Неугомонный открыл для себя Кабардинку достаточно давно. Был в этих местах много раз, как летом, так и в межсезонье. Этот уголок Черноморья прекрасен в любое время года, даже когда стоит дождливая погода. Летом конечно там бывает столпотворение из отдыхающих, поэтому, чтобы насладиться этим курортом и его достопримечательностями, настоятельно рекомендую его посетить в начале мае, как обычно это делал я. В этот период отдыхающих еще очень мало, дышится легко, цены не кусаются. В селе достаточно много уютных пансионатов на любой вкус и кошелек. Вы обязательно найдете для себя приемлемое местечко для размещения.
Популярное курортное село (ранее поселок городского типа) Кабардинка расположен на побережье незамерзающей Цемесской гавани между Геленджиком и Новороссийском, вблизи прославленного Абрау-Дюрсо. Он был основан еще в 1836 году как оборонительное черноморское сооружение. Живописный безмятежный населенный пункт по соседству с крупными туристическими центрами привлекает отдыхающих солнечной погодой, чистым теплым морем, благоустроенными галечными пляжами с плавным спуском в море и множеством интересных развлекательных объектов и достопримечательностей.
«Кабардинка, Кабардинка,
Как любимая пластинка,
Так и хочется послушать
И приехать загорать!
Кабардинка, Кабардинка,
К отдыху моя тропинка,
Пальмы, розы, солнце, море,
Можно голову терять!»…..
Галина Коротких.
Как курорт Кабардинка начала развиваться в конце XIX– начале XX века. С десяток санаториев здесь работали уже к 1941 году. Кстати, о последней дате – по этой благодатной земле Великая Отечественная война прокатилась в полной мере. Линия фронта была недалеко. У мыса Пенай в районе Кабардинки с 1941 по 1943 год была расположена береговая артиллерийская батарея капитана Андрея Зубкова. Стрелял капитан точно и умно – а стрелять приходилось и по морю, и в обратную сторону – немцы шли по суше, а потому быстро стал знаменит. Батарея переживала по 20 авианалетов в сутки, на ее территорию упало более 12 тысяч бомб и артснарядов, но благодаря усилиям артиллеристов – в том числе зубковцев – в Цемесскую бухту не вошел ни один вражеский корабль и был освобожден Новороссийск. Сейчас в селе есть монумент - Батарея капитана Зубкова.
Находится он вблизи мыса Пенай, недалеко от Кабардинки. Представляет собой мемориальный комплекс на 800 квадратных метров. В девяностые памятник был разрушен, но в 2015 году его реконструировали.
Всего там представлено 18 военных объектов: бомбоубежища, батарейные площадки, двигатели истребителей.
Кроме этого, курортное село Кабардинка славится множеством достопримечательностей. Его кварталы расположены в широкой долине, плавно спускающейся к морскому побережью. Пышная природа позволяет развиваться паркам и базам отдыха.
Курорт привлекает теплым, чистым морем, природными, историческими достопримечательностями, оборудованными пляжами, удобной инфраструктурой. Село развивалось как детский, молодежный курорт.
Поведаю Вам о самых значимых достопримечательностях Кабардинки на мой вкус, которые непременно стоит посетить, приехав в это удивительное и гостеприимное село.
Непременно это Старый парк.
Культурный центр действует с 2006 года. Его авторы воплотили философский проект о слиянии всех времен и народов в одном месте.
Здесь размещены такие музеи как Дом Кавказа, Дом Востока, Храм Зевса. В парке построен театр на 150 зрителей, высажены экзотические растения. Регулярно проводятся мероприятия. Экскурсия включена в стоимость входного билета.
Безусловно, приехав к морю, вы непременно попадете на набережную и будете приятно удивлены ее уютом и оформлением.
Длина мощеной улицы вдоль моря составляет 1,4 метра. Дорога облагорожена цветниками и фонтанами. Для велосипедистов выделена специальная дорожка.
На набережной работают сувенирные лавки, рестораны, кафе. Можно увидеть маленькую Эйфелеву башню, прокатиться на колесе обозрения. С центральной части открывается вид на горы и Новороссийск.
Интересна будет к посещению Кастальская купель. Этот ресторан расположился на окраине Кабардинки. Славится окружающей красотой природы, парком. Из озера на территории сада вылавливают форель и осетр для приготовления блюд. Для детей обустроены комната-беседка, вольеры с экзотическими птицами. Работает Wi-Fi, осуществляются заказы навынос.
Одним из современных достопримечательностей Кабардинки, а кроме этого, инстаграмным местом является затопленный сухогруз «Рио».
В 2018 году сухогруз попал в сильный шторм. В результате он осел на мель. «Спасать» балкер оказалось настолько дорого, что его оставили на берегу. Так «Рио» стал одной из достопримечательностей Кабардинки.
Прогулка возле сухогруза является бесплатной, однако за вход внутрь необходимо заплатить. Техника, инструменты – все осталось в первозданном виде.
