В Москве приняли новый закон о такси. Документ уточняет некоторые положения федерального закона. Оба вступят в силу с 1 сентября. Ознакомиться можно здесь.
Среди прочего, нам, таксистам, хотят устроить тест на знание того, где находятся памятники культуры (7,5 тысяч того, что охраняется государством), больницы (115 только городских, а ещё федеральные и коммерческие), стадионы (насчитал 15), учебные заведения (только вузов - 222, а ещё школы и колледжи), здания органов власти (даже не представляю) и вокзалы (10 ж/д, плюс автовокзалы и речные). Аэропорты не внесли - видимо, их и так знают.
Это огромное количество данных, которые ни один человек не в состоянии запомнить. Ясно, что из 7500 памятников на тесте спросят не про все. То же касается и вузов, больниц и органов власти. И всё же.
Также здесь есть ещё одна штука. Проверять знания будут на русском языке. Таким образом, отвалятся водители, плохо понимающие и говорящие на великом и могучем.
Депутаты объясняют необходимость этих знаний, в частности, тем, что в столице проблемы с геолокацией. А водитель должен знать, как и куда подъехать и без навигатора. И приводят в пример советских таксистов, которые были мастерами своего дела и без навигаторов.
Хотя проблема не в знании города, а в том, что для закрытия заказа программа должна определить тебя именно в том месте. Это же нужно и для получения следующего заказа. Всё стало немного сложнее.
В советских фильмах, кстати, таксисты работали спокойно: камер нет, ждать пассажира не нужно - он сам ловил машину, машин было не так много... Да и сам город был раза в три меньше!
Пример из фильма с Николаем Крючковым, где он играет таксиста: "Шеф, улица Горького". Или: "Юго-Запад". Никакой конкретики и номеров домов. А как приехали на место, ищут дом или пассажир подсказывает, что ему нужно. А счётчик тикает!
Я родился и живу в Москве, но точно не знаю расположение всех памятников и вузов. Да и не нужно этим забивать голову. Задача пассажира - узнать, куда он едет. А уж по адресу я довезу! Делать из таксиста справочное или экскурсионное бюро, как мне кажется, абсурд.
Кто может сказать, где находится управа района Фили-Давыдково? Кроме жителей. А памятник Шерлоку Холмсу?
Да и не ездят люди в такие места. А куда же? Да всё больше с работы и на работу. И по салонам красоты, ресторанам, магазинам. К метро - часто! На пляжи и дачи поехали - лето! И уж точно никто за пять лет не попросил, вот так, без заказа, отвезти к памятнику Пушкину.
Даже приезжие редко спрашивают, проезжая по городу, что это такое, а что вот это? Хотя мне нравится рассказывать про интересные места. Сейчас, прежде чем куда-то ехать, люди заранее читают, про то, что они увидят...
И само собой, назначен ответственный за это дело - Московская автодорожная инспекция (МАДИ). Которая и так прославилась своими конскими штрафами за всё. Так что, готовимся!
PS: Аналогичный закон принят и в Санкт-Петербурге. Пока только в первом чтении. Там тоже, думаю, непросто будет...