Все началось с того, что количество мелкой пластиковой крошки в прибрежной зоне начало беспокоить меня. Ранее я была на Средиземном, Эгейском, Южно-Китайском, Андаманском, Левантийском (восточная часть Средиземного), Красном морях и нигде не видела ничего подобного.
Потом в новостях попался заголовок о вопросах импорта пластика в Турцию, бровь двинулась вверх. Кому же потребуется импортировать пластик, когда своего хоть ложкой жуй?
Продолжила свои розыскные работы и выяснила, что такие страны, как Англия, США, Япония, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Словения экспортируют свои пластиковые отходы в Турцию. Пластик, выброшенный в Лондоне, попадает на перерабатывающий завод в Адане, например.
Адана находится всего в 70 километров от Мерсина.
В свое время Турецкая республика очень стимулировала появление компаний-импортеров пластиковых отходов, освобождая их от уплаты налогов, чем спровоцировала высокий рост подпольных предприятий. После чего в 2019 году Турция стала крупнейшим в мире импортером пластиковых отходов.
В 2017 году Китай отказался импортировать отходы из пластика.
Эта информация очень впечатлила меня. Страны, которые многие считают чистыми, заботящимися об экологии, в итоге разрушительным образом влияют на окружающую среду стран импортеров пластиковых отходов. Как всегда ничего личного, только бизнес.
За 2020 год из европейских стран в Турцию было отправлено 660 000 тонн пластиковых отходов. Это в 196 раз больше, чем в 2004 году. Подумать только, кто-то избавляется, а кто-то бесконечно принимает.
Не буду даже говорить о том, какой разрушительный эффект это представляет для окружающей среды.
Надо сказать, с 2021 ввели ограчения касающиеся импорта пластиковых отходов. Снизилось ли количество ввозимого пластика на территорию Турции? Нет, так и растет примерно на 10% в год. А основным экспортером по-прежнему является Англия.
Дальше была информация от которой захотелось сказать: "Остановите планету, я сойду". Все это пластиковое "добро" морским путем доставляют в порт Мерсина, а дальше на перерабатывающие предприятия Аданы, по скромным оценкам часть из которых не соответствует стандартам утилизации и переработки.
Да и надо ли говорить, что производственных мощностей не хватает, чтобы переработать все. Собственного пластика, кажется, мало, чтобы увязнуть в нем по колено, собирают по миру.
Больше не удивлюсь пластику в водах Мерсина и тому, что местные уезжают купаться чуть не в Анамур (200 км от Мерсина). А там ещё чуть-чуть и до Клеопатры недалеко.
Не статья, а шок-контент какой-то. И информация к размышлению для планирующих приобрести недвижимость в Мерсине. Я и сама была в рядах этих задумывающихся/планирующих.
Знаю, что есть у меня на канале люди из разных районов ила (региона) Мерсин. Как там обстановка в море у вас? Где вы купаетесь? В Соли в субботу вода была очень грязной.