Святогорье находится в районе имени Лазо, на левом берегу реки Хор. Жители занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, собственно, живут, как и многие в подобных поселениях. Людей здесь немного, примерно 600 человек, и в основном это те, кто здесь родился и вырос. Мы познакомились с Анатолием, коренным жителем, который уехал из села, но не смог оставить его насовсем.
- Родился здесь, был у меня свой дом, но когда родители умерли, я подарил его племяннику. Он теперь живет там с женой. А я переехал в поселок Хор, но два года назад купил на родине заброшенный участок. Теперь у меня здесь дача, которую полностью отстроил, - поделился Анатолий.
До перестройки здесь было все: больница со стационаром, почта, детский сад, котельная и совхоз. Ничего из этого почти не осталось - за полноценной медицинской помощью люди отправляются либо в Хор, либо в Переяславку, а с незначительными недугами - в местный фельдшерский пункт. Он, детсад и отделение почты теперь находятся в одном здании с местной администрацией. От совхоза (который, к слову, менял свое название несколько раз - в соответствии с политической обстановкой) не осталось ни следа.
- Раньше здесь совхоз большой был, около 7 000 голов свиней держали. Конюшня была, коровник. Мои родители в нем успели поработать. А потом все распалось, развалилось, не осталось даже кирпичика. Сейчас люди, кто не бюджетник, разве что в местных магазинчиках работают, их тут четыре. Еще рядом сохранилась воинская часть. Кто-то в соседних поселениях трудится. Я сам пенсионер, - рассказал Анатолий.
А еще здесь есть школа, клуб и библиотека.
Примечательно, что в селе должен был вот-вот появиться свинокомплекс на 10 000 голов. Его возведением собиралась заняться компания из Китая, но на дворе 2023 год, а кроме паспорта объекта, пары недостроенных зданий и будки охранника, здесь ничего нет.
Святогорье было основано в 1907 году выходцами из Украины и Белоруссии, которые и освоили земли. Чтобы избежать наводнений в летне-осенний период, они селились у сопки, на которой, по легенде, два монаха-отшельника, занимавшиеся обращением в православную веру удэгейцев, построили церковь. Поэтому гора и стала называться святой, а село - Святогорьем. Правда, от церкви давным-давно ничего не осталось - ее сожгли то ли во времена Гражданской войны, то ли в период раскулачивания.
Интересно, что село два раза переименовывалось. Точнее, меняли лишь одну букву - третью от начала слова. Вместо Святогорья оно при коммунистах стало Светогорьем, а потом «я» вернулось обратно.
Единственное, что здесь остается неизменным, так это потухший вулкан - местная достопримечательность, уникальная для всего края. Свой «последний выдох», благодаря которому в воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, он сделал пять миллионов лет назад.
- Вулкан обнаружили в годы войны, в 1941-м. Тогда перед геологами была поставлена задача обеспечить Хабаровск стройматериалами. Сам вулкан был не простой, так как его лава пригодна для производства стройматериалов. Порода называется туф, то есть природный керамзит, - поделился Александр Стренаков, начальник карьера.
Карьер, на котором до сих пор добывают туф, - наивысшая точка всего поселения. Сопка же - это заставшая миллионы лет назад лава. Сам вулкан был необычный: у него не было жерла, как у других, и извержение происходило в момент разломов. После очередного образовалась трещина в земле, и он потух навсегда.
- Резко приоткрылась земная кора, и весь газ с породой, что там скопился, в виде пены вышел на поверхность. Благодаря этому образовался туф. Когда только начинали вскрывать карьер, то вверху находили так называемые вулканические бомбы 1,5 - 2 метра в диаметре. Сейчас тоже попадаются, но меньшего размера, - добавил начальник карьера.
Много лет туф добывали в промышленных масштабах, но лет девять назад все резко прекратилось, так как компания, занимавшаяся этим (артель старателей «Амур»), фактически прекратила разработку. В этом году появился шанс, что карьер снова заживет полной жизнь, но пока об этом говорить слишком рано.
Местные жители говорят, что село постепенно умирает, однако в нем все еще теплится жизнь и оставшиеся люди каждый день стараются сохранить поселение с богатым прошлым.
Здесь даже есть собственная пекарня, что редкость для многих сел. Буханка стоит 37 рублей, и по вкусу - как из детства. Некоторые продолжают держать животных, фермерствуют. Например, здесь живет Владимир, который выращивает сою и клубнику. Кстати, раз в неделю, по воскресеньям, в Святогорье из Хабаровска ходит автобус. Правда, отправление в село почти в 10 вечера.
Напомним, что ранее корреспонденты сайта рассказывали о селе Гасси. Оно расположено в 160 километрах от Хабаровска по Комсомольской трассе. Там когда-то рубили лес и ловили рыбу в больших объемах, а сейчас остались лишь старые дома и практически сгнившая пристань, построенная еще при Советском Союзе.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова