Найти тему
Исторнет

Нужно ли менять свою школу на более престижную?

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать о ситуации в российском образовании в плане среднего и общего основного образования на своем примере. Я все свое детство жил в селе и учился в обычной сельской школе. Как я думаю, в школе я учился неплохо, по меркам деревни даже отлично. Девять классов я закончил с красным аттестатом. Родители были счастливы и я тоже. Было принято решение поступать в более элитное учебное заведение, и не абы где, а в областном центре. Заведение это было действительно достаточно крутое и поступить туда желающих было много, но не все могли.

Обучение происходило по четырем профилям: химико-биологическому, физико-математическому, социально-экономическому и социально-гуманитарному. Я поступал на хим-био. Что сказать, поступить мне удалось.(Честно говоря я очень волновался и переживал и когда узнал о результате был вне себя от восторга). Кроме всего прочего это организация была по типу интерната (там надо было жить в период обучения). Предоставлялось общежитие, а также обеспечивалось трехразовое питание.

Такие малиновые жилетки были обязательным атрибутом формы - один из символов лицея.
Такие малиновые жилетки были обязательным атрибутом формы - один из символов лицея.

Очень многим детям и мне в том числе в первое время сложно было адаптироваться к новым условиям: новый коллектив, удаленность от дома, отсутствие как такового личного пространства и т.п. Да,возможно, кто-то скажет: "Это только на пользу, не всю же жизнь быть под крылом родителей". Несомненно, это так. Однако, для детской психики такой стресс очень опасен. К тому же в первое время это мешало мне нормально учиться. Я просто не мог сосредоточиться. И это на мой взгляд один из главных минусов.Идем дальше: питание. Питание было в целом неплохое. Но после легкого ужина чувство голода не уходило, а лишь усиливалось. Ложился спать с непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Единственным спасением была еда, которую передавали ребятам из дома, но и ее надолго не хватало, так как скоропортящиеся продукты нужно было съесть в первые сутки. Что касается свободы перемещения, то с этим тоже были проблемы. Просто так выйти за пределы интерната ты не мог, т.к. за нас перед нашими родителями несут ответственность воспитатели и пед. состав. Выйти можно было только по отписке кого-нибудь из родных или по доверенности на кого-нибудь, при его непосредственном присутствии. Еще один минус это отсутствие личного пространства. Да, некоторым детям комфортно постоянно находиться в компании своих соседей по комнате, но только не для меня.

Теперь перейдем к преимуществам. Лицей давал качественные знания и был прекрасный коллектив учителей - настоящих профессионалов своего дела. Новые знакомства и друзья. Там я познакомился со многими друзьями. Еще одним плюсом было то, что начинаешь жить по режиму, что благотворно сказывается на сне и общем самочувствии. Кроме всего прочего в лицее повышается социализация и улучшаются коммуникативные навыки т.к. приходится много и часто общаться.

Давайте подытожим, из минусов:

  • Долгая адаптация к новым условиям
  • Питание
  • Отсутствие как таковой свободы перемещения
  • Отсутствие личного пространства

Теперь плюсы:

  • Качественные знания и высокая подготовка к ЕГЭ
  • Новые знакомства и друзья
  • Режим
  • Прокачка навыков общения и социализация

Такая вот получилась статейка. Конечно решать каждому нужно самому, но за себя могу сказать, что я не жалею, что поменял учебное заведение.

Если понравилась статья пожалуйста подпишись, поставь лайк и напиши комментарий. Тебе не сложно, а мне приятно)))) Спасибо за внимание!