Мы живем в стремительно меняющемся мире. То, что еще вчера было фантастикой, а позавчера и вовсе невозможно было предположить, сегодня становится обыденностью. При таком раскладе вопрос, к чему же мы таки идем - более чем актуален.
Рассмотрим некоторые, наиболее характерные приметы нашего времени:
🔷ИНТЕРНЕТ (и другие информационные технологии) - им пользуются все и везде, он широко доступен, а местами даже бесплатен.
🔷ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ (или манипулятивные ТЕХНОЛОГИИ), их массовое применение и, особенно, стремительное всестороннее развитие.
🔷ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕЙ, конкретно - вот этих:
🔹Идея всеобъемлющего счастья, доступного каждому, и не зависящая от внешних условий, витающая в медиапространстве для разных сегментов общества - упаковка разная, идея одна. (примеры вдумчивый читатель да сыщет сам);
🔹Идея толерантности буквально ко всему (особенно этим отличаются скандинавские страны);
🔹Индивидуализм
Рассмотрим каждый из пунктов по отдельности - откуда что взялось и для чего используется, а потом сложим их вместе .
ИНТЕРНЕТ - вполне закономерное следствие технического прогресса - массовая доступность, местами даже даром, и мгновенная передача информации дают огромные возможности в таком большом числе жизненных аспектов, что у него просто не было шансов не появиться.
Конечно, содержащийся в интернете огромный массив информации, за исключением технической и узкоспециальной - это, по большей части, инфомусор. Однако качество информации - это уже следующий вопрос. Оно является следствием запроса общества, который, в свою очередь, формируется, в том числе, при помощи того же интернета.
МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - окно Овертона и иже с ним. Это весьма эффективные средства управления обществом путем внедрения в сознание человека той или иной идеи (технологии внедрения в рамках данной статьи мы разбирать не будем). Как только идея закрепляется в голове, человек начинает действовать в соответствие с ней, причем в полной уверенности, что действует он по собственной воле. Формально так оно и есть - человек действует по собственной воле в соответствии с имеющимися у него идеями - только вот откуда взялись эти идеи - большой вопрос.
Идеи могут быть самыми разными - самые простейшие потребительские (Айфон последней модели - это хорошо, а предпоследней - плохо), абстрактные, мотивирующие к действию без размышлений (Правда за нами!, С нами бог!), философские, религиозные и прочие концепции разной степени сложности (Мир - это голограмма, твое бытие определяется твоим к нему отношением, все сущее имеет право быть таким, какое оно есть, и так далее).
В задачу манипулятора, желающего стимулировать объект воздействия на определенные действия, входит подобрать к желаемым действиям подходящую идею и метод ее внедрения в массовое сознание.
Для этого достаточно знания психологии и логики, а также наличие средства распространения идеи - массового и быстрого, в идеале - мгновенного. Интернет как раз отлично подойдет, хотя и другими средствами, такими как, например, телевидение, наружная реклама - тоже не стоит пренебрегать.
К примеру, если мы хотим, чтобы выбранная аудитория старательно не замечала в окружающем мире негатива. Внедряем в сознание аудитории идею "Если я хочу, чтобы мне было хорошо - я должен обращать внимание только на хорошее". Практически любой человек предпочитает, чтобы ему было хорошо, и при наличии в голове такой идеи будет старательно отворачиваться от всего, что в понятие хорошо не входит, с формулировкой "В моем мире этого нет". И вуаля - мы можем творить какой-нибудь лютый пиздец у всех на глазах - и никто не заметит.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕЙ - для этого как раз и используются различные манипулятивные технологии
ЖЕЛАНИЕ И ДОСТИЖИМОСТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО СЧАСТЬЯ - эта идея многофункциональна. Под нее можно подвести практически любые желаемые действия или согласие объекта на любые действия в отношении себя - достаточно лишь добавить идею, что именно таковые действия к ощущению всеобъемлющего счастья и приведут.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ - эту идею можно выразить так - что бы ни было - это вариант нормы (вспоминаем окно Овертона). Это вспомогательная идея, позволяющая легко убедить аудиторию, что данное действие приведет ее к счастью. Одно дело, когда цена счастья - нечто совершенно неприемлемое. Тут можно задуматься, а точно ли мне нужно то счастье, если оно так дорого стоит? И совсем другое дело, если у нас есть толерантность - то есть неприемлемого для нас не существует, это просто такая вот норма. А раз так, то цена счастья, чем бы она ни была - никогда не будет слишком высокой.
ИНДИВИДУАЛИЗМ - для меня важно то, что касается непосредственно меня. Еще одна вспомогательная идея, препятствующая объединению людей, когда ради общей цели нужно отказаться от каких-то своих личных. Личные цели всегда будут в приоритете.
Чего не хватает? Адресности применения. Адресные, рассчитанные именно на вот этого человека манипулятивные технологии гораздо эффективнее, чем обобщенная социальная инженерия, имеющая статистический эффект - может попадет, может нет, попала в большинство - хорошо, большинство не подавляющее - не очень хорошо. Адресные же технологии позволяют обеспечить практически 100% попадание.
Одна беда - людей слишком много, заниматься каждым отдельно - не хватит ресурсов. Но это при условии, если разработка стратегии и ее применение по каждому представителю человечества - человеческая же задача. Однако, эту задачу можно алгоритмизировать и поручить тому, кто лучше, быстрее и точнее, чем человек, справляется с действиями по алгоритму. Кто же или что же это?
Правильно - ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - недостающее звено в нашей картине.
При наличии обширной базы данных реакций разных людей на разные раздражители и первоначально заданного алгоритма анализа, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ вполне способен людей классифицировать и для каждого персонально подобрать оптимальную программу воздействия, с хорошей вероятностью приводящую к заданному результату. Оператору остается лишь задать этот самый желаемый результат.
