Найти тему

Классика турецкой кухни – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат - чобан салатасы

Оглавление

Ни одна трапеза не обходится в Турции без салата.

В любое время года к любому блюду здесь подается салат, возможно, и не один. На востоке страны даже с супом едят салат.

Есть и еще некоторые особенности.

Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции по-другому.

Для подачи используют широкую и невысокую посуду, при чем зачастую - металлическую.

Салат здесь ставят в центр стола и едят его ложками прямо из блюда.

Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы).

Пастуший салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже.

А в Турции в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Традиционный способ приготовления салата

Ингредиенты:

3-4 спелых красных помидора
3-4 небольших огурчика
2 зеленых сладких стручковых перца
1 зеленый жгучий перец
4-5 стеблей молодого зеленого лука или 1 репчатая луковица среднего размера
Пучок петрушки (желательно взять только зеленые листочки)
1,5 чайные ложки приправы сумак (сумах это специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.)
1-1,5 чайные ложки сушеного острого красного перца (pul biber – это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»)
Сок одного лимона
Оливковое масло холодного отжима
Гранатовый соус (Nar ekşisi), в России продается под названием «наршараб»
Соль по вкусу

Приготовление салата

Очистим от кожицы помидоры и огурцы, срежем плодоножки у перцев, вытащим сердцевину и семечки из жгучего перца.

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры.

Перец нарежьте узкими кружочками.

Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый.

Порежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1-2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком и красным перцем, посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4-5 столовых ложек гранатового соуса.

Выжмите сок среднего лимона.

Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.

Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы)
Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы)

На первый взгляд кажется, что это обычный салат, но вкус этого салата получается не похожим на тот, который мы готовим обычно из тех же продуктов. Все дело в нарезке овощей- для Чобан салата овощи нарезаются очень мелко.

Уважаемые читатели, жду ваши отзывы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются