Найти тему
MIXМИР

Нас призывают полагаться на собственные силы, типа как в соседнем Китае, ну-ну, а то у нас вот прямо очередь стоит из желающих помогать.

(мне очень странно слышать от ряда наших политиков, партийцев, которые призывают рассчитывать лишь на свои силы и приводят здесь в качестве примера Китай и тут у меня есть два вопроса. Первый, а чего вы, ребята, тогда делаете-то во власти, если не работаете на страну, если не занимаетесь насущными проблемами нашего Отечества? Вы там кто? МОП и технички или ответственные политические деятели, с полномочными мандатами от миллионов избирателей? А второй, вот насколько, вообще, справедливы эти призывы, тут надо бы помнить историю и становления Китая после ВОВ, и его путь в "чудеса от экономики", дозволенный и поддержанный диктатурой буржуазии, всемерно стремившейся разорвать отношения КНР и СССР)

Ни одна страна, кстати, в расплывчатом состоянии не встала с колен, проводя расплывчатую политику. Я как раз за революционный здесь подход.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС--КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС--КАРТИНКИ.

Вообще-то, да, нам действительно есть чему поучиться у многих стран, включая и соседнюю Поднебесную, есть. Только надо бы уметь извлекать уроки из своего прошлого и далекого, и вчерашнего. А тут похоже есть проблемы и все власть предержащие, кто должен бы помнить эти уроки, они как-то делают вид, что совсем и не причастны, и не участвовали, и не состояли. Ну-ну, народ ведь не обманешь и это не советские люди, не рядовые обыватели развалили Союз, но переродившаяся партийно-советская "элита", ага, ум, честь и совесть нашей эпохи. Хреново, пардон-с, но всё уже случилось и сегодня иная реальность. Сразу скажу, я крайне далек от низкопоклонства или чинопочитания кого-бы бы то ни было, нет для меня кумиров ни на Востоке, ни на Западе, а есть только моё Отечество, мой русский народ, варварский и ленивый, но который веками успешно противостоял и противостоит цивилизациям и с Запада, и с Востока. Никто не смог нас победить, стереть-удалить из книги судеб мира, никто. А почему? Не стану выводить длинные аналогии, а скажу просто - с нами Бог. И точка.

Теперь о Китае. Я искренне рад за соседей, за китайский народ, за успехи построения нового и специфичного социализма в отдельной стране. Нет, честно, рад по-человечески. Однако абсолютно согласен с оценками Сталина, которые он давал идеям Мао и сегодня они, на мой взгляд, полностью подтверждаются. Вообще, появление КНР есть заслуга СССР и естественно Сталина. Это первое. Дальше мы помним о старшем брате и дружбе на века, которая по итогу полыхнула конфликтом на Даманском. Как понимаем, дружба накрылась медным тазом и буквально через полтора десятка лет КПК провозгласила новый курс и с 1978 года пошёл отсчет истории нового Китая. Запад сделал всё, чтобы рассорить наши страны и попытаться построить очередной железный занавес, посеять ненависть и сделать русских врагами Поднебесной. Господа здесь хорошо поработали и плюшки от Нуландихи в виде технологий и инвестиций потекли рекой в Китай. Вот так и было сотворено великое китайское чудо, ага.

Другое дело, что товарищи из Пекина смогли сохранить своё, скажем, традиционное хладнокровие и не дали себя полностью закабалить, они хорошо помнили уроки явления Запада Китаю, да и опиумные войны ими также не были забыты. Тут надо отдать должное китайским властям и ради интересов своей страны они полностью принесли в жертву марксистско-ленинскую идеологию, причем, сей реверс они назвали просто - китайской спецификой, а не банальной мелкобуржуазной реставрацией, как о том в своё время и предполагал товарищ Сталин. Мао верил или нет в коммунизм, но использовал эту тему и сблизился с СССР, решил свои задачи, получил власть и учреждение КНР, а затем взял да и рассорился с Хрущевым, якобы на почве идеологии, ну-ну, а я здесь вижу только и исключительно голый прагматизм. Ну, а дальше, когда Вашингтон стал настойчиво проявлять благосклонность и демонстрировать желание облагодетельствовать нищую страну, то КПК с чисто восточной мудростью допустила капиталистов на свою территорию и состоялось великое чудо, ага, на деньги и технологии Запада.

Нет, в этом плохого ничего не вижу, наоборот, надо уметь свои интересы всегда ставить превыше всех и всего. Надо уметь использовать врага или оппонента в своих интересах и пока западные специалисты терпели авторский беспредел от китайских умельцев-кулибиных, те учились, набирались опыта и резво воспроизводили многие образцы техники от своих покровителей-партнёров. И пусть это были первоначально довольно жалкие и низкокачественные поделки, но вот со временем они достигли известных успехов и, другое дело, что в ряде сфер знаний, например, в академических науках ими пока многое и не освоено, не исследовано и не создано, но это вопрос времени и практики. Яркий пример, атомная энергетика, где Китай всё-таки предпочитает строить у себя дома АЭС от французских или российских компаний, которым они весьма успешно составляют конкуренцию на мировом рынке подобных услуг.

Я всё это к чему? Чудо Китая есть вполне объяснимый порядок простых действий, который КПК успешно реализовала. На противостоянии СССР и США товарищи из Поднебесной во-время смекнули как им использовать ситуацию в свою пользу. Пока мы на старых большевистских началах гнобились в холодной войне, китайские коммунисты договаривались с империалистами и стригли свои купоны. Не весть какие богатые, но капля камень точит и промышленность КНР смогла встать на ноги и серьезно заявить о себе всему миру. Прогресс стал столь очевиден, что эксперты предрекали экономике Китая догнать и перегнать США в 2027-28 гг. Однако, обитатели Града-на-Холме далеко не бараны и с приходом в Белый дом бизнесмена Трампа отношения между странами стали меняться. Трамп предпринял меры к обузданию устремлений Пекина, но явно запоздал. Впрочем, в этой теме нельзя быть ни в чем уверенным и товарооборот между США и КНР тому свидетельство, а это по итогам 2022 года $760 млрд. Да, сейчас рынок Европы для Поднебесной как-то трансформируется и суммарно сопоставим с американским, но это всё нынче весьма нестабильно. Впрочем, политическая риторика и финансы далеко не тождественны, особенно, в геополитическом формате отношений.

Здесь сегодня очевидно лишь одно - Китай не горит желанием потерять американского потребителя, как, впрочем, и европейцев, где объемы торговли превысили $847 млрд. Но гегемон поступает сообразно своей имперской позиции и пытается заставить и европейцев, и китайцев оставаться подконтрольными США. А, памятуя о практицизме китайцев, нельзя быть уверенным в возможности сворачивания торгового диалога с США. Неслучайно, что западные высокопоставленные эмиссары продолжают окучивать Поднебесную и скоро Пекин будет принимать Блинкена. Так что рассуждения о полагании КНР на свои силы весьма спорны (что-то будет если Вашингтон и Брюссель оборвут торговые связи?) и надо понимать, что до нынешнего статуса Пекин двигался почти полвека, причем при уверенной поддержке западным капиталом. Понимаете фишку? Все, кто как-то в мире и приподнялся до геополитического Олимпа, все они действовали под крылышком американских денег и технологий. Их приблизили и обласкали лишь для того, чтобы Москва не смогла предложить свою помощь и дружбу. Вот и вся простая и совсем неполиткорректная правда, на мой взгляд простого русского обывателя.