"Прививка от отношений"
Глава 75
- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - нараспев произнес Палыч.
Гриша привез меня в дом Поспелова. Что ж, можно было догадаться, что на чужой территории встречаться он не захочет. Но мне, в общем-то, было все равно. Хоть на Луне. Самое главное – я сейчас узнаю все до конца и поставлю точку в этой истории.
Я очень долго размышляла над всем тем, что произошло. И, конечно же, сделала свои выводы. Хотелось теперь понять, совпадают ли эти выводы с тем, что удалось узнать Палычу и его команде.
- Проходи, Маша, располагайся, - засуетился Поспелов, приглашая меня за стол.
Кроме нас троих в комнате никого не было. Гриша остался в машине, видимо, его не приглашали. Родиона и Олега я тоже нигде не наблюдала.
- Ну, что? Чем быстрее начнем – тем быстрее закончим, - Палыч перешел к делу.
- Излагай, - кивнул Поспелов, пододвигая ко мне кружку с кофе, к которой я не притронулась.
- Жил-был на свете Карл Ларионов, и было у него сын, - завел заунывно Палыч, - ан, нет, оказалось, что у него было два сына. Один – законный, а вот второй – внебрачный, получившийся от какой-то интрижки на стороне. И звали того сына, как думаете как?
- Палыч, хватит паясничать! – поморщился Игорь Витальевич. – Излагай нормально.
- А что тут непонятного? – вскинул он брови. – Карлуша твой нагулял себе пасынка, или как это там называется. Давно это было, а девка та молодец, не сразу сыночка предъявила, потом за алиментами пришла. Карлу пришлось платить, ты ведь сам знаешь, как он свой бизнес построил.
Поспелов вздохнул.
- Карл был моим компаньоном, вот только бизнес был не его. Здесь все банально, принадлежал он отцу его жены, потом он передал Карлу все, что успел сделать. Но и сам Ларионов оказался не промах. Не пустил все по ветру, вцепился как бульдог. В общем, зря я переживал, когда Федор – его тесть от дел отошел. С Ларионовым не было проблем…
- Карлуша тайно платил своему оплодотворенному увлечению. Ему ничего не оставалось делать, потому что девица подстраховалась. Знала, что Ларионов способен на все. Тайно сделала ДНК, грозила, что если с ними что-то случится, то вся информация отправится к жене Ларионова.
- Откуда у тебя этот бред?
- Так от самой матери Марка, - пожал плечами Палыч, - она в красках рассказала про свою якобы испорченную молодость. Вот только думается мне, что жила сия мадам в шоколаде. Ларионов сполна закрывал ей рот купюрами. Ведь именно тогда Федор задумывался о передаче бизнеса.
- Давай ближе к произошедшим событиям, - попросил Поспелов.
- А я что делаю? Пытаюсь предысторию рассказать. В общем, Харитонов всплывает совсем недавно, он уже имел проблемы с законом, после которых смотался из страны. А потом странным образом оказался там же, где и обосновался Константин…
- Костя? – напрягся Поспелов.
- Он самый. Сын Ларионова, Костя не захотел продолжать дело отца и переехал после того, как матери не стало. А потом и сам того…
- Палыч, выражайся нормально, - попросил Игорь Витальевич.
- Говорю нормально, Константина Ларионова не стало. Причина одна, что у него, что у его отца: проблемы с сердцем…
- Ты хочешь сказать… - медленно произнес мужчина.
- Это всего лишь мои догадки, сам Харитонов ничего не подтвердил… Но факты остаются фактами. Марк на некоторое время завис в той же стране, что и Константин Карлович Ларионов. Потом пропал из поля зрения. И вот где-то месяцев 8 назад появился у нас. И даже пару раз встречался с самим Ларионовым. А потом и последнего не стало, причина все та же… Мы направили запросы во все инстанции, но сам знаешь, дело это долгое…
- На что он надеялся?! – стукнул по столу Поспелов.
- На наследство, по всей видимости, потому что есть экспертиза, которая подтверждает родство Карла и Марка. Вот только завещание оказалось не в его пользу… Но, собственно, об этом тебе известно…
Игорь кивнул.
