Каждый меломан может легко написать список команд, которые, по его мнению, получили незаслуженно мало известности. Для меня едва ли не главными непризнанными гениями остаются музыканты группы Angel. Казалось, у них было всё для покорения рок-Олимпа: яркий имидж, вокалист, легко берущий самые высокие ноты, клавишник, чеканящий соло на "Муге" не хуже самого Рика Уэйкмана, сильный лид-гитарист, не чуравшийся использовать наработки Ричи Блэкмора... Но, как водится, вся слава ушла плохим парням (исходя из образов) из группы Kiss, с которыми Angel были неразрывно связаны.
Kiss же их и породили, а точнее, Джин Симмонс, случайно увидевший выступление Angel в каком-то ночном клубе. Он остался под впечатлением от концерта и убедил боссов лейбла Casablanca подписать группу. В итоге Angel словно бы стали светлым отражением Kiss. Их полными антагонистами. Как ангелы и демоны или день и ночь.
Под стать белесым, хрупким образам, была и музыка Angel: живая и возвышенная. Если Kiss больше уповали на отдачу от своих концертов, то Angel делали ставку на студийные записи. Первые два альбома группы, на мой взгляд, куда интереснее по музыке любого студийника Kiss. На них Angel играли пышный хард-рок с длинными гитарными и клавишными проигрышами. Пожалуй, апогеем творчества Angel стал альбом "Helluva Band".
Первый же номер - мощный, концентрированный клавишно-гитарный залп в духе Deep Purple, только с соло на "Муге", вместо "Хаммонда". На "The Fortune" следует реверанс в сторону арт-рока, а голос вокалиста Фрэнки Димино взлетает до заоблачных высот. Следующая "Anyway You Want It" простенькая композиция с лёгким рок-н-ролльным мотивом. После несколько скучноватой песни "Dr. Ice" идут по-настоящему убойные номера. Под зловещий лязг гитар начинается вторая сторона пластинки - композиция "Mirrors" c весьма мистическим текстом. Лучший перформанс гитариста Панки Мидоуса на этом альбоме. На "Feelings" музыканты выкручивают градус патетики до упора. Воздушная, эмоциональная баллада. Дальше ещё один "диппёплообразный" трек - "Pressure Point", где ангелы словно спускаются в преисподнюю, задавая огненный гитарный тыгыдым. "Chicken Soup" несколько проходная композиция, разве что вокал Димино как всегда хорош. Заканчивается пластинка инструменталкой "Angel Theme" - доработанной версией одноимённой композиции с дебютника.
Я бы охарактеризовал альбом как смесь Deep Purple и Queen, где от первых взята музыкальная структура, а от вторых хорошая пафосность и театральность. Увы, но на американского слушателя такой коктейль не произвёл впечатления. Рынок хард-рока, да ещё без выраженного блюзового влияния был всегда весьма ограниченным у американцев. Альбом еле доковылял до 155-го места в Биллборде, что наложило свой след на последующее творчество. Дальнейшие работы группы стали куда более простыми и радиоформатными, в надежде охватить более широкие массы. После "Heluva Band" Angel выпустили ещё три студийных альбома. Успеха они не имели и в 1980-м группа распалась в первый раз.
Из музыкантов неплохую карьеру вне Angel сделал разве что клавишник Грег Джуффриа. В 80-х он собрал собственную группу и выпустил два альбома на стыке АОРа и глэм-метала, пользовавшихся умеренной популярностью. Чуть позже он примкнул к хард-роковой команде House Of Lords, которую продюсировал его старый знакомый Джин Симмонс. В её составе он отыграл на трёх пластинках. Ныне Грег Джуффриа отдыхает от музыкальной деятельности занимаясь бизнесом в области казино. Вокалист Фрэнк Димино не добился успеха на сольном поприще и впоследствии несколько раз реформировал Angel. Последнее воссоединение состоялось 5 лет назад. За это время группа выпустила два альбома, по духу весьма напоминающие их старые работы. Из "старичков" помимо Димино в составе ещё присутствуют гитарист Панки Мидоус и барабанщик Барри Брандт.