Найти тему
Искра ДНР

Размышления по поводу позитивной роли коррупции в современном обществе

Размышления по поводу позитивной роли коррупции в современном обществе
Размышления по поводу позитивной роли коррупции в современном обществе

Одним из непременных лозунгов современных политических сил, является лозунг борьбы с коррупцией. Непримиримой борьбой с коррупцией озаботились практически все политические силы в современной РФ, начиная от организаций левацкого толка, через организаций либертарианских взглядов к право-радикальным и даже экстремистским деятелям и заканчивая уважаемым начальством ныне находящимся в самой верхушке полит-экономического управления страной.

Так, в докладе лидера «оппозиционной» партии - КПРФ, Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ в 2018 году, тезисы о таком негативном явлении, как коррупция, повторяются 66 раз, то есть, слово коррупция, какая она плохая и как с нею нужно бороться, звучало каждые 63 секунды. А для доказательства утверждения о том, что коррупция является явлением негативным, в докладе этого «коммуниста» приводится цитата из классика авторитетного для всей этой псевдокоммунистической организации — Екатерины II.

О том, является ли КПРФ партией коммунистической и оппозиционной нынешней власти я писал в статье «Отвечаю на вопрос товарища о том, не будет ли «зашкваром» вступать в КПРФ», доступной здесь.

Владимир Владимирович Путин, Президент РФ, в своем «Вступительном слове на заседании Совета при Президенте по борьбе с коррупцией» опередил в антикоррупционной гонке Генадия Андреевича. Во вступительном слове Президента, слово коррупция звучало каждые 48 секунд! Понятное дело: чем выше полномочия, тем эффективнее борьба.

Нынешняя правящая партия — Единая Россия также эффективно включена в антикоррупционную борьбу ни на жизнь, а насмерть: она открыла в 2016 году даже «горячую линию» по борьбе с коррупцией.

Даже владелец известной «музыкальной компании», Евгений Пригожин высказался о коррупции:

«Нужно ли бороться с коррупцией и казнокрадством? Да, конечно, надо бороться. Но, к коррупции и казнокрадству я добавил бы бюрократию, которая и порождает эти проблемы, и, так называемое, «очковтирательство» — это умалчивание о любых проблемах. Почему так происходит? Потому что система так выстроена»

Мы видим, что к теме коррупции постоянно возвращаются лучшие умы родного Отечества. Обращаются часто и не всегда только повторяя заклинания. Иногда мантры о коррупции сопровождаются, ко всеобщему ликованию, посадкой некоторых коррупционеров.

Давайте разберемся с вопросами: что такое коррупция и возможно ли ее победить в буржуазном обществе?

Посмотрим определение коррупции в Большой Советской Энциклопедии:

«Корру́пция (от лат. corruptio — порча, подкуп) преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.»

Интересно, что использование должностным лицом своего положения в целях личного обогащения сложно отличимо от обычной деятельности должностного лица, которое выполняет свои должностные обязанности вовсе не за идею и не за похвалы, а получая за свои труды заработную плату, зачастую мало соизмеримую с величиной приносимого этим лицом общественного блага. То есть, и не занимаясь противоправными действиями, должностные лица в буржуазной стране занимаются легальным личным обогащением. Можно ли назвать их действия коррупционными? Пожалуй, согласно буржуазным законам, нет.

Тут мы подходим к вполне диалектическому противоречию, когда выявляется диалектическая пара, обладающая единством и одновременно обладающая комплиментарной противоположностью.

Закон, как воля господствующего класса, обязательная к исполнению и записанная юридическим языком, принимается должностными лицами. Непременной волей правящего класса является максимально возможная свобода обогащения: закон непрерывного роста капитала. При этом, должностные лица, выполняющие свои должностные обязанности получают за это занятие определенное вознаграждение, но если они начинают оказывать услуги более определенного им свыше по начальству уровня, получая за это дополнительное вознаграждение — то есть, пользоваться буржуазными свободами обогащения, то они преступают закон, который сами же принимают и применяют.

В той-же энциклопедии написано:

«Коррупция известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением.
В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как «продажность, подкуп в гигантских размерах... » (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164—65).
Коррупция как состав преступления предусмотрена в уголовных кодексах многих буржуазных стран, однако, как правило, эти преступления остаются без наказания.»

Важным моментом в вопросе о коррупции является понимание того, что коррупция — это одна из форм бизнеса. Нелегального только тогда и постольку, когда и поскольку в законодательных базах государств, деятельность этого бизнеса не нормирована. Простое нормирование коррупционного бизнеса по, например, «продавливанию» нужных законов или правительственных решений за соответствующую мзду — лоббирование, превращает этот род деятельности, коррупционный в РФ, в легальный, например в США.

