Отшумели новогодние праздники, но на слуху и на виду остается восточная символика этого года - собака. О том, как относиться к этим символам и обычаям, навязанным астрологами, нижеприведенная статья.
“Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не- радеть”
(Матф.6:24).
Как всегда, в новогодние праздники печатные и электронные средства массовой информации пестрили уже давно ставшими привычными советами о том, как правильно встретить Новый год. Почему-то с некоторых пор у россиян появилась привычка или даже потребность - ориентироваться в этом деле на восточную традицию. Видимо, некоторым очень хочется “прикоснуться к Востоку”, и пресса активно и настойчиво этому способствует. Советы, которые предлагают нам различные издания, преподносятся ими как необходимые и прямо-таки жизненно важные!
Источники этой восточно-новогодней информации разные: популярная литература, Интернет, различные газеты и журналы. И их цель – успеть запудрить мозги неразборчивому россиянину.
Итак, что же нам наперебой предлагали российские местные и центральные газеты и журналы? Читаем: «Согласно древним восточным традициям каждым годом управляют духи-охранники, так называемые тотемы. Каждый тотем, или дух-охранник привносит особые краски и характеристики в год своего правления. И мы должны это учитывать, если не хотим остаться на обочине года».
Интересно, почему мы должны это учитывать в своей повседневной жизни? Просто удивляет та легкость, с которой люди соглашаются подстраиваться под требования очередного восточного годоуправителя.
Многие хотят встретить Новый год в чем-то необычном. А раз есть такая потребность, то непременно найдется кто-то, кто захочет ее удовлетворить. И вот эту своеобразную рыночную нишу заполняют подобного рода советы: «Сомневаетесь, что надеть в новогоднюю ночь? Украшения в виде ошейника или косточек будут как нельзя кстати!» Думаю, что тем, кто последует данному совету, бусы из сухого корма также будут очень к лицу...
Какой же Новый год без вкусного угощения? Но для кого же эти угощения? Для родных, друзей?… «Наши кулинарные советы помогут угодить королеве праздника – Собаке»,- читаем в очередной газете. Далее умиротворенному празднично-гастрономическими ассоциациями читателю предлагается устроить самый настоящий «собачий пир». Одним приходят в голову такие идеи, другие с радостью публикуют их на страницах газет, третьи с удовольствием читают, и никого не смущает, что нам предлагают совмещать абсолютно несовместимые вещи!
Читаем далее: «Встреча Нового года - не просто праздничное торжество, это еще и магическое действо. И волшебство обязательно посетит вас, если заранее к нему подготовиться и соблюсти ряд ритуалов». Вот так. Не больше и не меньше - нам напрямую предлагают заняться магическими ритуалами на дому. Какие же это ритуалы? «Перед тем, как пригласить духов - покровителей наступающего года, необходимо очистить жилище от астральной пыли». Астральную пыль, оказывается, можно собрать с помощью обычного пылесоса. И, в завершение ритуала, предлагается обойти свой дом с зажженной свечой и перекрестить пламенем все углы. Далее анонимный автор предусмотрительно советует не использовать для этой процедуры «освященные церковные свечи». Думаете, причина в несовместимости языческих ритуалов и православных обрядов? Ничего подобного, просто обычная экономия. «Они (свечи) еще пригодятся вам в светлый праздник Рождества!»,- радостно заключает автор. Интересно, каких религиозных взглядов придерживается человек, дающий подобные советы? Скорее всего, никаких. Собственно, то же самое он предлагает и читателям.
И многие наверняка последовали этим советам, будучи абсолютно уверены в том, что таким образом заманивали в свой дом удачу…А затем, встретив 1 января Собаку и, не видя никакого противоречия в своих действиях, через неделю совершенно спокойно снова собрались- за праздничным столом, чтобы «отметить» Рождество…
В нашей стране Рождество - официальный праздник. Но вряд ли заранее, за две недели в обычной прессе вы найдете много публикаций об этом событии. А если и найдете, то, скорее всего, это будут опять же советы по магии и гаданиям. Но зато раздавать советы о том, как заняться угождением Собаке, Дракону или Быку, большинство СМИ начинают заблаговременно, еще с середины декабря! И люди охотно следуют этим «восточным традициям», искренне считая их неотъемлемой частью новогодних праздников.
Уже давно в нашей стране традиционно под Новый год друзья дарят друг другу сувениры, изображающие животного, «управляющего» наступающим годом - на удачу, на счастье. А потом весь следующий год они держат эти сувениры у себя на рабочем столе или дома в серванте. Мы и не заметили, как чужеродное «мелкое» идолопоклонство вошло в наш быт, в наше сознание и продолжает укореняться в сознании наших детей…
Возможно, некоторые, прочитав эти строки, скажут: «Ну и что здесь такого? Не надо к этому так серьезно относиться. Это же просто шутливая традиция – встречать Новый год по-восточному». Но дело в том, что настоящий христианин никогда не станет совершать никаких действий, связанных с почитанием тотемов и любой оккультной практикой, в том числе гадания, потому что это – занятие, неугодное Богу, которое Библия называет “мерзостью пред Богом”. И тем, кто осознает свою принадлежность к христианству (независимо от конфессии), нужно это понимать.
Марина Кириллова