Найти тему
Про жизнь

О бурном росте ресторанного бизнеса

На фото: Сергей Миронов - ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы
На фото: Сергей Миронов - ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы

Каждый из нас понимает, что удобнее работать в отрасли, когда она вся работает в «белую». Когда большая часть отрасли работает в «черную», то создаются условия, при которых «белые» конкурировать просто не могут. Через какое-то время не выдерживают конкуренции с теми, кто не платит налоги.

Для того, чтобы отрасль работала в «белую», необходимо создать условия для этого. Какая проблема в общественном питании, какая проблема в ресторанном бизнесе была? Это, конечно, упрощенный режим налогообложения. Они, с одной стороны, помогают тебе, с другой стороны, создают условия, при которых рост невозможен. В ресторане все достаточно просто. Если на производстве существует какой-то входящий НДС, у кого-то он хороший, кто-то, когда развивается, еще и зарабатывает на этом. А у кого-то, к сожалению, входящего НДС нет.

Если мы рассмотрим ресторанный рынок, то рестораторы работают с контрагентами, которые практически все на упрощенке. И то небольшое количество контрагентов, которые все-таки на НДС — это сельское хозяйство — у них 10% НДС. То есть когда у тебя входящие 10%, потом у тебя сильная наценка, и исходящий 20%, то тебе в принципе зачитывать нечего. Особенно, учитывая огромное количество упрощенщиков. И поэтому разница между упрощенной системой налогообложения и общей системой налогообложения просто глобальная, там отрыв дикий получается.

Если на упрощенке ты можешь находиться в режиме «доходы минус расходы», и условно, платить 1%, — а таких достаточно много, на этом большинство ресторанов сидит, на «доходы минус расходы» — то как только ты зашел в общий режим налогообложения, ты заплатил эти 20%, потому что входящего НДС у тебя нет, плюс, ты не все расходы смог защитить в бухгалтерии, и заплатил еще налог на несуществующую прибыль. И все, можно закрываться. Ресторан, перешедший 150 млн когда-то, а сейчас 200 млн, заработавший 200 млн и 1 рубль, чтобы дальше нормально существовать, ему нужно подняться примерно на 50%. Не меньше, чем на 50%.

Казалось бы, есть логика у государственных органов, поднимите цену на 50%, что делать, работайте. Но только в ресторан больше никто не пойдет, потому что он будет один на улице, который на 50% дороже других. Все это условия, при которых ресторан в «белую существовать не может. Он будет искать какие-то махинации, дробиться, заводить другие кассы. Мы не могли говорить об обелении при этих условиях, они совершенно понятны.

И та же самая ситуация с обелением зарплаты. По идее, страховые взносы 15% после МРОТ возможны только в МСП. Ресторанная отрасль – это человекоемкая отрасль. Этот критерий МСП в 250 сотрудников ресторан перескакивает уже на 500 млн. То есть он еще находится в критериях малого бизнеса, а по критериям МСП он уже крупный бизнес, потому что он перескочил 250 сотрудников. МСП – это 250 сотрудников. И это вторая проблема, которая у нас была.

Но нам удалось, путем долгого доказывания, прохождения разных кабинетов, прохождения различных министров, прохождения вице-премьеров, доказать, что мы хотим, чтобы отрасль обелялась, и доказать прямо на цифрах, что это физически невозможно, пока существует это препятствие, показать разницу между упрощенкой и общей системой налогообложения. Для того, чтобы отрасль отбелилась, либо надо было отменять НДС, либо надо отменять упрощенку. Либо одно, либо второе. То есть создать некие единые условия для рынка.

То есть, когда человек перешел 150 млн и прибавил на 50%, либо надо создать условия, когда ему надо их прибавлять, либо у остальных надо создать условия и загнать под них. И нам удалось доказать, что для ресторанного бизнеса НДС должен быть нулевой.

С января 2022 года для ресторанного бизнеса НДС при выручке до 2 млрд, до размеров МСП, отменен. Нам не удалось сделать так, чтобы это было и дальше. По идее тоже есть этот критерий, человек дошел до 2 млрд, но дальше не может развиваться. Но опять-таки, это все-таки разные цифры. Если мы понимаем, что у нас больше 100 тысяч компаний, которые занимаются ресторанным бизнесом в России, то тех, кто переходит 2 млрд, не больше 50.

Хотя бы для основного рынка мы создали эти условия, и рассчитывали, что нам удастся шагнуть и дальше. Нам также удалось изменить критерии МСП. Нам очень помогло, что когда-то какой-то умный человек для легкой промышленности сделал критерий МСП 800 человек и 2 млрд. Вот региональные рестораны. Если мы объективно в «белую» их посчитаем, то у них до полутора тысяч человек получается при выручке до 2 млрд. Мы изменили критерии МСП для ресторанного бизнеса.

Не хотели на это идти, говорили, что мы создадим прецедент для других отраслей, все туда ринутся. Но здесь же вопрос логики, а не выгоды нашей. Человек, который с упрощенки перешел на общую систему налогообложения, даже при нулевом НДС платит больше. Он объективно платит больше, потому что НДС у него ноль, но налог на прибыль у него 20%, а режим «доходы минус расходы» 15%. Все равно он, перейдя на этот режим, платит, отдает государству больше.

Огромное количество рестораторов перешли на «белое», и теперь они говорят коллегам: «Подождите, друзья, как так? Давайте вы за нами подтянетесь».

Ресторанный бизнес после налоговых изменений показал рост почти 40%. Кстати, во многих секторах экономики можно сделать аналогичное решение, и у нас будет прекрасный рост ВВП до 7%. Можно обеспечить его очень легко.

И это при том, что 2022 год – не идеальный год для развития ресторанного бизнеса, совершенно не идеальный. У нас было два оттока богатых потребителей подряд. Люди с деньгами просто тупо рванули за границу, а это были самые платежеспособные люди, и отток был огромный. То есть 2022 год должен был быть, условно, минусовым, а он оказался плюсовой.

Но режим «Самозанятый» создал для отраслей, и для нашей отрасли, несправедливые условия. У нас, допустим, работает сотрудник, получает 50 тысяч, и условно 25 тысяч мы за него платим налоги. Он просто идет на это 75000 от нас в «Яндекс» самозанятым. Компании переполнены нашими поварами, нашими барменами, нашими официантами, которые пошли работать самозанятыми. У нас получился этот перекос из-за самозанятых в данном случае, из-за ИП, и он глобальный. Поэтому я считаю, что страховые взносы надо уменьшить.

Из выступления Сергея Миронова на сессии «МСП. Новый взгляд на развитие малого бизнеса» в рамках Московского экономического форума (МЭФ). Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь