Мучительные мигрени и головные боли могут быть вызваны бесчисленным количеством причин, начиная от стресса и банального переутомления, заканчивая приемом определенных лекарственных препаратов.
Приступы мигрени или обычная головная боль могут быть вызваны определенными продуктами питания, которые называются триггерами. Тем не менее, некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы головной боли, в то время как другие следует избегать.
Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
Каких продуктов лучше избегать
Выдержанные сыры. Продукты с высоким содержанием гистамина, даже у здоровых людей, могут вызвать симптомы, наподобие аллергической реакции: сильные головные боли, боли в мышцах или суставах, нарушение терморегуляции, слабость и головокружение.
При этом чем дольше продукт выдерживается, тем выше его содержание гистамина. Некоторые сыры, такие как гауда, фета, чеддер, швейцарский или пармезан, находятся в верхней части списка, так как содержат высокое количество гистамина, которое может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге и усилить головную боль.
Ферментированные продукты. Это продукты с высоким содержанием тирамина: Тирамин — это аминокислота, которая может вызывать расширение сосудов и усиливать головную боль у некоторых людей из-за проблем с ее расщеплением.
Потребление ферментированных продуктов может запустить цепную реакцию, приводящую к пульсирующей головной боли через чередующееся сужение и расширение кровеносных сосудов головного мозга.
Продукты, богатые тирамином, включают сыры, шоколад, красное вино, ферментированные продукты (например, кимчи, соевый соус) и некоторые виды рыбы (например, тунец, сардины).
Соль. Исследование, проведенное Лондонским университетом и Всемирной организацией WASH в 2014 году, показало, что сокращение потребления соли до половины чайной ложки в день (приблизительно 3 грамма) значительно снижает головную боль.
Основной механизм заключается в снижении кровяного давления и замедлении пульса. Исследователи также отметили, что даже у людей с нормальным артериальным давлением уменьшение потребления соли в день приводило к уменьшению частоты головных болей.
Кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина: хотя небольшое количество кофеина может помочь снять головную боль, чрезмерное потребление кофеина может вызвать расширение сосудов и усугубить болевые ощущения.
Поэтому рекомендуется умеренное потребление кофе и избегать сильных кофейных напитков и энергетических напитков.
Алкоголь: может вызывать расширение сосудов и дегидратацию, что может усилить головную боль. Поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя при головной боли.
Продукты с добавленными консервантами и искусственными добавками: некоторые люди могут иметь негативную реакцию на добавки и консерванты, такие как глутамат натрия (E621), нитраты и нитриты, которые могут вызвать головную боль.
Рекомендуется внимательно читать состав продуктов и избегать тех, которые содержат эти добавки, если они вызывают у вас головную боль.
Рекомендуемые продукты для потребления
Вода: употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить дегидратацию, которая может усилить головную боль. Регулярно пейте воду, чтобы оставаться увлажненным.
Ингредиенты богатые магнием: магний помогает расслабить мышцы и может быть полезным при головной боли, вызванной напряжением. Продукты, богатые магнием, включают орехи, семена, зеленые листовые овощи (шпинат, кардон), бобы, авокадо и бананы.
Легкие углеводы: при некоторых формах головной боли употребление легких углеводов, таких как фрукты или крекеры, может помочь увеличить уровень глюкозы в крови и снизить симптомы.
Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, так как они могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови.
Имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь смягчить головную боль и снизить воспаление. Можно употреблять имбирь в виде чая, добавлять его в блюда или использовать в качестве приправы.
Травяные чаи. Некоторые травяные чаи, такие как чай из мяты, ромашки или лимонного бальзама, могут иметь успокаивающий эффект и помочь снять головную боль. Они также помогают увлажнить организм и снизить напряжение.
Небольшое количество темного шоколада (с высоким содержанием какао не менее 85%) может помочь снять головную боль. Шоколад содержит антиоксиданты и эндорфины, которые могут оказывать положительное влияние на настроение и симптомы боли.
Питательные продукты с нежирным белком. Нежирная говядина, курица и другие постные мясные продукты содержат рибофлавин и коэнзим, два важных соединения, которые поддерживают поступление энергии в организм.
Исследования показывают, что у людей, страдающих мигренью, может быть нарушен энергетический обмен в головном мозге, и это может объяснить, почему именно эти соединения помогают как при мигрени, так и при головных болях.
Огурцы и арбузы. При обезвоживании организма он начинает извлекать воду из всех возможных источников. В результате головной мозг и его защитная оболочка сжимаются, что вызывает сильную головную боль.
Потребление продуктов, богатых жидкостью, таких как огурцы или арбузы, помогает восстановить баланс жидкости в организме. Мозг наполняется водой, и симптомы головной боли исчезают.
Кофе. Кофеин известен своим слабым обезболивающим действием и может быть особенно эффективен, если его потребить, когда только начинаются первые признаки головной боли.
Однако важно не употреблять его в избытке: кофе поможет быстро справиться с головной болью только в том случае, если в повседневной жизни редко употреблять кофе.
Требуется консультация врача.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.