1.5 Вселенная Анимант Крамб. Лондонские хроники — — рецензия 2. Элиза Хеммильтон. Происшествие в Ист-Энде — — рецензия
Единственное, что оставалось для меня загадкой, – это любовь. Я читала о ней, следила за витиеватой необузданностью и пульсирующими сердцами в стихах и рассказах, но не понимала ее. Как можно найти человека, который был бы твоей родственной душой? На планете миллионы людей, какова вероятность встречи с человеком, предназначенным только для тебя? Мама утверждала, что, если захотеть, то можно стать счастливой с любым мужчиной. Но, видимо, мне не очень этого хотелось, потому что до сих пор я не могла представить, что с кем-то из ее кандидатов я смогла бы притворяться заинтересованной в разговоре более получаса. Но действительно ли дело было во мне или, может быть, все-таки в мужчинах, с которыми я встречалась до сих пор?
Сразу скажу, что у меня остались только положительные впечатления от чтения этой книги, и этих положительных впечатлений настолько много, что скорее всего рассказать обо всем логично, но без списков вряд ли смогу. Так что
список причин прочитать эту книгу
1. Книжная тематика Не знаю как вас, но меня всегда подкупает то обстоятельство, что главный герой книги, которую я читаю, тоже любит читать. Или же сама книга о книгах, это тоже очень занятно. Забавно ещё и то, что читатель находит себя в главном герое, любящим читать, ещё и из-за того, что собственно в этот момент читатель читает что-то. И получается, что тот факт, что вы читаете эту книгу, автоматически записывает вас в ЦА этой книги (ну, практически всегда).
И в "Книжных хрониках" эта тема раскрыта невероятно круто и живо. Здесь это не для галочки, любовь к книгам витает в воздухе и мыслях героев, а ещё они действуют так, что ты реально веришь в то, что они это любят — в общем, да, тема и раскрыта, и активно взаимодействует с сюжетом.
2. Сеттинг — старая Англия Сложно ли поверить в то, что события этой книги могли произойти в этом мире? Совершенно не сложно. Сложно ли поверить в то, что всё это могло произойти в веке этак девятнадцатом? Опять же нет.
Причём здесь описаны и плюсы, и минусы тех времен. Не так мрачно, как в Элизабет Макнил - Мастерская кукол , но все равно атмосферно. Я бы даже сказала, что это очень похоже на Джейн Остин - Гордость и предубеждение , только окружающий героев мир здесь немного мрачнее.
3. Библиотека — место действия Ещё один козырь в рукаве писательницы, создавшей эту историю. Вероятно, он рассчитан на всех тех, кого ещё не подкупило количество книг в этой книге и отношение главной героини в ним... Шутка! Или нет?..
Тем более здесь описана такая библиотека, в которой хочется остаться навсегда, даже страшный архив не стал бы помехой. К тому же библиотека не просто картонный фон, а прям-таки участник событий, вокруг которого формируется одна из двух важнейших линий повествования.
И вообще мне в этом плане ещё очень понравилось то, что библиотека стала тем местом, где героиня повзрослела и увидела мир под новым углом. С одной стороны это зона комфорта, а с другой стороны — чтобы быть там, нужно выйти из зоны комфорта, что нам и показала эта книга с множеством ярких доказательств.
4. Юмор и атмосфера Сразу скажу, что мне не удавалось скрывать ухмылочки в милых эпизодах и смех в забавных и неловких, только не разрыдалась в особо печальных главах, что радует. И всё это из-за той атмосферы, которая здесь царит: довольно ванильно и серьезно одновременно, шаловливо и искренне, легко и уютно. Плюс шутки здесь довольно реалистичные и острые, так что они не только веселят, не только помогают атмосфере, но и раскрывают героев и обстоятельства, их окружающие.
И к слову о лёгкости. Книга довольно-таки объёмная, но читается очень легко из-за воздушности событий, приятных героев и чарующей атмосферы, так что прочитать её за два дня без напряга и с живым желанием более чем реально и легко.
5. Любовная линия и её развитие Любовная линия — это одна из двух основных линий в этой книге, так что ей уделено очень много внимания и времени. И оно того стоило.
Чтобы особо не спойлерить (в книге будет не один потенциальный возлюбленный Ани), расскажу об этом максимально абстрактно.
Линия похожа на то, что было у Софи и Хаула в Диана Уинн Джонс - Ходячий замок . Вообще если вы уже читали эту книгу, то для вас это вряд ли станет сюрпризом в "Книжных хрониках", т.к увидев такую пару однажды, научишься выявлять их в других книгах и фильмах буквально по первым словам. В принципе, эта линия похожа и на то, что было в "Гордости и предубеждении", но, по-моему, Хаул и Софи все же больше похожи на местных голубков.
И в целом эта линия развивается очень плавно и разумно: раз здесь нет любви с первого взгляда, так и не может быть резкого улучшения отношений, что делает развитие плавным, а это делает всё это разумным. И это как раз и есть причиной множества милых моментов и ещё большего множества забавных эпизодов, связанных со всеми этими чувствами.
6. Завершение истории Скажу просто, что финал отлично прогревает эмоции читателя и замечательно завершает эту историю (ну, или делает вид, что завершает, ведь у этой книги есть продолжение и дополнение). Всё объяснимо и объяснено, а сцена в парке стала восхитительной кульминацией той эмоциональной мясорубки, которая тут была особо активна напоследок. И вообще это стало именно той последней точкой, которая была нужна этой книге, которая не только не испортила впечатления, но и улучшила их.
Кстати, очень рекомендую дополнение к этой книге — "Лондонские хроники". Там можно и новые истории о героях прочитать, и интересные факты о разработке книги, и вообще заново погрузиться в этот чудесный уютный мир.
В общем, очень-очень советую эту книгу всем-всем