Найти тему
Родом-из-детства

Бесплатное не ценят! Снова про внеурочку и репетиторство

Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала.

Несколько лет назад мою коллегу пригласили выступить на общем родительском собрании 8-х классов (она преподавала только в 8а; многие родители пришли на собрание впервые за несколько лет, до этого и не встречались лично друг с другом). Пока коллега доставала свои записи к выступлению, услышала разговор двух мамочек, сидящих на первой парте:

Мамочка 1: "Ой, нам так не повезло с учителем истории: грубая, кричит на детей, объясняет непонятно. Дочку двойками завалила...".
Мамочка 2: "А у моей дочери прекрасный учитель истории. Очень интересно рассказывает. Одни 5-ки дочь получает. Будет сдавать историю в 9 классе".

Коллега не знала, смеяться или плакать: обе ученицы сидели за одной партой в 8а и обучались у одного учителя...

История, что называется, в тему: я одна и та же - практикующий учитель-стажист и репетитор (имею в виду не собственный бизнес, а платные услуги, которые оказывает школа).

В последние 2 учебных года столкнулась с такой проблемой: ученики выпускных 9 и 11 кл. не желают посещать бесплатные школьные факультативы и элективы по подготовке к ГИА, и вместо этого просятся на платные курсы.

(Прошу комментаторов не писать о том, что "значит, не заслужила уважения; к хорошему учителю дети тянутся"! Данная проблема прослеживается у всех знакомых педагогов и, по совместительству, востребованных репетиторов. Учат одинаково качественно и в школе, и вне ее, было бы у учеников желание!).

Все мои аргументы о том, что учебный план выделяет 2 часа в неделю на дополнительные занятия в школе, и по качеству получаемых знаний занятия эти ничем не отличаются от платных репетиторских уроков, учитель-репетитор один и тот же - не убеждают никого.

"Ну, возьмите нас. Мы согласны на любое время, когда Вам будет удобно, только позанимайтесь с Вовочкой...".

В этом году моё расписание ожидаемо не вместило всех желающих заниматься платно. И тогда родители начали лихорадочно искать для своих детей хоть какого-нибудь очного репетитора.

Каждый год Минобр анонсирует введение все новых и новых образовательных курсов в школьной программе и требует обеспечить 100% посещаемость. На практике старшеклассников приходится буквально загонять на эти доп.занятия даже по обязательным русскому и математике.

Про предметы по выбору вообще молчу: 2-3 стабильно посещающих занятия ученика из всего класса. А у остальных очень уважительная причина: "у меня репетитор!".

Сейчас ждем результаты экзаменов, чтобы оценить качество знаний от репетитора, который давал детям самостоятельно решать тесты с "Решу ОГЭ", а потом на занятиях сверял ответы детей с эталона, без объяснения теории. Ценник - 500 рублей в час за то, что можно взять с портала бесплатно.

Я перестала кого либо переубеждать в том, что бесплатное - не всегда плохое.

Стереотипы сильнее. Не ценят бесплатное! Примеров из жизни множество. Родственники потратили кучу денег на оплату обучения своей дочери в 3 вузах. Усердия девушки даже на один семестр не хватало, бросала институты со словами "это не моё". Пошла работать. И после очередного предупреждения об увольнении из за отсутствия диплома о высшем образовании, поступила в университет. Только платить пришлось самой. Усердие сразу появилось...

То же самое с бесплатными занятиями репетиторством с детьми близких родственников, оплатой курсов английского языка для сестры: бросали курсы и занятия, потому что нашлись более важные дела, оплаченные из собственного кошелька.

На следующий учебный год у меня уже составлен солидный список желающих заниматься платно. На элективы школа выделяет аж 4 часа. До всех данную информацию довожу, и снова машут руками: "Нет, нам лучше платные занятия".

Как говорится, все капризы за ваши деньги. Вот только на душе осадок и исчезающее желание что-либо придумывать для внеурочных школьных занятий - они никому не нужны.

pedsovet70@mail.ru