- Карл в последнее время был сам не свой. А в один из дней пришел ко мне, выглядел он не очень. Я еще ему предложил отдохнуть, отвлечься от дел. Но он не согласился, у него была одна очень странная просьба.
- Какая? – почти в голос с Палычем переспросили мы.
- Найти Марию Короткову. И по истечении полугода после того, как самого Карла не станет, передать ей документы и письмо.
Поспелов неожиданно вышел, но вернулся через пару минут, в руках у него была черная папка.
- Я сюда не заглядывал, хотя несколько раз порывался это сделать, - произнес он. – Но про завещание мне известно. Все движимое и недвижимое имущество должно перейти в распоряжение Коротковой Марии в случае, если у нее не будет никаких проблем с законом.
- Почему такие условия?
- Не могу сказать, - пожал он плечами. – У Карла был пункт по этому поводу. Может, опасался чего, может, подстраховался…
- А если условия завещания были бы не выполнены?
- Тогда 30 процентов получил бы Харитонов, все остальное отходило мне…
Я вздрогнула. Палыч, казалось, прочитал мои мысли.
- Так тебе выгоднее всего был убрать Короткову, разве не так?
- У меня в жизни есть все, убирать других людей ради денег… Так себе удовольствие, скажу я тебе.
- В общем, Харитонов решил действовать. Изначально он решил просто обвинить Марию в присвоении чужого имущества.
- Какого? – переспросила я.
- Кирилл поведал нам, что встречался он с тобой не просто так, парень должен был затащить тебя к себе в квартиру и подкинуть в твою сумку украшения. А потом заявить куда нужно. Вот только все пошло не по плану.
Перед глазами всплыла картинка… Вот мы стоим в коридоре, Кирилл вырывает у меня сумку, находит там паспорт, и все мои фантазии насчет родителей и места рождения тут же раскрываются. А потом он начинает склонять меня к …Я начинаю кричать и вырываюсь. А вот паспорт остается у Кирилла. Его мне потом возвращает Тема.
- Но первая попытка была неудачной, - продолжил Палыч. – Потом рядом с Марией появляется некий Артем, он путает все планы. Но Харитонов успевает оформить симку на имя Марии Коротковой. Так… На всякий случай. Потом Марк придумывает план, как устранить Артема. Они подключают Маргариту, которую подсаживают на всем хорошо известное вещество. Она давно следила за Машей, доносила обо всех передвижениях. Правда, до этого была еще одна попытка, но и там все пошло не так. Машка-то оказалась крепким орешком, не повелась.
- Вы про деньги? – догадалась я, вспоминая инцидент с Катей.
- Да, - кивнул мужчина, - девчонка сразу раскололась, сказала, что Кирилл заплатил ей хорошую сумму.
- Почему Кирилл?
- Харитонов все делал его руками, сам предпочитал не пачкаться.
- Потом была та ситуация с Риткой в душе. Камеры ведь не должны были работать…
- Откуда ты знаешь?
- Логично, тот человек в форме сразу все хотел повесить на меня, вот только когда я заговорила про камеры, он как-то потух, - пояснила я, - но и тут они нашли выход, подкинули в комнату вещи, в которых был тот человек. В общем, в этот раз мне точно было не отвертеться. Вот только Зоя Степановна вовремя поймала меня и не позволила попасть к ним в лапы.
- Да уж, Игореха, - обратился к нему Палыч, - упустили вы все.
- Ребята работали, я думал, что так далеко не зайдет…
- В общем, Харитонов решил, что от тебя нужно избавиться раз и навсегда. Конечно, в его действиях очень много несостыковок и откровенных ляпов. Но делал он все на ходу, да и не обладал высоким разумом. Они решают убрать Ритку и повесить все на тебя.
- Да, а потом и Кирилла вслед за Риткой, я же должна была оказаться на том месте, когда Кирилл лежал уже на земле. И тут в игру должен был вступить Виктор Николаевич с группой поддержки. Именно он пытался свалить меня то, что произошло с Риткой в душе. Именно его вывели в ту ночь на том недострое.
- Да, но планам Марка не суждено было сбыться, слишком везучей оказалась Мария Короткова.
