Найти в Дзене
Розовый чемодан

Самое темное время – перед рассветом

Анна слушала свою подругу Наталью и понимала, что это конец. Конец ее брака, конец огромного куска ее жизни, да что уж говорить, конец ее жизни вообще.

- Как ты говоришь она выглядела? – еще раз спросила Анна, как будто получала какое-то удовольствие от того, как описывала молодую девушку, в компании которой подруга застала ее мужа, Наталья. Та закатила глаза, как будто вспоминая детальные подробности внешних данных той девчонки, с которой она увидела Виктора всего несколько часов назад.

- Ну такая… - Наталья нахмурила брови, - невысокая, светловолосая. Ну такая, как ты примерно, только моложе лет на двадцать пять. Ань, ну ты чего раскисла? Я уже жалею о том, что рассказала тебе.

- Напротив, не жалей, - Анна повела плечами, как будто ей было зябко, - если бы я не знала правды о том, что у моего мужа появилась молоденькая любовница, я бы и дальше продолжила жить с шорами на глазах.

- Просто ты так тяжело переживаешь смерть Димы, - осторожно произнесла Наталья, - до сих пор… Прошло ведь больше года. Ань, ты совсем другой стала. Может быть, ты теперь Вите больше внимания уделять будешь, а то ведь совсем от него отстранилась после того, как Димы не стало. Жизнь ведь продолжается.

- Наташа, - Анна строго посмотрела на подругу, - давай не будем говорить на эту тему. Она закрыта.

Наталья обиженно замолчала, хотя считала, что ее подруге просто жизненно необходимо было выговориться. Нужно было проговорить все, что накопилось на душе, чтобы сразу стало легче. Но Анна предпочитала молчать, закрываться в себе и переживать боль самостоятельно, не обращаясь ни к кому за помощью. Даже к собственному мужу за помощью не обращалась, не разговаривала с ним на эту тему, сколько Виктор жаловался на то, что Аня стала совсем далекой, словно чужой ему, и, если бы она открылась, поговорила с мужем, вылила свою боль, ей стало бы легче. А так живут как чужие, вот поэтому у Виктора и появилась какая-то девчонка.

Так считала Наталья, а вот Анна думала совсем иначе. В браке с Виктором Анисимовым она была больше двадцати пяти лет, в этом браке родился их сын Дима, а чуть больше года назад его не стало: утонул в море при невыясненных обстоятельствах. Просто поехал с друзьями летом на базу отдыха в приморском городке, а оттуда уже не вернулся.

Боль утраты Анна переживала по-своему. Она не билась в истерике, не кричала, почти не плакала. Просто после того, как узнала о гибели сына, замкнулась в себе, закрылась как это делает рак-отшельник, заползая в свою раковину и не высовываясь оттуда до наступления более безопасного периода в жизни. Пока такого периода в жизни Анны не предвиделось, что в очередной раз подтвердил приход Натальи.

Своего мужа Анна любила. Виктор был прекрасным человеком: отзывчивым, добрым, он умел прощать и почти никогда не злился. Анна не помнила ни одной серьезной ссоры с мужем, в результате которой кто-то из супругов мог грозить другому разводом. Анна была счастлива с Виктором, но, как выяснилось, счастье ее закончилось, как только из их жизни исчез Дима.

- Я прошу тебя, поговори со мной! – много раз просил Виктор, обращаясь к своей жене. Анна лежала на кровати, отвернувшись к нему спиной, молчала и только мотала головой. В бытовом плане все устаканилось: Анна вернулась к работе спустя месяц после смерти сына, она все также готовила завтраки, обеды и ужины, наводила в доме порядок, стирала вещи мужа. Только вот в комнату Димы она с тех пор ни разу не зашла. Много раз, втайне от мужа, подходила к двери, стояла, даже за ручку двери держалась, но так и не решилась ее опустить и открыть дверь в комнату, в которой все напоминало о сыне.

Боль внутри была невероятной. Анна сама не понимала, как она вообще продолжает жить, когда внутри творится настоящая буря. Снаружи она оставалась такой же, какой была до смерти сына, разве что похудела немного и волосы стали более редкими и седыми, а вот внутри… Там была чернота, густая и липкая, растекавшаяся по внутренностям и порой мешавшая дышать и глотать.

- На ужин приготовить курицу или индейку? – машинально спрашивала Анна у мужа, а Виктор смотрел на жену с неодобрением.

- Аня, поговори со мной, - повторял он, - давай вместе сходим к врачу, может быть, тебе станет легче.

Она смотрела на Виктора удивленным взглядом:

- А кто сказал, что мне тяжело? Уже все прошло, я такая же, какой была.

