Купание младенца. Мне кажется, что все родители очень боялись купать младенца в первые разы. Он маленький, что делать не понятно, может кричать и вырываться, а если выскользнет. Но! Глаза боятся, а руки делают.
Прежде, чем начать купать ребёнка я окружила себя литературой и видеоуроками из ютуба, но всё равно было страшно.
О чём следует помнить?
- постарайтесь купать ребёнка вдвоём: один держит, второй поливает водой, т.к. одному выполнять эти задачи сложно и неудобно;
- купите пластиковую детскую ванну, термометр, гамак для купания (меня очень выручал), детскую косметику, полотенце;
- рядом с ванной должен быть пеленальный столик (или просто столик/тумба, что-то куда можно положить младенца);
- первые три месяца имеет смысл купать ребёнка перед сном, но не кормите его сразу перед купанием;
- самое главное НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ! звонит телефон/стучат в дверь/кричат не имеет значения, пока ребёнок не в кроватке или на полу (оттуда он не упадёт и там не утонет) не отходите от ребёнка.
Если в ванной комнате нет возможности положить ребёнка, вытереть и одеть, то лучше купать его в комнате с пеленальным столиком. Мы так и делали, ставили детскую ванночку на стул и купали.
Купание ребёнка нужно в первую очередь не для мытья (младенец не пачкается особо), а для закаливания. Процедуру до полугода выполняют ежедневно. Но, если у вас нет сил и никак не получается устроить купание, то пропустите день ничего страшного не произойдёт.
Перед началом купания проверьте температуру в комнате, там должно быть немного теплее, чем обычно. Подготовьте полотенце (желательно с уголком, так удобнее), памперс, одежду, масло для тела, пелёнку, на которой ребёнок будет лежать, термометр для воды и соску или бутылочку со смесью, если ребёнок не на грудном вскармливании.
Приготовьте ванну с водой 37-36 оС (вода обычная водопроводная без трав и антисептиков) предварительно наденьте на неё гамак для купания, бросьте в воду термометр для ванны и следите за водой (если термометра нет, то температуру проверяют локтем). возьмите ребёнка на руки (не забывайте поддерживать голову) и медленно погружайте его в воду начиная с ножек, чтобы он не испугался. Если ребёнок сильно плачет, не настаивайте на купании, всё нужно делать постепенно, возможно понадобится несколько подходов. Когда ребёнок лежит в гамаке, поливайте его водой из ладоней или леечки, можно очень аккуратно обтирать его плёнкой. НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ И НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЁНКА ОДНОГО В ВОДЕ! Первое купание длится пару минут, а то и меньше. При малейших признаках недовольства прекрати купание, чтобы не было негативной ассоциации. Затем достаньте ребёнка из воды и заверните в полотенце. Кожу нельзя вытирать в привычной нам манере, только промакивать. Положите ребёнка голого на пелёнку и смажьте маслом все складочки через раз можно и целиком тело. Нежно поглаживайте не давите и не втирайте. Оденьте ребёнка и накормите.
Когда малыш будет достаточно крепок и хорошо держать голову можно перейти к купанию во взрослой ванной, здесь вам понадобится горка для ванной для несидячих малышей, а позднее можно купить круг на шею и ребёнок в воде станет очень активно двигаться.
Главное не бойтесь и не отвлекайтесь, смотрите по ситуации. Это сначала очень страшно, потом станет привычно и весело.