Найти тему

Последний день на паперти

«Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен в темнице, и не посетили Меня». (Мф. 25:42-43)

Холодная декабрьская ночь смотрела в окна маленькой приземистой лачуги своим суровым, колючим взглядом. Пушистый иней густо покрыл озябшие деревья, а легкая изморозь серебрила воздух под городскими фонарями.
Внезапно ночную тишь разорвал протяжный вопль старого будильника. Егорка, как всегда, просыпался медленно, с большим усилием. Он зажег керосиновую лампу и поплелся через комнату к висячему умывальнику. Ему нечем было платить за коммунальные услуги, поэтому свет, отопление и газ в квартиру уже давно не подавали.
«Сегодня мама очень беспокойно спит, наверное, опять боли», – подумал он, растапливая буржуйку..
С тех пор, как их бросил отец, а маму парализовало, на него легла забота о семье. Недавно Егору исполнилось восемь лет, и он считал себя взрослым. Вот и в это утро мальчонка прибрал квартиру, сварил и поставил у кровати кашу для мамы, поел и стал собираться на работу. К этому времени мама проснулась и позвала: «Егорушка, сынок, посмотри, за окном-то иней какой! Не ходил бы ты сегодня на улицу, простынешь!» Егорка накинул на плечи болоньевую курточку, бодро застегнул и подошел к маме. Он нежно поцеловал ее, поправил ей одеяло и сказал: “Скоро конец месяца, а у нас еще нет денег на уголь. Дед Федор хочет денег, и если что не так, сказал, перестанет помогать нам”.
Занимался новый день. По проспекту пошли первые автобусы. Егорка быстро зашагал в сторону бульвара, туда, где было большое стечение народа, где находилось его постоянное место работы. Бульвар уже начал наполняться людьми. Чувствовалось, что приближался праздник Рождества.
Егорка нашел за углом свои картонные коробки и стал тщательно мастерить себе сиденье, чтобы было мягче и теплее. День обещал быть морозным, поэтому продержаться до вечера, наверное, будет трудно.
Вдруг краем глаза Егорка заметил, как из-за угла вышли высокий мужчина и маленькая девочка. Они остановились. Мужчина присел на корточки и стал что-то объяснять девочке. Она его очень внимательно слушала, потом взяла что-то из его руки и направилась прямиком к Егорке. Когда она подошла поближе, он увидел ее маленькое, не по-детски серьезное личико. Ее большие серые глаза печально смотрели на него. Она подошла к Егорке вплотную и протянула раскрытую ладонь. Мальчик увидел на розовой ладошке монетку. В груди у него защемило, и на глаза навернулись слезы. Он протянул руку и взял монетку. Девочка счастливо улыбнулась и побежала к мужчине, который ждал ее неподалеку. Девочка и мужчина повернулись и медленно растворились в толпе прохожих. Егорка раскрыл ладонь. Маленькая теплая монетка приятно согревала душу. И все-таки жизнь прекрасна!
Так мальчик провел на паперти очередной день. К вечеру стало совсем холодно, но Егорка держался. Морозный ветер завывал в проходе между киосками и поднимал в воздух колючую пыль. Егорка почувствовал, что глаза слипаются. Люди проходили мимо него, как тени. Вдруг что-то мелькнуло. Мальчик открыл глаза и прямо перед собой увидел огромную прыщавую физиономию. Внутри у него все похолодело. Это был местный хулиган Жорка со своей бандой. «Ну что, будем делиться с хорошими людьми? – нагло улыбаясь, промолвил он. – Надо платить налоги: за охрану, за место…» С этими словами он нагнулся, взял фуражку и стал горстями выгребать и складывать в карман ее содержимое. «Не смей!» – отчаянно воскликнул Егорка и в слезах бросился на своего обидчика, но тут же наткнулся на крепкий кулак. В глазах потемнело. Из носа тоненькой струйкой потекла кровь. Вокруг загоготали Жоркины друзья. Егорка, всхлипывая, сидел на земле, слезы душили его. Парни покрутились вокруг еще немного и скрылись в соседнем переулке. Егорка положил на место кепку, сел на урну и тихо заплакал.
Смеркалось. Людей становилось все больше и больше. Егорка уже так замерз, что не чувствовал своего тела. Монетка за монеткой падали в кепку деньги. А он все сидел и сидел на своей урне, борясь со сном.
Вдруг он увидел странного человека, который приближался к нему сквозь толпу прохожих. От остальных его отличала слишком легкая одежда и необычайно добрый взгляд глубоких темных глаз. Вокруг сыпал снег, но на его длинной холщовой рубахе не было ни снежинки. Он подошел к Егорке и взял его за руку.
– Пойдем со мной, – мягким голосом сказал он. Мальчик неуклюже поднялся и медленно поплелся рядом с незнакомцем. С каждым шагом становилось все теплее и светлее. На пути встречалось все меньше людей.
– А куда мы идем? – робко спросил Егорка.
– Домой, – услышал он краткий ответ, и от этих слов на душе стало как-то необычайно радостно. Впереди засиял необычный свет, и Егорка вспомнил, что не знает самого главного.
– А как вас звать?
– Мое имя – Иисус.
Один человек остановился у ларька купить для детей рождественские подарки. Рассчитавшись с продавцом, он отошел в сторону и стал складывать покупки в сумку. И тут его взгляд упал на ребенка, который сидел на урне у ларька и дремал. «Эй, парень, в такую погоду не спят на улице!» Человек поставил сумку на землю и увидел запорошенную снегом кепку. Мрачная догадка посетила его. В слабом освещении вечернего бульвара он заметил снег на лице мальчика и иней на слипшихся ресницах. Он протянул руку, надеясь развеять предчувствие. Но, когда он коснулся мальчика, тот покачнулся и безжизненно повалился к его ногам. В страхе человек, не отдавая себе отчета, посадил труп на прежнее место, снял теплую шапку и отошел на несколько шагов. Потом он о чем-то задумался, достал из сумки альбом для рисования и маркер, только что приобретенные в ларьке, и размашистым почерком написал: «Это было наше будущее!» Затем вложил альбом в окоченевшие руки мальчика, смахнул набежавшую слезу и медленно побрел на бульвару.
А снег все падал и падал, заметая алые буквы на альбомном листе…

По книге “Рассказы о Рождестве”