Она врала, и Виктор отлично это понимал. Он видел, что Анна совсем не такая, она как будто умерла внутри, но оставалась живой снаружи. Таких называют живыми куклами, роботами или еще более страшными словами, о которых думать страшно было. Виктор жил с этим, видел это, но ничего поделать с этим не мог.

После того, как подруга уехала от Анны, та долго стояла у окна, глядя на детскую площадку. На ней играли дети, было шумно. Кто-то таскал игрушечную машинку, кто-то строил куличики из песка, кто-то катался с горки. Это была настоящая жизнь, та, которую у Анны отняли. Отняли дважды, а теперь она вряд ли сможет когда-нибудь вернуться к прежней жизни и снова стать самой собой.

«Может быть, просто взять в руки бритву, набрать теплую ванну и сделать так, чтобы больше не было так мучительно больно?» - эта мысль в последние месяцы все чаще не давала Анне покоя, но она отгоняла ее, потому что знала, что ей есть ради кого жить. Виктор любил ее, а она продолжала любить его. Пусть по привычке, пусть не так сильно, как двадцать пять лет назад, но она любила, и она жила только ради него. А теперь что же? У него есть другая, молодая и красивая, которая родит ему ребенка. Анне почти пятьдесят, она родить уже не сможет, и не будет в ее жизни малыша, лепящего куличики из песка или катающегося с горки с широкой улыбкой на лице.

Слезы потекли из глаз, и Анна сделала глубокий вдох. Стало полегче, слезы ей всегда немного помогали. Они отрезвляли, как будто вместе с ними из глубины души вытекала тоска, боль и отчаяние, поселившиеся внутри больше года назад.

Димка! Улыбчивый парень, смешной, добродушный. Такой же, как его отец, только более влюбчивый. Не однолюб. В шестнадцать лет влюбился в своего репетитора по английскому. Лидия Павловна, которая была старше Димы на четыре года, снисходительно смеялась, рассказывая Анне о том, как ее ученик пишет ей тайные послания. Потом была Юля, новенькая в классе Димы, после нее парень влюбился в свою одногруппницу в институте. Последней была Даша, уже взрослая, старше Димы на семь лет, у нее был ребенок и один брак за плечами, Анна не хотела, чтобы у них было что-то серьезное, но Димку словно заклинило на этой Даше.

- Я ее люблю, буду жить с ней. Закончу институт – потом к ней перееду.

- Ты сначала закончи, - усмехалась Анна, а сама надеялась на ветреность сына и на то, что до окончания института он еще встретит другую девушку, свою ровесницу, не обремененную прошлым и ребенком. Ах, если бы у Димы был ребенок, но ребенка не было. Сыну было всего двадцать лет, когда его не стало, какие уж там дети…

Анна услышала, как открылась входная дверь: вернулся с работы (или со свидания?) ее муж Виктор.

- Милая, ты дома? – спросил он с порога, а Анна поморщилась, услышав слово «милая». Наверное, ему впору так называть свою новую пассию.

- Дома я, Витя. На кухне. В окно смотрю.

Муж вошел на кухню, подошел к Анне сзади, обнял за плечи, притянул к себе. Она зажмурилась от того, как сильно внутри все сжалось от чувств к Виктору, и мысль о том, что он точно также может обнимать другую, была просто невыносимой.

- И что там? В окне? – поинтересовался Виктор.

- Там – жизнь, - ответила Анна, а потом отстранилась от мужа. Нет, она не сможет так долго притворяться. Нужно поговорить с Виктором. А потом… Может быть, потом ей хватит смелости набрать ванну водой и лечь в нее.

- Жизнь и тут, - сказал Виктор с укором, - почему ты не хочешь поговорить о нашей жизни?

Анна пожала плечами:

- А что о ней говорить, Вить? Она такая же, какой была вчера. Такой же будет и завтра. Или мы ждем перемен?

Она взглянула в лицо мужа и увидела, как оно переменилось. Точно! Их ждут перемены. Стало душно, дышать было невыносимо тяжело, и Анна подбежала к окну и открыла его настежь.

- Ань, ты чего? – Виктор подбежал к ней, всмотрелся ей в лицо. – Тебе плохо? Давление?

- Витя, кто она? – спросила Анна, а сама часто дышала, как рыба, выброшенная на берег и не умевшая справляться с воздухом.

- Она? Кто она? – муж непонимающе смотрел на Анну, а сам вцепился в ее руку, как будто боялся, что она сиганет вниз с четвертого этажа. Может быть, и так можно было облегчить свои страдания, но Анна не была уверена, что финал был бы тем, который она так ждала.

- Та девушка. Та, с которой ты встречался сегодня. Наташа видела вас вместе, в кафе. Боже мой, как же мне тяжело!