Если у вас будет время и желание прокатиться по окрестностям курортного села, непременно съездите на Большой Адегойский водопад.
Высота водопада составляет 11 метров. Он находится в двух километрах от дороги Шапсугская – Афонка, на ручье в щели Ивановский Яр. В этом районе крайне мало водопадов, что делает это место уникальным. Рекомендуется посещать это место весной либо после дождей, так как в засуху вода может испариться.
Еще одним интересным местом в окрестностях Кабардинки является Можжевеловая роща. Это выдающаяся природная достопримечательность Кабардинки. Заросли растения, создающего целебный, оздоравливающий воздух, занимают площадь около 800 га. Помимо можжевельника на территории рощи растет множество других видов флоры, в том числе краснокнижных. Особенно живописно местность выглядит весной, в пору цветения растений. Можно совершить самостоятельную прогулку по роще, или воспользоваться услугами профессионального гида, который проведет экскурсию по проложенным тропам. Обычно экскурсия заканчивается на вершине (более 700 м над уровнем моря), откуда открываются чарующие виды на окрестности. Некоторые биологи, понимая ценность и значимость можжевеловой рощи и ратуя за сохранение уникальной флоры, предлагают ограничить доступ туристов на заповедную территорию, оставив возможность посещения только ученым.
Для отдыхающих с детьми также найдется множество интересных местечек, которые стоит посетить.
Конечно же одним из таких мест является дельфинарий.
Открылся в центре Кабардинки в 2015 году. В дельфинарии можно увидеть водные шоу дельфинов-афалин, театр морских котиков, а также прослушать лекции о водных обитателях и другое.
Изюминкой шоу программы является сальто дельфинов совместно с тренерами. Вы также можете приобрести картину, нарисованную дельфином специально для вас.
Кроме этого, в Кабардинке есть океанариум и экзотариум.
Небольшой по площади океанариум расположен в центре Кабардинки. Помимо аквариумов, здесь есть террариум с насекомыми, рептилиями и контактный зоопарк с пушистыми зверьками.
Экспозиция делится на несколько частей из-за большого разнообразия рыб. Можно увидеть, как обитателей пресных вод, так и морских акул и скатов.
Интересен будет и динопарк.
Парк посвящен животным Юрского периода. Фигуры выполнены из силикона. Специально для маленьких посетителей некоторые из них оснащены сидениями. Встроенные датчики улавливают приближение людей, благодаря чему динозавр начинает рычать.
Дорожки для прогулок сопровождаются густыми деревьями и детскими игровыми площадками.
А еще есть дом вверх дном.
Перевернутый дом находится в центре с 2013 года. Большой поток людей заставляет делить посетителей на группы по 10 человек. Это развлечение привлекает не только детей, но и взрослых. В музее несколько самых разных комнат: ванные, кухни, спальни. В каждой из них отдыхающие проводят интересные «перевернутые» фотосессии.
Ну и конечно же в Кабардинке есть свой аквапарк «Надежда».
Размещен в западной части Кабардинки у мыса Дооб. Является частью курортного комплекса отеля «Надежда».
В аквапарке есть большой выбор аттракционов: от тихой «голубой речки» до горки размером с пятиэтажный дом. На территории находится четыре ресторана. Для детей предусмотрены анимационные программы, мастер-классы, квесты.
Для людей верующих будет интересным посещение Свято-Пантелеймоновского храма.
Храм возведен в 1875 году греческими переселенцами. В 1937 году советская власть полностью его разрушила. В 90-е годы церковь восстановили. Большинство икон возвращено на место, как и часть мощей святого великомученика Пантелеймона.
При храме работает воскресная школа, организован кукольный театр. Здесь также оказывается помощь нуждающимся.
Еще в Кабардинке есть одно печально известное место, которое стоит посетить – это памятник погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов».
Крушение пассажирского судна произошло в августе 1986 года. Погибло 423 человека. В память о катастрофе на набережной установили инсталляцию из семи труб. В центр повесили часы, стрелка которых остановлена на 23-20. Их подняли с затонувшего лайнера водолазы. Каждый год местные жители и туристы возлагают цветы на мемориал.
Ну и конечно же в Кабардинке очень много различных пляжей на любой вкус.
Один из самых любимых – это центральный пляж.
Галечный пляж находится в 10 минутах ходьбы от центра Кабардинки. Его длина составляет 200 метров. Здесь и шезлонги, и зонты, и раздевалки с душем. Мусорить запрещается – предусмотрен штраф.
Вода прозрачная, спуск в море пологий. Доступны водные аттракционы: «таблетка», «банан», гидроциклы и другие.
Подводя итог этого удивительного путешествия в это бесподобное курортное местечко стоит отметить, что это одно из интересных и компактных мест отдыха, в которое хочется возвращаться снова и снова.
Если Вам было интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!