Заканчивался июнь месяц. В мае мне исполнилось 18 лет, после окончания школы год отучился в техникуме. В армию меня так и не призвали, хотя почти всех моих сверстников уже «забрили». Я уже смирился с тем, что призовут меня осенью.
Погода была жаркая, мы купались компанией в нашей местной речке. Кто-то приехал на велосипеде, кто-то на дачном автобусе. Позже, через пару часов, подъехал еще один парень. Накупавшись, мы лежали, загорали и болтали обо всем. Между делом, я попросил у подъехавшего позже всех пацана, какую-то запчасть от велика.
- А зачем она тебе, ты же в армию все равно идешь, сказал он мне.
- Да какая армия, уже призыв закончился, теперь уже осенью, ответил я ему.
- Не, завтра и пойдешь, тебе повестка же пришла…
Оказалось, он не шутил. Я рванул домой. Дома уже был сабантуй, провожали меня в армию без меня. С порога спросил: «где?». Повестка была на следующий день, на утро.
В военкомате утром нас было двое. Я, и парень, которого уже два раза отправляли домой со сборного пункта в Уфе. Он уже и не надеялся, что и в этот раз поедет служить. Он же мне и дал пару дельных советов, которые позже пригодились.
Отправлялись мы вечером, на поезде. Днем я сходил в техникум, сообщил о своем призыве в армию, постригся в парикмахерской «под Котовского». Провожали меня куча родственников, соседей и друзей. И все совали деньги. Часть я отдал матери. Я очень удивился такому количеству людей, провожающему меня, простого пацана.
На сборном пункте в Уфе мы пробыли дней пять. Спали на деревянных сплошных нарах в казарме в несколько этажей. Питались в гражданской столовой, до которой несколько километром шли пешком. Так, как делать было особо нечего, бегали в самоволку через полуразрушенную бетонную стену, пили вино. Когда с внутреннего двора отъезжала очередная команда, со всех окон свистели и кричали оставшиеся призывники. До этого покупателями были стройбатовцы, мореманы, еще кто-то. Наконец, нашелся покупатель и на нашу команду. Офицер, за давностью лет не помню уже звания, и два сержанта в красивой форме с голубыми погонами. То, что будем служить в ВВС, вызывало некоторую гордость, но то, что на Дальнем Востоке огорошило. На вопрос, где конкретно, последовал ответ – станция Ледяная. За шиворотом прошел мороз от такого названия. Сразу же вспомнил, что и мой батя в свое время отслужил на Дальнем Востоке три года.
Почему-то улететь с Уфы не получилось, на автобусах нас человек шестьдесят повезли в Самару. Выдали на всех огромное количество консервов и галет, но так как денег у всех было много, еду в основном мы покупали. В аэропорту Самары нас расположили прямо на поле, никакого контроля мы не проходили. Через несколько часов под изнуряющим солнцем, наконец-то нас посадили в самолет, обычный гражданский со стюардессами, и полетели мы навстречу солнцу в Хабаровск, с посадками в Новосибирске и вроде бы в Красноярске. В Хабаровске назначили время сбора на вокзале, и мы разбрелись по городу. Собрались все с солидным запасом спиртного. В поезде начался кутеж. Ночью в наш вагон подсадили камчатских, кто-то что-то с ними не поделил, и началась драка. Закончилось все братанием и совместным распитием напитков. Высадили нас на следующий день на той самой станции «Ледяная». Вскоре подъехал самый настоящий паровоз без вагонов, мы облепили его и поехали на нем. Было очень интересно, как в фильмах про Гражданскую войну. Вокруг тайга, рельсы, и мы на паровозе на встречном ветру.
Встречали нас несколько тентованных КАМАЗов. Оставшийся сухпай - несколько рюкзаков консервов и галет, мы насыпали им в рундуки кузовов. Солдаты-водилы ошалели от такого количества жратвы, а нам было не жалко и еще не понимали, куда мы попали.