Не выговорили название растения с первого раза? У нас тоже возникли затруднения. Монстеры, надо отметить особо, прижились в наших домах, у них свой устойчивый круг почитателей. Отличный вариант для тех, кто хочет оживить свое жилое пространство «здесь и сейчас», получить много зелени за свои деньги.
Monstera Acacoeguensis (таково международное научное обозначение растения) – отличный кандидат на место в вашем доме. Одна из самых крупных монстер. Как разрастется, получатся самые настоящие джунгли. Заинтересовались – читайте нашу статью.
Общие сведения. Представитель семейства ароидных. Одна из самых крупных монстер: вырастает в домашних условиях в высоту до 2-х метров и более, на открытом воздухе – до 6 метров. Но у себя на родине, в Центральной Америке, наша монстера легко вымахивает до 15 м. Растение не любит прямых солнечных лучей. Почва влажная, хорошо дренированная, рН кислый или нейтральный. В помещении не цветет. Растение токсично для домашних животных, кошек и собак.
Растение-гигант у вас дома. При покупке ничто не выдает колоссальных размеров монстеры – растение поставляется в весьма скромных размерах (максимум до метра в высоту). Хорошая новость: монстера неприхотлива. Держать растение следует вдали от прямых солнечных лучей, но и не так глубоко в тени. Растение боится сквозняков. Подойдет универсальная почва для горшечных растений. Однако следите за влажностью почвы – монстера любит влагу. Тем не менее, одновременно берегите растение и от переполива. Подкармливают растение в течение всего вегетационного периода. Ставьте горшок по возможности в теплое место. Оптимальный уровень влажности – чуть выше среднего.
Освещение. Пожалуй, главный секрет успеха. Света мало – и вы не увидите столь впечатляющих монструозных листьев. Только голый ствол. Света избыток – и листья начнут желтеть, скручиваться, буквально поджигаться солнцем. Попробуйте воссоздать у себя дома тропики. Представьте, как они выглядят: буйство растительности, и где-то там высоко светит солнышко, пробирается сквозь толщи. Поэтому так: если ваши окна выходят на юг или запад, отставляйте монстеру от окна, притените. В идеале монстера должна получать шесть часов непрямого солнечного света в сутки.
Для северного окна монстера не подойдет. Как вариант, нужно использовать специальные лампы, чтобы избежать дефицита света.
Почва. Выше мы рекомендовали универсальную смесь. Однако переговорите с продавцом – возможно, вам предложат специальный грунт для монстер или ароидных. Не забудьте обеспечить хороший дренаж.
Полив. Основной рецепт благополучия монстеры – регулярный полив. Однако, как мы отметили выше, избыток влаги приведет к загниванию корней и гибели растения. Перед поливом убедитесь, что верхний слой почвы (пара сантиметров) подсох. Затем вооружайтесь лейкой и поливайте. Дождитесь, пока вода начнет стекать в поддон (это произойдет примерно через 15 минут). Воду из поддона слейте. Далее контролируйте влажность почвы.
Температура и влажность. Оптимальные температурные условия для монстеры составляют +18°С…+29°С. Как видим, температурный разброс большой. Берегите растение от сквозняков. Не ставьте под кондиционерами и воздуховодами. Избегайте резких перепадов температур. Рекомендуемый уровень относительной влажности воздуха – 50% и выше.
Подкормка. Желательно использовать специальную питательную смесь, предназначенную для монстер. Подойдет и водорастворимое удобрение с замедленным высвобождением (20-20-20 по NPK). Подкармливайте растение раз в месяц в период роста. Осенью и зимой растение пребывает в состоянии покоя, подкормку при этом прекращают. Для поддержки растения хорошо использовать моховой шест – так ваша монстера лучше уловит своими воздушными корнями дополнительные питательные вещества.
Обрезка. Как таковая она не рекомендуется. Исключение составят случаи, когда монстера достигнет пика роста, ваш экземпляр становится чересчур высоким для конкретного помещения. Используя стерильный секатор, допустимо подрезать до четверти растения.
Размножается монстера просто – черенками. Лучшее время – весна.
Вредители. И снова хорошая новость: вредители не слишком почитают монстеры, и наш вид не исключение. Тем не менее, на растение может польститься мучнистый червец и, в случае хронического недополива, паутинный клещ. Для борьбы используйте особое масло ним или инсектицидное мыло.
Таковы наши «быстрые» советы. Подводим итоги. Хотите быстро и надежно озеленить свое жилое пространство, создать свои маленькие домашние джунгли – монстера акакоягуенсис ваш лучший выбор. Обязательно присмотритесь!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!