МСФО и РСБУ - это две разные системы учета и отчетности, которые используются компаниями. Они имеют некоторые отличия в рамках своих принципов учета, отчетности, оценки активов и обязательств, учета финансовых инструментов и других аспектов. Инвестор, если хочет вкладывать денежные средства не вслепую должен уметь разбираться в этом. Рассмотрим каждое из этих отличий более подробно:
1. Принципы учета.
МСФО основывается на принципах международного финансового отчета (IFRS), которые разработаны Международным советом по стандартам бухгалтерского учета (IASB). Эти стандарты представляют собой мировой стандарт учета и отчетности, который используется более чем в 140 странах.
РСБУ использует национальные стандарты учета, разработанные в России.
2. Отчетность
МСФО требует от компаний представления более подробной информации в отчете о прибылях и убытках, и отчете о движении денежных средств, чем РСБУ. Например, МСФО требует дополнительной информации о доходах, расходах, прибыли до налогообложения, налоговых расходах и т. д.
3. Оценка активов и обязательств
За счёт разных подходов показатели могут иметь различия в оценке активов и обязательств, особенно при использовании производных инструментов. Иногда координально.
4. Учет финансовых инструментов
В МСФО используется принцип справедливой стоимости, который предполагает оценку активов и обязательств на основе рыночных цен. В РСБУ используется принцип "исторической" стоимости, который предполагает оценку активов и обязательств на основе первоначальной стоимости при их приобретении.
МСФО имеет более строгие требования к учету финансовых инструментов, таких как производные инструменты, чем РСБУ.
5. Отчетность о налогах
МСФО и РСБУ имеют различные правила отчетности о налогах. Например, МСФО требует от компаний представления отдельного отчета о налогах на прибыль, а РСБУ - интеграцию отчетности о налогах в главный отчет о прибылях и убытках.
6. Отчетность о дочерних компаниях и зависимых обществах
МСФО требует более подробной информации о дочерних компаниях и зависимых обществах, чем РСБУ. Например, МСФО требует, чтобы компании представляли информацию о своих дочерних компаниях и зависимых обществах в отчете о прибылях и убытках, балансовой отчетности и отчете о движении денежных средств.
7. Цели
Стандард МСФО создан больше, как источник для принятия решения инвесторами и кредиторами, тогда, как отчетность по РСБУ для налоговой и иных контролирующих органов.
МСФО и РСБУ представляют разные системы учета и отчетности, которые имеют свои сильные и слабые стороны.
Стоит добавить также, что анализировать отчетность по МСФО намного удобнее и проще.
В одной из следующих статей, я пошагово покажу, как правильно анализировать отчетность, т.е. раскрою секреты фундоментального анализа.
🔺️‼Лайк👍👍👍, подписка, комментарии - неоценимая поддержка канала🍁