Хрущёвские фильтры, а после – горбачёвские историки добросовестно подчистили архивы. Более того, архивы Иосифа Виссарионовича и Лаврентий Павловича буквально перестали существовать. Помимо прочего, и фальшивых данных хватало – многое изменили люди, пришедшие ко власти после Сталина.
«Большой террор» представлял собой короткий период в 1937-1938 годах, когда многие люди были расстреляны по несуществующим обвинениям, просто на основе подозрений. Некоторых из них были оправданы только посмертно в 1950-1960-х годах. Семьи репрессированных людей часто были отправлены в ссылку вместе со всеми членами семьи.
Благодаря Никите Хрущеву, к этому периоду эффективно приписали имя Лаврентия Берии. Хотя он был почти всеядным, он не ожидал такого серьезного сопротивления со стороны оппозиции, и тем более не ожидал, что его враги объединятся на пути к его назначению на пост Генсека.
Таким образом, вместе с ликвидацией Лаврентия Павловича, Хрущев занялся историческим портретом своего оппонента. В результате Николай Ежов, главный исполнитель всех репрессий в указанный период, остался в тени. Никита Сергеевич постарался приписать все достижения его поверженному оппоненту.
Из-за уничтожения архивов и переписывания портретов «под свои нужды», Ежов, хотя и был известен, его жизнь оказалась загадкой для современных историков.
Писарь или комиссар: путь Ежова Изначально Ежов был обычным писарем. Однако в 1915 году он добровольно отправился на фронт и постепенно продвигался по карьерной лестнице. В результате он присоединился к большевикам. Благодаря успешному браку с Антониной Титовой его продвижение стало быстрее.
Николай сам был трудолюбивым и прилежным человеком. Его заметили в столице, и в 1930 году он занял должность главы Орграспердотдела ЦК ВКП(б). Тогда он также лично познакомился с Иосифом Виссарионовичем.
К февралю 2035 года, благодаря поддержке Сталина, он стал председателем Комиссии партийного контроля и получил значительную власть. Теперь у него была полномочия решать, судьбу большевика.
К концу 2036 года Иосиф Виссарионович назначил Николая Ежова народным комиссаром внутренних дел. Он самостоятельно принимал решения каждый день. И только время от времени, в особых случаях, он консультировался с Сталиным лично, чтобы определить судьбу человека. Он активно помогал выявлять предателей различного типа.
Позднее, Николай сам упоминал о колоссальном числе - около 14 тысяч чекистов были "очищены". Они были уничтожены.
В любом случае, Ежов был трудолюбивым. За полтора года, начиная с 1937 года, он написал и отправил Иосифу Виссарионовичу около 15 тысяч сообщений-отчетов о арестах, операциях наказания и других событиях. Вероятно, никто не общался с Сталиным чаще, чем Николай, в этот период. Его превратили в настоящего героя, освободителя СССР от предателей.
Но Ежов не остановился. Он давно переступил все возможные границы. Он начал воспринимать себя как судью и палача, иногда даже лично расстреливая людей. Слухи о нем ходили повсюду, вплоть до самой вершины власти. Даже люди, находившиеся близко к Иосифу Виссарионовичу, откровенно боялись его.
Конец "Большого террора" и самого Ежова В августе 1938 года Николаем был назначен Берия на должность первого заместителя, который впоследствии Хрущев назвал главной движущей силой "Большого террора". Ежов понимал, что его обязательно сместят, но он так втянулся в это дело, что не собирался останавливаться. Может быть, уже не смог, став зависимым.
Журавлев написал донесение, сообщив о многочисленных просчетах Ежова на его должности. Сознавая все это, Николай самостоятельно подал в отставку в конце ноября 1938 года. Берия был назначен главой НКВД. С этим назначением закончился "Большой террор". Наступила новая эпоха. Начались массовые освобождения - не менее 200 тысяч человек, ранее осужденных за антисоветскую или контрреволюционную деятельность, были освобождены по распоряжению Берии.
Карьера Ежова подошла к концу. Быстрый подъем и такой же быстрый спад. Основное обвинение - подготовка государственного переворота. Позднее, в ходе расследования, Ежов также признался в гомосексуальных отношениях. 3 февраля 1940 года ему было вынесено смертное приговор. На следующий день его расстреляли, а тело сожгли.
Такая вот нелестная правда не только о превышении всех разумных норм должностных полномочий, самоуправстве, но и о мужеложестве. Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!