Найти тему

Сорняки или экосистема?

туя западная
туя западная

Многие садоводы стремятся к идеальному саду и в погоне за этой идеальностью выпалывают грядки, и не грядки до состояния лысой коленки, тратя при этом много физических ресурсов и времени. Всегда ли это оправдано?

Травы, окружая растение собой, создают микро экосистему, защищая и поддерживая культурное растение. В каком смысле?

1. Сохраняют влагу.

2. Защищают от холода и понижения температуры в ночное время.

3. Оберегают от палящего солнца. Особенно это важно для малышей.

лилия в зарослях
лилия в зарослях

Вот несколько примеров из практики.

Однажды я под осень высадила декоративную иву. Приехала в июне в деревню и там стеной стоит травища метра 1,5. Моя ива и другие цветы дружно и счастливо жили среди них. Я , конечно же, сказу кинулась полоть все до лысой коленки, спасая свои цветы. Вот ива такого спасения не пережила. Как только она оголилась от соседей, то сразу увяла.

Маленькие туи прячутся в траве от палящего солнца и не обгорают. Там им тепло, влажно и нет интенсивного солнечного света.

На почвах торфяных и песчаных или супесчаных сорняки - спасенье. Они не дадут вашим растениям погибнуть от засухи, будут поддерживать почву влажной. Ведь растения забирают из почвы влагу, но потом ее и испаряют.

Чем можно заменить сорняки, если очень раздражают? Плотной посадкой разных трав и кустарников. Но и сорняки на время, пока ваши руки не дошли до всех уголков сада, тоже подойдут.

-3

Спасибо, что были со мной и дочитали до конца!