Суть деятельности от этого не меняется: сенаторам несут «взятки» — оплату за услуги, сенаторы берут эту оплату, с суммы этой оплаты клиент платит известный налог согласно налогового законодательства, и далее сенаторы входят в сговор с друзьями по бизнесу в Сенате для выполнения заказа клиента. На выходе — оплаченная услуга «под ключ». Сравните это с коррупционной схемой в, например, РФ: все тоже самое, только нелегально, преследуется иногда по закону и налогами не облагается.

Коррупция, как следует из ее определения не более, чем разновидность бизнеса. Ее возникновение, ее неизбежность в буржуазном обществе определяется объективными законами отношений в таком обществе. Ведь коррупция, по сути своей, это торговля государственными услугами, проводимая должностными лицами, которые имеют право на предоставление таких услуг.

Отсюда вытекает, что победить коррупцию в буржуазном обществе возможно двумя способами: легализовать такую торговлю услугами, или исключить услуги со стороны государства вообще.

Любая замена коррумпированных чиновников на «правильных» не даст никакого положительного результата. Ведь «правильный» чиновник, либо будет вынужден вписаться в парадигмы самого купи-продай строя, которому служит, и сделаться винтиком в коррупционном механизме системы, либо выпасть, как чужеродный мешающий системе элемент.

Еще раз повторюсь: коррупция является не личным свойством неких негодяев, пробравшихся во властные структуры. Она является логичным, неотъемлемым свойством самой капиталистической системы. Поэтому, замена коррумпированного чиновника на пока еще не коррумпированного — эффект, который мы периодически, и к восторгу почтенной публики наблюдаем — это не более, как проявления бизнес-конкуренции, между различными группами, группировками и кланами буржуазии, конкурентная борьба которых занимает все ниши рынка, включая и рынок государственных услуг.

Являясь частью бизнеса, коррупция дает возможности в ряде случаев обойти те дыры в законодательстве, разрешить те противоречия в запутанной юридической системе буржуазного государства, которые было бы невозможно разрешить иным способом без разрушения буржуазных основ. В этом отношении коррупция, легализованная или подпольная, выполняет роль адаптивного механизма в противоречивом юридическом механизме буржуазного государства, адаптируя к реальностям жизни различные юридические казуистики.

Естественно, как все процессы в буржуазном обществе, коррупционные схемы, прежде всего доступны правящему классу (буржуазная демократия — это не про равенство, это про состязание кошельков). Поэтому, многолетние кампании антикоррупционной борьбы завершаются неизменным провалом.

Коррупция попросту выгодна правящему классу, а «борьба» с ней — это лицемерное заигрывание перед податным населением, которое, естественно, оплачивает все коррупционные махинации путем ухудшения уровня жизни, увеличения продолжительности рабочего дня, увеличением оплаты за самые жизненно важные продукты, лекарства и т.п.

Коррупция выгодная всему правящему классу, невыгодна трудящимся. Но тут таится подвох: бороться с коррупцией в буржуазном обществе — это равносильно тому, что убирать песок в пустыне Сахаре, или снег во всей Сибири. Коррупция, как разновидность бизнеса, органически связана с буржуазным строем и победить ее, не разрушив при этом сам буржуазный строй — совершенная нелепица.

Более продуктивным путем, чем отвлекать свое внимание на частные проявления капитализма в виде коррупции, СВО, выборной истерии, и т. п., является сосредоточение своего внимания на первопричине, на главном дураке — на буржуазном строе и на борьбе с ним.

Не нужно наивно полагать, что придет, де, новый Ленин и все организует. Никакой Ленин не сможет организовать то, для чего нет основы. А этой основой являемся мы с вами, товарищи трудящиеся. Если мы, вместо того, чтобы поддерживать один клан буржуев в конкурентной борьбе с другим — борьбу этих кланов, с например, коррупцией, научимся видеть за частным — общее, за деревьями — лес, то мы сумеем искоренить саму причину, дающую возможность существовать такому виду бизнеса, как коррупция. (Равно, как придется искоренить и все остальные, известные и неизвестные виды бизнеса.).

Но для такого более зоркого взгляда необходима подготовка. Такую подготовку вполне можно получить в марксистских кружках. Там же можно расширить свое мировоззрение и перестать попадаться на замшелые уловки буржуев, которыми они морочат головы трудовому народу уже не первое столетие.

Резюмируя, хочу отметить: понятие хорошо-плохо, позитивно-негативно имеет явно выраженную классовую форму. Коррупция — это хорошо для буржуазии, которая пользуется ею во всем мире, где легально, где подпольно. И коррупция — это плохо для трудящихся, поскольку несет с собой дополнительные механизмы угнетения, притеснения, неволи.

Канделаки Сергей