Впервые за год с лишним она сказала это вслух. Сказала и резко замолчала, уставившись на мужа. Виктор убрал ее руку с ручки окна, закрыл его, потом обнял Анну, прижал к себе. Начал убаюкивать как ребенка, что-то бормотал, она не могла разобрать его слов.

- Витя, - она цеплялась за него руками, а по лицу текли слезы, - я так больше не могу! Мне больно! Все горит внутри! Я не справляюсь. Еще ты… Ты бросишь меня?

Виктор вдруг отстранился, руками взял ее лицо в свои ладони, посмотрел в глаза:

- Аня, не говори чепухи! Я все ждал, когда тебя прорвет. Дождался. Спасибо Наташке за то, что не умеет держать язык за зубами.

- Кто она? Она молодая и красивая? Наташа сказала, что на меня похожа…

Анна плакала, не переставая. Перед глазами мелькали сцены из прошлого: вот Виктор бьет по лицу Егора, вот он хватает Анну за руку, и они вместе бегут по набережной, счастливо смеясь, потом целуются, загс, красивое белое платье и фата, потом рождение сына, его первые шаги, а между этими событиями радости и печали, все то, что бывает в жизни обычных людей. И всего этого что, больше не будет? Анна не хотела лишаться своего счастья. Цеплялась за Виктора и боялась его отпустить.

- Она похожа на тебя, - сказал муж, глядя ей в лицо, - она молодая. Она ребенка ждет.

Анна разрыдалась, из глаз и носа потекли ручьи. Виктор смотрел на жену, его лицо было внимательным, изучающим. Анна не пыталась вырваться из его рук, потому что боялась того, что, вырвись она сейчас, и все, тогда уж точно руки Виктора больше ее не коснуться. Ложиться в ванну было страшно, это думать об этом не страшно, а делать очень даже…

- От тебя? – спросила Анна, хотя уже и так все понимала.

- Глупая моя, - Виктор поцеловал жену в губы, и внутри у Анны все взорвалось. Вся тяжесть, вся тоска, вся черная, тягучая и ставшая невыносимой боль вырывались наружу вместе с рыданиями. Становилось легче, но в то же время было ужасно тяжело.

- От тебя? – повторила свой вопрос Анна.

- Нет, - ответил Виктор, - она ждет ребенка не от меня. И похожа она на тебя не потому, что я выбираю женщин одного типажа. Просто это твоя дочь.

Анна замолчала. Уставилась на Виктора, продолжая хлюпать носом, а сама смотрела на него и никак не могла сообразить. Потом спросила:

- Лиза?

- Ну конечно! Твоя Лиза, твоя дочь от Егора. Та самая, которую он у тебя отобрал, когда ты от него уходила.

Анна покачнулась. Виктор помог ей присесть на стул, протянул стакан с водой. Анна жадными глотками выпила всю воду, потом взяла в руки салфетки и вытерла лицо от слез.

Дочь она родила в восемнадцать лет. Вышла замуж за одноклассника, сына богатого папочки, родила дочку Лизу, а потом вдруг поняла, что не любит мужа. Да и Егор ее не любил, просто купил себе красивую куклу, наигрался и начал искать другую, перебирая всех подряд. Анна жила словно в кошмарном сне: муж не ночевал дома, его видели в компании каких-то девиц, а она, родившая ребенка, сидела дома одна и пыталась справиться со всем, что на нее навалилось.

Потом встретила Виктора. Влюбилась и поняла, что пора заканчивать эпопею с Егором. На развод он согласился легко, а вот дочь оставил себе.

- У тебя ни жилья, ни работы, ничего у тебя нет! Только ноги раздвигать умеешь, а в суде это не показатель того, что ты – хорошая мать.

- Любой суд оставит ребенка с матерью! – уверенно сказала Анна, а Егор только усмехнулся.

- Да что ты? Деньги у тебя есть? Нет? Вот и закрой коробочку свою!

Виктор пытался поговорить с Егором, они дрались несколько раз, но все было бесполезно. В конце концов, Егор забрал Лизу и вместе с ней и со своей очередной любовницей они уехали заграницу. Анна не успела понять, в какой момент это случилось, просто пришла к дому бывшего мужа, чтобы увидеться с дочерью, а там ей сообщили о том, что Егор и Лиза накануне вечером вылетели в другую страну.

Анне было больно и обидно, но она уже ничего не могла поделать. Хорошо, что рядом был Виктор, он поддерживал ее, вместе они пытались найти Егора и Лизу, но все пути к ним были отрезаны. Так дочь ушла из жизни Анны. А теперь, спустя почти тридцать лет, она вернулась. И вернул ее Виктор.

