глобально цель эксперимента достигнута не была. Одно дело – новорожденные макаки-резусы. Другое дело – обезьяны с уже сформировавшейся и здоровой психикой. Для этого Харлоу изобрел новую конструкцию клетки. Она представляла собой перевернутую пирамиду со скошенными скользкими стенками. Верхняя часть клетки были закрыта решеткой. По замыслу Харлоу, конструкция должна была символизировать депрессию – состояние, в котором человек не способен выбраться из пучины отчаяния. «Депрессия - это состояние полной беспомощности и безнадежности», - сказал он, и назвал клетку pit of despair – яма отчаяния. Впрочем, были и другие варианты: темница отчаяния, колодец отчаяния, колодец одиночества. Аспиранты и коллеги пытались убедить Харлоу не использовать подобные термины – им это казалось странным. В конечном итоге, конструкция получила нейтральное название «вертикальная камера», но запомнилась все-таки как «яма отчаяния».

Для эксперимента использовали детенышей, которым было не менее 3 месяцев – то есть они уже прошли социализацию, их любили матери, и у них был опыт взаимоотношений в стае, социальные связи. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы эти связи разорвать. Детенышей отнимали у матерей и помещали в клетку. В первые два-три дня обезьяны пытались взобраться по стенкам, но их пальцы скользили, и они падали на дно. Через несколько дней эти попытки неизменно прекращались. Обезьяны сдавались и теряли волю к сопротивлению, забившись в угол. Харлоу писал: «Большинство субъектов, как правило, предпочитают забиваться в угол нижней части аппарата. Можно было бы предположить, на данный момент, что они находят свое положение безнадежным». Яма отчаяния показала свою устрашающую эффективность – не нашлось ни одной обезьяны, которая смогла бы выдержать ее воздействие. Даже самые счастливые обезьяны были психологически сломлены. Яма показала главное: ничто - ни здоровое детство, ни счастье, ни любовь, пережитая когда-то – ничто из этого не способно защитить в будущем от депрессии.

Писательница Д. Блум в своей книге «Любовь в парке Гун» описывает это так: «Когда они вернулись в живой, дружелюбный гомон семьи, они, казалось, были не в состоянии восстановить связи. Они были отрешены, медленно реагировали на других обезьян. Они были похожи на животных, погибших в этом аду одиночества. Гарри усердно работал, чтобы добиться этого».

После эксперимента Харлоу усердно работал, стараясь реабилировать искалеченных им обезьян с помощью различных методов терапии, но не добился заметных успехов.

Эксперименты Гарри Харлоу, несмотря на успешность, были резко осуждены в рамках научного сообщества. В 1974 году американский профессор Уэйн Бут написал: «Гарри Харлоу и его коллеги [убедительно доказали то], что все мы знали заранее: социальные существа могут быть уничтожены путем уничтожения их социальных связей».

Применительно к человеку как к иному примату результаты эксперимента дают интересный результат: существование таких детей, как Каспар Хаузер (который в возрасте 3-4 лет был заключен неизвестными в подземную камеру, где жил в полном одиночестве до 16-ти лет), говорит о том, что человек способен выдержать испытание ямой отчаяния – пускай и способен после этого изъясняться лишь полубессмысленными обрывками фраз, услышанных в детстве. Возможно, человек менее социальное существо (хотя это странно звучит), возможно, просто крепче в плане психики. Проверить на живых людях яму отчаяния и стойку для изнасилования Гарри Харлоу так и не не довелось.

-2