Часто перед людьми встаёт проблема - что важнее, отдых или работа? Что выбрать? Многим людям кажется, что тема дауншифтинга подразумевает отказ от работы, но это далеко не так. Многие люди хотели бы бросить работу и больше отдыхать, но не знают на что они тогда будут жить. Это только в теории можно заниматься тем, чем тебе нравиться, и тогда работа якобы не будет в тягость. Как правило, даже если какое-либо дело человеку по душе, то в нём всё равно в той или иной степени присутствуют элементы рутины. Со временем это начинает человека раздражать. В дальнейшем же происходив так называемое "выгорание", и любимое дело превращается в ненавистную работу. Как тогда быть?
Всё познаётся в сравнении. Приведу простой пример. Человек например долгие годы развивал свой бизнес по сдаче квартир в аренду и вот он решает их все продать, бросить заниматься этим делом, говорит как он устал от переговоров с квартиросъёмщиками, от порчи ими имущества, поиском новых квартирантов когда съедут старые, ремонтов и так далее. Но посмотрите на его жизнь глазами какого-нибудь простого рабочего, получающего, например 20-25 тысяч рублей на руки. Вот что скажет такой человек? Правильно, он скажет: "Зажрался!" Так же и на оборот, люди которые смогли достичь определенных высот часто не понимают простых людей. В полной мере работает поговорка: "Сытый голодного не уразумеет". Иными словами в большинстве случаев проблемы себе создаём мы сами, у себя в голове.
Существует множество способов избавления и предотвращения так называемого "профессионального выгорания", но саму суть данного явления это никак не отменяет. Любой человек нуждается в отдыхе. Даже периодически чередуя различные виды труда всё равно, рано или поздно, наступает усталость. Вот только не все люди в такой момент могут отдохнуть. Я уже не говорю о том, что чередовать различные виды труда многим людям просто недоступно в силу множества причин, в первую очередь экономических и социальных. Если у человека семья и нужно кормить детей, то только богатый человек может всё бросить и отдохнуть. Большинству людей это недоступно. А вот о причинах хочу рассказать более подробнее.
Как говорил, в большей части все проблемы мы создаём себе сами, но так же мы сами отворачиваемся от способов решения этих проблем. Первая причина - человек говорит сам себе: "Это невозможно! Это мне недоступно! У меня это не получиться!" - и это его реальность. У него действительно ничего не получиться, ему ничего не доступно и невозможно, так как он даже и не пытается, а если и пытается, то не в полную силу и как результат его попытка оправдывает его же ожидания - "Ну вот, я же говорил, что ничего не получиться!" Человек уже заранее выискивает информацию которая будет ему удобна и будет подтверждать его правоту. Вторая причина - мало кто пользуется чужим опытом. В основном большинство людей получают опыт исходя из собственных ошибок, или не учатся на ошибках совершенно ничему, повторяя их вновь и вновь. Возможно вы часто видели таких людей в жизни, когда люди идут к своей цели на пролом. У некоторых это даже получается и они тем самым подают плохой пример другим людям, и те тоже начинают биться головой о стенку, когда дверь оказывается рядом. А причина удачи тут простая. Когда человек бьётся головой о стенку, у него всё же есть шанс случайно сместить свою голову в сторону и тем самым попасть в дверной проём.
Яркий пример из собственной жизни. У меня есть два друга и они оба знают что я занимаюсь инвестициями на фондовой бирже и даже написал на эту тему книгу. Вот только один друг даже никогда и не пытался этим заняться, а другой хоть и начал, но стал делать всё по своему. В результате даже обвинил меня, когда потерял немалую сумму денег, мы из-за этого даже поссорились и какое-то время не общались. Они оба не плохие люди, и я воспринимая их такими какие они есть, а их поведение это обычные поступки людей, а людям свойственно ошибаться. Даже мне самому.
Ошибки же мы часто совершаем тогда, когда не знаем каких-то принципов. Игнорируем начало. Возможно вы слышали поговорку: "Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу и он будет сыт всегда" Так вот, это не работает в реальной жизни. А знаете почему? Потому что "умение ловить рыбу" само по себе не обуславливает что человек будет эту рыбу ловить, что ему будет всегда везти и он сможет поймать рыбу и что у него не отберут эту рыбу. Иными словами, чтоб чего-то достичь в жизни, ваши навыки должны быть подкреплены вашими намереньями, удачей, и вашей силой. Игнорирование любой из этих основополагающих составляющих ведёт к поражению. Это же касается труда и отдыха. У них тоже есть свои основополагающие принципы.
Основной принцип долгого и плодотворного труда, это чередование его с отдыхом. К сожалению многие современные работодатели этого не понимают и заставляют своих работников работать без остановки, как роботов. Как результат - работа идёт ещё хуже, и ещё медленнее. И как вы понимаете, большинство людей не могут просто так сменить работу. В первую очередь по экономическим причинам - у людей нет для этого необходимого запаса денег. И дело даже не в отсутствии у них финансовой грамотности, а в двух названных выше - нерешительность в предприятии каких-либо действий и игнорирование знаний. Это так же касается в полной мере и удачливости человека, ведь удача всегда благоволит тем, кто использует свой шанс. Часто прочтение множества книг по финансам с целью разбогатеть никак не помогают людям в этом по двум простым причинам - они не дают понимания сбалансированного экономического роста самого человека. Об этом я говорил в статье - "Немного об азах финансовой безопасности". А так же эти книги не дают понимания об использовании точек роста, или финансового рычага. Об этом я говорил в статье - "Три точки роста в жизни. Начало". Пишу сейчас эти строки и самому интересно - сколько людей прочтут эту статью и упустят шанс прочитать упомянутые статьи. Будет интересно позже посмотреть статистику переходов. А жизнь, учёные и их исследования уже заранее до этого дали ответ - 90%. Надо будет позже свериться. 😊
Не менее важный принцип - это чередование работ. С этим тоже сейчас всё печально. На множестве работ у людей задействованы только определенные группы мышц, другие же мышцы фактически не подвергаются нагрузке и как следствие ослабевают. В результате если потом человек их задействует, то он испытывает боли. Как пример: многим людям ненавистно копать огород именно по этой причине - в течении всего года, до весны, фактически не задействованы мышцы поясничного отдела, как результат - после копки огорода спина начинает болеть. Поэтому так важно поддерживать в тонусе все группы мышц и не перенапрягать те мышцы, которые долгое время не использовались. Я лично так и поступаю уже давно, не перекапываю весь огород за пару дней, а начинаю копать понемногу, растягивая работу на долгий срок. Как результат - я не боюсь весны и повозиться в огороде для меня даже в радость, некая разминка.
Как сказал в начале статьи, дауншифтинг - это не отказ от работы, это по сути путь противостояния нынешним условиям нещадной эксплуатации работников. Человек ищет свой путь как избавиться от этого физического и часто эмоционального гнёта. Многим может показаться что эти люди стремятся избежать трудностей, что они лентяи и так далее. По мне же это люди которые встали на путь силы. Только очень сильный человек может начать искать себя, свой путь и пойти против системы. Только сильный человек может жить автономно и не давать системе обирать себя. Как система нас обирает и сколько мы реально платим налогов я уже говорил. К сожалению я до сих пор не знаю как можно замотивировать людей интересоваться этой темой и развиваться в этом направлении, я не психолог. Тем не менее я всегда рад пообщаться с единомышленниками. Так что буду рад вашим комментариям и учту ваши пожелания для написания следующих статей. На сегодня всё, всем пока!