Нахман Душанский родился в Литве в 1919 году. Он оставил яркий след в истории. Этот мужчина воевал с нацизмом до 1956 года.
Он проходил службу в пограничных войсках. Литва боролась с гитлеризмом. Душанский пользовался авторитетом. Его называли смелым и отважным бойцом. Неудивительно, что его пригласили работать в Народный комиссариат внутренних дел Советского Союза.
За 2 года Нахман смог пресечь большое количество попыток незаконного пересечения границы. К примеру, за весенний сезон 1941 года удалось задержать 40 групп, и не все диверсионные группы сдавались.
Когда началась война, Нахмана отозвали из отпуска, он был нужен на фронте. Чекисту доверили охрану Правительства. Для этого вместе с другими бойцами отправили на учебу. Учебный день длился до 14 часов, подготовка была серьезной.
На войну Душанский отправился в 1943 году. Он вместе с группой занимался охотой на так называемых карателей. Они взяли в плен десятки фашистов. Одного бургомистра приговорили к высшей мере наказания, но жителям стало жаль мужчину. Тем не менее мужчина был повешен.
Возможно, и Душанскому было бы тоже жаль карателя. Но он видел трупы советских военнопленных и евреев. Тогда и дал себе обещания перебить всех карателей. В 1945 году была Великая Победа. Однако, по словам Нахмана Ноаховича, битва с фашистами не закончилась. Она продолжалась еще 11 лет. Палачи прятались под лесным покровом, но от правосудия им не удалось сбежать.
В отставку Душанский ушел только в 90-ых годах. Его обвиняли в геноциде. В ответ на обвинения Нахман Ноахович называл себя простым офицером, которые работал на совесть и никого не предавал.