История любого государства мира сложна и многогранна. Оценка событий из прошлого должна основываться на объективном анализе. Российские эксперты задались вопросом о том, как раньше проигрывались уже выигранные войны.
В качестве показательного примера была приведена ситуация с пересмотром итогов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
В период с 1 июня по 1 июля 1878 года проходил Берлинский конгресс, по итогам которого были пересмотрены результаты этого конфликта. Он был созван для пересмотра условия мирного соглашения и урегулирования спорных вопросов между Россией, Османской империей и рядом держав Европы. По его итогам был подписан трактат, вносивший изменения в первоначальные планы и требования российских представителей.
Это событие обернулось не только массой критических оценок и мнений, но и оставило глубокий след в истории международных отношений, отметил обозреватель "Коммерсанта" Евгений Жирнов.
Впоследствии в российском государстве подписанный на том конгрессе документ провозгласили кражей победы и государственным позором. Причинами такого развития событий были названы происки Британии и Австро-Венгрии, а также коварство неблагодарной Германии и странное поведение российских переговорщиков.
Однако сейчас политические эксперты отмечают, что на самом деле все было не так однозначно.