Найти тему
Савельевна

Сегодня воспоминания скучные.

Сегодня воспоминания скучные. Ни особого сюжета, ни накала эмоций. Чистое изложение фактов. Как в жизни. Раз на раз не приходится.

Итак, к середине восьмидесятых в детском доме появилось Самоуправление. Думаю, большинству знакомо это слово по школе. Там эта мода вроде бы до сих пор здравствует. Для тех, кто не в курсе, поясню. Выбирается день, когда все функции вместо взрослых как бы выполняют дети. В детском доме это происходило примерно так: накануне днём распределялись роли. Этот воспитанник будет воспитателем пятого отряда, этот- первого, этот назначается завучем, а, этот, ОГО - директором! На роль директора порой прям выборы проходили ! Помню, что почти всегда им становился кто-то из старших пацанов. Кстати, самым лучшим из всех тогдашних «директоров» оказался Игорь Кузнецов, он сейчас строительной фирмой руководит! Незаменимыми в День Самоуправления вроде бы оставались только повара. Оно и понятно.

Воспитанников самоуправление коснулось в двух ипостасях: в школе старшеклассники в этот день заменяли учителей, в детдоме - воспитателей.

Я, в силу характера директором ни в школе, ни, тем более, в детском доме не была ни разу. К слову, и сейчас такой потребности не ощущаю. Я по натуре исполнитель, а не руководитель. Зато очень рано меня стали привлекать к роли учителя. Сначала в начальных классах уроки чтения-рисования вести, а потом уже могли и на физику к восьмиклассникам отправить.

Честно скажу, мне всё это дело не нравилось. Мало того, что не знаешь, как урок проводить, так еще и терпишь насмешки от некоторых одаренных товарищей, которые вполне обоснованно не признают в тебе учителя.

Зато это воспитывало характер и, как предполагали взрослые, повышало нашу самооценку. Наверное, так и было. Не знаю.

Обычно в такой день режим и правила соблюдались беспрекословно. Ибо, каждый старался исполнить свою роль, даже черезчур правильно. Подъем вовремя, завтраки-обеды тоже, отбой и укладывание спать- тем более.

В восьмом классе нас с подругой распределение обязанностей в день Самоуправления не коснулось, озабоченно бегали десятиклассники, поэтому мы после школы и трудового задания, вдруг взяли и решили с ней навестить одноклассницу в соседней деревне. Сели в автобус и укатили в Крутоярку. Попив у Наташи чая с печеньем, чуток поболтав, мы пешком двинулись в обратный путь. Нам, дурёхам, нужно было возвращаться той же дорогой, какой ехал автобус. По шоссе. А мы решили, что тропинка вдоль берега реки, которая протекала как мимо Кипели, так и Крутоярки, окажется короче. И пошли берегом в сторону деревни.

Примерно через полчаса пути выяснилось, что река делает крутой поворот, и мы вместе с ней вынуждены идти совсем в другую сторону от пункта назначения.

Ёлки- моталки! Тут до нас дошло, что идти в Кипель можно через Северный Полюс. Если река так решит.

Река решила повернуть еще несколько раз. Выйдя от одноклассницы в семь вечера, в десять ночи мы еще были далеко от цели. Точнее, уже виднелись крыши домов, слышались звуки сельской жизни, но перед нами по-прежнему текла река, делающая очередной поворот, и мы снова брели вдоль берега в сторону от дома. Честно говоря, уже очень хотелось её переплыть, но на дворе был апрель, и мы продолжали идти.

В половину одиннадцатого я предложила Наташе снять имеющиеся у неё часы, мол, не знали сколько времени, загулялись, простите-пощадите. Отбой в детском доме был в десять. Мы прекрасно понимали, что получим шикарную головомойку, причем «воспитатель» и «директор» церемониться точно не станут, они ведь не настоящие, накостыляют реально. Им же тоже влетит за то, что за нами не уследили. В общем, последствия нашего похода в день Самоуправления назревали печальные.

Когда наконец-то показался мост и мы, дико уставшие, выползли на центральную дорогу, было темно. К воротам детского дома подходили понурые, можно сказать - подкрадывались. То, что мы увидели- ошарашило. В детском доме никто не спал, народ шатался по улице, в темноте слышались смех и голоса играющих детей. «Директор» сидел в беседке вместе с другими пацанами и даже не заметил нашего появления. Царила анархия!

Короче, в тот вечер первыми завалились спать мы с подругой, собственными ногами усвоившие урок географии и поблагодарившие небеса за такой шикарный День Самоуправления!