Начало развития этой технологии мы можем наблюдать прямо сейчас - это КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА. Стоит нам тем или иным образом проявить интерес к какой-то теме, как большая часть показываемых нам рекламных объявлений волшебным образом начинает этой темы касаться.
А теперь сложим все перечисленное вместе и посмотрим на этот коллаж.
Появление интернета, который, как уже отмечалось выше просто не мог не появиться, привело к тому, что возник дешевый и очень эффективный метод управления обществом - манипуляции сознанием. Да, конечно, этот метод управления использовался испокон веков, наряду с другими, но именно возможность мгновенного распространения информации сделала его столь эффективным, что все прочие методы отходят на второй план. Возможность же адресного применения, которую предоставляет искусственный интеллект, в разы увеличила и без того отличную эффективность метода.
Огромным его преимуществом является также и то, что объект управления, как правило, не подозревает, что им управляют. В результате естественное стремление человека к свободе, которое в ином случае толкает его выйти из под управления, тут не сработает - человек и так чувствует себя свободным, действующим в соответствие со СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ идеями, потребностями и желаниями. Только вот эти идеи, потребности и желания - не совсем его, они привнесены извне.
Этот аспект, позволяет тому, кто управляет, не беспокоиться о возникновении управленческого кризиса, вызванного недовольством самим фактом управления и связанным с ним ограничением свободы - объект управления просто не заметит этого ограничения, а значит никаких кризисов не возникнет во веки веков.
И вот тут мы подошли к вопросу, КУДА и ПОЧЕМУ КАТИТСЯ МИР?
Прогресс, понятное дело, не стоит на месте, технологии развиваются, в том числе и все выше перечисленные. Они становятся более эффективными и совершенными. Эти тенденции развития технологий, а также тенденции их применения мы можем наблюдать прямо сейчас - внимательный читатель легко обнаружит в окружающем мире десяток-другой подтверждающих примеров.
Исходя их этого мы можем с хорошей вероятностью предположить, какое общество мы увидим в перспективе, что как раз и отвечает на вопрос КУДА катится мир?
Итак, как понятно из написанного выше, перед нами - жестко сегрегированное общество. В нем можно выделить в нем три элемента:
🔷УПРАВЛЯЮЩИЙ КЛАСС - меньшинство, владеющее ресурсами, в частности - средствами распространения информации и технологиями социальной инженерии, и, как следствие, имеющее возможность управлять.
Права этого класса ничем и никем не ограничены, кроме него самого - просто по той банальной причине, что такой возможности у остального населения нет.
🔷КЛАСС ОБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ - большинство, не владеющее ресурсами и находящееся под управлением. Этот класс обладает, а главное - желает обладать только теми правами, которые выделены ему управляющим классом. Однако, такое фактическое бесправие представителей этого класса ничуть не беспокоит, ибо они не замечают, что находятся под управлением (технологии социальной инженерии именно так и работают) и искренне уверены, что являются свободными людьми, действующими исходя из своей собственной мотивации. Поэтому никаких причин что-то менять у этого класса нет - и вся система вполне стабильна, и имеет шанс оставаться таковой неограниченное время.
🔷Третий элемент - ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, обеспечивающий функционирование этой системы. Это должна быть класс людей, владеющих технологиями социальной инженерии, и как следствие, не поддающихся управлению с их помощью, но не владеющая ресурсами для их применения.
Теоретически, этот класс имеет возможность изменить сложившийся порядок вещей, поскольку сознание его представителей вне досягаемости управляющего класса. Однако, при грамотном подходе, эту возможность можно нивелировать разными путями, а при неграмотном в какой-то момент класс технического персонала просто сам станет управляющим классом, но сама систем при этом не поменяется и продолжит функционировать как часы.
Внешне такое общество может выглядеть как угодно - все зависит от фантазии и потребностей управляющего класса. Оно может быть разделено на касты, или выглядеть как демократия со всеобщим полным социальным равенством, может быть обществом приверженцев какой-то религии, обществом воинствующих фанатиков, или любым другим. Главное, что подавляющее большинство общества, каким бы оно ни было, точно знает, что именно такой порядок вещей - наиболее правильный и естественный.
Если же управляющему классу по каким-то причинам понадобилось или просто захотелось сменить общественный уклад - соответствующая идея просто внедряется в общественное сознание - и общество все сделает само, причем как бы исходя из собственных побуждений.
Примеры обществ, построенных по этому принципу описаны в многочисленных антиутопиях. Наиболее характерные, на мой взгляд - Джордж Оруэлл 1984, Олдос Хаксли ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР, Евгений Замятин МЫ. Первые же этапы становления общества такого типа мы можем наблюдать прямо сейчас среди наиболее развитых цивилизованных государств - таких как, например, скандинавские страны. Признаки этого процесса вдумчивый и внимательный читатель может заметить самостоятельно.
Итак, мы рассмотрели наблюдаемые на данный момент в мире процессы, имеющиеся уже сейчас некоторые результаты этих процессов, и предположили причины, по которым данные процессы запущены.
Запуск описанных процессов находится в человеческой компетенции, их цели и задачи тоже вполне укладываются в человеческое понимание, а значит можно остановиться на том, что все происходящее сегодня в мире инициировано людьми, и предполагать здесь действие ВНЕШНЕГО надчеловеческого фактора никаких оснований нет. Мы и не будем этого делать, по крайней мере до тех пор, пока таковые основания не появятся.
Ответ на вопрос ПОЧЕМУ мир катится именно туда, куда он катится мы подробно разберем в следующий раз, а также рассмотрим возможные альтернативы.