Позднее утро 11-го июня. Высокопоставленный чиновник-патриот, сидящий за антикварным письменным столом, всерьёз задумался: - «Нынче вечером у Васильева собираемся. Типа – пообщаться, а заодно и наступающий «День России» отметить. А Васильев у нас – патриот записной, идейный и пламенный. Да и гости у него будут под стать. Модно это нынче – быть патриотом. А ещё и очень выгодно – для роста карьерного… Значит, придётся много пить под тосты пафосные, мол: - «За Россию-матушку!», «За нашу грядущую победу!», «За Родину и за Путина!», и так далее… Причём, наливать будут сугубо русскую водку. Ну, не котируются нынче, во времена патриотичные, всякие там зарубежные виски, джины и виски. Неправильно понять могут. И здесь-то проблема и может возникнуть. Причём, отнюдь, нешуточная…».
Додумать чиновник не успел: в дверную филёнку коротко постучали, и через несколько секунд в кабинет вошла жена чиновника, женщина – во всех смыслах – основательная. «Милый», - томно проворковала супруга, - «Мы же идём сегодня к Васильевым? Тогда у меня с духами проблема. Я же только маркой «Шанель» пользуюсь. Аллергия у меня на все другие марки. Ничего, если я всем буду говорить, что душусь сугубо «Красной Москвой»? Это же считается патриотичным?». «Нынче говорить – мало», - нахмурился чиновник. - «Сегодня всё делами приходится доказывать. А ещё и страховаться-перестраховываться. Чисто на всякий пожарный случай…. У тебя есть «Красная Москва»? Нет? Сходи и купи флакончик. Потом «Москву» вылей – куда захочешь. А в освободившуюся ёмкость свою «Шанель» налей. И в сумочку положи. Если что – флакончик и продемонстрируешь. Мол, действительно, «Красная Москва». Потому как ты у нас – патриотка. Всё, иди… Стой. И на дочку с тёщей тоже купи по флакону. Чтобы было…».
Жена ушла. Но приступить к дальнейшим размышлениям не удалось: в дверь тихонько поскреблись, и в кабинет ловко просочился младший сынок чиновника – пухлощёкий одиннадцатилетний пацан. «Привет, папочка», - вежливо поздоровался сын, - «Не сильно занят? Тут такое дело. Как ты и велел, я записался в это «Движение первых». А они меня, видимо благодаря фамилии, командиром отряда назначили. И велели – придумать для этого отряда название. Я и придумал: - «Первые после Путина». Как – на твой вкус?». «Не, не катит», - недовольно поморщился чиновник. - «Очень уж опасное название…. Ты знаешь, сколько важных и авторитетных людей сегодня мечтают стать «Первым» – «после Путина»? И не сосчитать. Ещё, не дай Бог, на меня подумают…. Скромнее надо быть – по временам нынешним, мутным и беспокойным. Скромнее. Дабы в неприятности не влететь…. Поэтому предлагаю такое название – «Первые путинцы». В том смысле, что первыми придумали такое оригинальное название. Так своим кураторам и объясни, пусть они это «первенство» в официальном порядке оформят. Лишним, чай, не будет. Всё, свободен. Не отвлекай…».
После ухода сына чиновник предался-таки размышлениям. А подумать, между тем, было о чём. У нормальных людей оно как? Первая рюмка комом, вторая – соколом, а потом и полетели без счёта. У этого же чиновника всё было наоборот. Первая рюмка водки всегда встречалась с его организмом «на ура». Вторая – с трудом. После третьей начинало безумно тошнить. А после четвёртой он неизменно лез в драку. Причём, всё это касалось только и сугубо водки. С остальными напитками было гораздо проще и комфортней. Было о чём, короче говоря, подумать… Он и думал. Долго, старательно и напряжённо. И только по истечению получаса, пришла она, эврика. «Крым наш, Крым наш», - обрадованно забормотал чиновник, после чего тут же позвонил своему личному доктору: - «Привет, Сергеич. Выручай, а? Выпиши-ка мне строгое врачебное предписание. Или же грамотную справку-рецепт. Мол, почки у меня шалят. Или печень. Или же камни в желчном пузыре завелись. Чисто на твоё усмотрение… И поэтому мне разрешено пить только красные крымские вина. Типа – лечебные… Нет, даже ни так. Мол, вне настоятельно рекомендуется – пить много-много красных крымских вин…. Сможешь? Вот, прямо сейчас всё и оформи: на фирменном бланке, с неразборчивыми латинскими словами и с печатью. Как и полагается. И сбрось на мою электронку. Я эту бумаженцию на цветном принтере распечатаю… Ну, заранее спасибо и всех благ. И с наступающим праздником тебя, понятное дело, поздравляю…».
Чиновник-патриот тут же успокоился и, насвистывая что-то беспечно-весёлое, подошёл к специальному двустворчатому шкафу, где у него хранились галстуки. А накопилось их – за долгую чиновничью карьеру – сотни три. Если, конечно, не четыре. Теперь следовало выбрать правильный галстук. В том плане, что безусловно и однозначно патриотичный. Дабы сомнений ни у кого не возникло…