- Везучей? – удивилась я.
- У Маши отличный Ангел Хранитель, - произнес Поспелов.
- То есть все это было из-за каких-то жалких денег? – уточнила я.
Палыч закашлялся.
- Маша, там не жалкие деньги…
- Сколько было положено Харитонову? 30 процентов? Из-за них он решил, что может играть людьми как шахматными фигурами, передвигая их по полю?
- Маша, успокойся, - Игорь Витальевич взял меня за руку, - 30 процентов от того состояния, что оставил Ларионов, это очень много…
- То есть вы оправдываете действия Харитонова?
- Конечно, нет, - вздохнул он, - но мне понятны его мотивы…
- А Ларионову вообще не приходило в голову. Что мне его наследство не нужно?! – меня затрясло.
- Маша, не руби сгоряча, - попросил Поспелов.
- Не рубить сгоряча? – усмехнулась я. – После того, что он сделал? Мне не нужны ни его деньги, ни признание, ни-че-го! Я очень надеюсь, что он сейчас переворачивается от того, что происходит!
- Маша, о чем ты?
- О чем я? Да о том, что Ларионов уничтожил мою мать и хотел сделать то же самое со мной! Но не получилось! Тогда он нашел, кому отдать меня на воспитание. Вы никогда не сможете себе представить, какой была моя жизнь до… Но Ларионову было мало, он решил и после своего ухода сделать все, чтобы моя жизнь превратилась в ад…
Меня трясло, я не знала, зачем я все это говорю… Держать в себе не было сил, наверное, поэтому… Я не ждала какого-то сочувствия или сострадания. Мне хотелось отмести раз и навсегда хоть какие-то вопросы по поводу того, почему я не хочу ничего слышать про Ларионова.
- Я хочу, чтобы все это закончилось, - уже тише продолжила я. – От Ларионова я ничего и никогда не приму. Поэтому готова подписать любые бумаги…
Повисла напряженная тишина.
- Вот здесь все, что я должен был передать тебе, - тихо произнес Поспелов. – Просто посмотри, что там.
Я отрицательно покачала головой. Но мужчина пододвинул ко мне папку.
- Если ты хочешь все закончить, остался один нюанс, нужно съездить в лабораторию, чтобы взять материал.
Я вопросительно посмотрела на него.
- Мы должны быть уверены…
- Уверены в чем?
- Что ты на самом деле из Ларионовых.
Внутри все было против. Но где-то в глубине души я все же надеялась, что к Ларионову я не имею никакого отношения. Поэтому я согласилась. Гриша отвез меня в клинику, там все прошло быстро. Видимо, договоренность уже была. Правда, я не могла знать, кто появится там после меня…
Ну, а пока я считала, что скоро все закончится. И я к ней никогда больше не вернусь. Палыч обещал, что Харитонова отправят за решетку надолго, и он не сможет до меня добраться. Ритку передали родителям. А Кирилл отправится следом за Марком как соучастник. В общем, оставалась лишь одна формальность, чтобы навсегда поставить в этой истории точку…
- Ты точно уверена? – спросил Поспелов, когда мы встретились у нотариуса.
- Точно, - кивнула я, вчитываясь в строки.
Я отказывалась от наследства в пользу Поспелова. Он тоже фигурировал в том завещании.
- Кажется, все… - я поставила подпись и отодвинула от себя папку.
Правда, я все же попросила Поспелова об одной услуге, когда мы оказались на улице.
- У меня будет к вам одна просьба…
- Все, что хочешь, - пожал он плечами.
- Я хочу найти могилу Лены Коротковой…
- Маша… Я постараюсь, - сдавленно произнес он. – Но и у меня к тебе будет одна просьба.
- Какая? – напряглась я.
- Ты не взяла тогда эту папку, я хочу, чтобы ты все же это сделала…
- Для чего?
- Думаю, ты найдешь ответы на все вопросы. Возьми…
Внутри боролись два чувства: любопытство и ненависть. Папку я все же взяла и нисколько впоследствии об этом не пожалела. Если бы Ларионов раньше знал всю правду, то, возможно, все было бы иначе. Вот только жизнь не любит условного наклонения…