Ни одна трапеза не обходится в Турции без салата.
В любое время года к любому блюду здесь подается салат, возможно, и не один. На востоке страны даже с супом едят салат.
Есть и еще некоторые особенности.
Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции по-другому.
Для подачи используют широкую и невысокую посуду, при чем зачастую - металлическую.
Салат здесь ставят в центр стола и едят его ложками прямо из блюда.
Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы).
Пастуший салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже.
А в Турции в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.
Традиционный способ приготовления салата
Ингредиенты:
3-4 спелых красных помидора
3-4 небольших огурчика
2 зеленых сладких стручковых перца
1 зеленый жгучий перец
4-5 стеблей молодого зеленого лука или 1 репчатая луковица среднего размера
Пучок петрушки (желательно взять только зеленые листочки)
1,5 чайные ложки приправы сумак (сумах это специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.)
1-1,5 чайные ложки сушеного острого красного перца (pul biber – это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»)
Сок одного лимона
Оливковое масло холодного отжима
Гранатовый соус (Nar ekşisi), в России продается под названием «наршараб»
Соль по вкусу
Приготовление салата
Очистим от кожицы помидоры и огурцы, срежем плодоножки у перцев, вытащим сердцевину и семечки из жгучего перца.
Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры.
Перец нарежьте узкими кружочками.
Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый.
Порежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1-2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).
Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком и красным перцем, посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4-5 столовых ложек гранатового соуса.
Выжмите сок среднего лимона.
Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.
Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.
На первый взгляд кажется, что это обычный салат, но вкус этого салата получается не похожим на тот, который мы готовим обычно из тех же продуктов. Все дело в нарезке овощей- для Чобан салата овощи нарезаются очень мелко.