- Я пытался найти ее в соцсетях, узнал о том, что Лиза уже лет пять как вернулась из Штатов, сначала жила в Москве, теперь перебралась сюда. Была замужем, развелась, и вот ждет ребенка. Мужчина, который является отцом ребенка, сказал о том, что ни ребенок, ни Лиза ему не интересны, в общем, осталась твоя дочь совсем одна, если не считать нас с тобой.

- А Егор? – Анна вспомнила про бывшего мужа.

- Егор? Он умер еще в Америке, лет семь назад. Лиза помыкалась еще в чужой стране, развелась с мужем-иностранцем и вернулась в Россию. Ань, она увидеться с тобой хочет. И я хочу, чтобы ты увиделась с дочерью. У тебя ведь теперь внук будет, месяцев через пять.

Анна резко встала со стула, закружилась голова. Виктор поддержал ее, а потом они молча собрались и спустились вниз. Также молча доехали до дома, в котором жила Лиза. Анна была полна решимости, она и не помнила, когда в последний раз была такой… настоящей.

Дверь ей открыла женщина. Конечно, из двухлетней девочки Лиза превратилась во взрослую тридцатилетнюю женщину с беременным животиком. Анна молча шагнула в квартиру и обняла дочь. Молча стояли в прихожей, потом плакали, смеялись, сидели и смотрели друг на друга.

- Если бы не Виктор, - говорила Лиза, - я бы не решилась тебя искать. Мне казалось, что ты обозлена на отца, ну и на меня злишься за то, что я была с ним.

- Как я могла злиться на тебя? – Анна улыбалась сквозь слезы. – Ты ведь была ребенком! Тебе два года было, когда он тебя забрал и увез. Что ты могла сделать?

- Я могла попытаться тебя найти. Виктор же нашел меня, а я даже не пыталась.

- Поехали к нам, зачем ты тут одна? – Анна огляделась по сторонам, ей почему-то было неуютно в квартире, в которой когда-то жила бабушка Лизы, мать Егора.

- Я поеду, - Лиза кивнула, - только… Это будет непросто – привыкать друг к другу.

- Ты моя дочь, а я – твоя мать, поэтому придется привыкать.

Анна помогла Лизе собрать кое-какие вещи, вместе вышли к машине, поехали обратно. Анна все думала о том, где Лиза будет жить, и мысль крутилась вокруг комнаты Димы. Надо будет открыть ее, сделать там ремонт, все переделать. Надо менять свою жизнь, хватит сидеть в раковине.

Дома она еще долго стояла у двери в комнату сына. Лиза и Виктор сидели на кухне, о чем-то тихо разговаривали, а Анна собиралась с духом. Собралась, открыла дверь, шагнула внутрь. В глазах на секунду потемнело, стало тяжело дышать, но Анна постаралась взять себя в руки. Осмотрелась по сторонам, присела на кровать Димы, погладила покрывало. Потом подошла к окну, распахнула его, впустила в комнату свежий вечерний воздух. Слезы все текли и текли по щекам, но это были слезы облегчения.

В ту ночь Лиза спала в гостиной, а уже через две недели, когда в комнате Димы была заменена мебель и переклеены обои, молодая женщина поселилась там.

В ту ночь, когда дочь впервые ночевала в комнате сына, Анна не спала. Крутилась с боку на бок, долго вспоминала свои ощущения и неожиданно для себя поняла, что снова, закрывая глаза, начинает мечтать. Давно с ней такого не было. Анна мечтала о том, как возьмет на руки внука, как прижмет его к себе, а потом будет ходить с ним на детскую площадку, пока Лиза будет работать. Анна уйдет с работы, будет заниматься внуком, водить его в детский сад, на дополнительные занятия, обязательно научит плавать. От этих мыслей внутри становилось тепло.

Поднявшись с постели, Анна вышла из спальни и прошла к комнате Лизы. На часах в прихожей был шестой час утра. К этому времени Анна не заснула ни на минуту. Тихонько вошла внутрь, присела на край постели, в которой спала дочь. Долго смотрела на ее лицо, на раскиданные по подушке волосы, поправила одеяло. Лиза была так сильно похожа на Диму, но все равно была совсем другой. Девочка! Конечно, она совсем другая, не такая, как Димка. Сколько раз сын говорил Анне о том, что хотел бы познакомиться со своей сестрой. Так и не успел. Жаль, но прошлого уже не вернуть. Анна подумала об этом без прежней обреченности, понимая, что и вправду всего того, что осталось в прошлом, вернуть или переменить было уже невозможно.

Анна вспомнила одну фразу, которая в последние дни крутилась в голове и никак не давала ей покоя. «Самое темное время – перед рассветом». Она посмотрела на спящую Лизу, потом улыбнулась и легонько коснулась ее щеки. Начинался рассвет. И на улице, и в жизни.

Автор Юлия Б.