Кто из вас знает, что произойдёт в геополитике в ближайшем будущем, к примеру, завтра? Правильно никто не знает. Допустим, что некоторые отдельные события, связанные с расписанием отдельных политиков ещё можно предсказать. Типа – завтра на выборах в Турции президентом вновь станет господин Эрдоган. Ну, и тому подобное. Хотя про Эрдогана я наверняка погорячился. Объявили его избранным президентом, но сам спектакль, похоже, ещё не закончен. Ведь не зря в Госдепе на него точили когти. Скорее всего, попытаются и сейчас вцепиться ему в глотку с театральными воплями, типа – Не верим! Ну, да ладно. Поживём, как говориться, увидим. Но ведь признаемся себе, очень хотелось бы знать, что нас ожидает в этом загадочном будущем. Давайте с вами не станем прибегать к гаданиям на кофейной гуще, не будем тревожить экстрасенсов, а послушаем умных людей.
В субботу, 28 мая 2023 года в телепрограмме Дмитрия Куликова «Право знать», российский политолог Сергей Александрович Караганов, возглавляющий «Совет по внешней и оборонной политике»,
отвечая на вопрос другого политолога Российского телевидения Александра Сосновского, Главного редактора немецкого журнала «World Economy», а так же публициста и писателя, обрисовал собственное видение будущего общества. Он пояснил, что это личное его видение и случится это может по его ожиданиям лет через двадцать. (https://youtu.be/6JPHIf-Kpec видео смотреть с 37 минуты)
Так что же увидел Караганов в недалёком будущем на нашей территории, и на территориях остального мира.
Главное в этом ответе было даже ни что он сказал, а то что он своим ответом подразумевал – то есть наступивший МИР! Причём такой мир, который не предполагает больше никаких войн и даже простых конфронтаций. И хоть этого из его уст не прозвучало, но спросите у него лично и он наверняка утвердительно ответит на данный вопрос. Поскольку настроение его оптимистичного ответа было именно таким. Караганов называет этот послевоенный мир – «Миром, преодолевшим вульгарный капитализм». Это будет мир Суверенных государств, Суверенных народов с огромным наличием разных культур». Таковы были слова этого политолога.
Вы когда-нибудь слышали подобное определение нашего будущего? Признаюсь, я ни от кого ничего подобного не слышал. Многие, а особенно в Советское время пытались рисовать прекрасное будущее человечества. Много всяких красок было на палитре социалистических пропагандистов, они ими чиркали по холсту воображения и налево, и направо, но так коротко и ёмко никто из них не высказывался. Мне показалось, что сам Караганов рассуждения на эту тему мог бы ещё продолжить, типа – «В этом поствоенном мире суверенитет всех государств ни коим образом не будет мешать их совместной счастливой жизни», но Куликов вновь взял слово и перевёл данную тему беседы в другое русло. Хоть и сделал он это непроизвольно, но загоревшая, было, искорка в глазах Сергея Александровича вдруг снова погасла. Текущие проблемы заслонили его яркие воображения.
Кто-то может сказать – ну и что тут, особенно, такого. Много народов, много культур, это же естественно. Да, ведь это всегда было и сейчас в обществе имеется в наличии. Скажите, а разве сегодня мы это изобилие видим? Дальше я приведу маленький пример того, насколько глубокую мысль высказал Сергей Александрович.
Вдумайтесь, ведь нам сегодня показывают одну единственную культуру – мирового гегемона. Мало того, эту культуру нам не просто показывают, её грубейшим образом навязывают. Нам, всем без исключения, диктуют для исполнения правила ЛГБТ – эти «позорища» от гнилого гегемона вставлены даже в детскую литературу, в учебники. Послушайте Маргариту Симоньян о том, что творится сегодня в нашем министерстве культуры.
Как выясняется, там не могут определиться – какую музыку транслировать по радио, кого показывать по телевидению. И там и здесь чаще других услышишь и увидишь иноагентов, за глаза порочащих нашу страну. А во время трансляции патриотического концерта, в огромных рекламных блоках между нашими патриотическими песнями звучит та же гадкая реклама, с участием тех же предателей-иноагентов, сводя на нет принципы патриотического воспитания. Генерал Гурулёв говорит о том же.
В подобном ракурсе идут дела в министерстве здравоохранения. Там мгновенно признали указания ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), что желание гражданина сменить пол не является психическим отклонением. А, следовательно, при оформлении соответствующих документов, пациент не подлежит психиатрической экспертизе, тем более не подлежит комплексной врачебной экспертизе вообще. Никого в минздраве не интересует, имела ли место быть операция по смене пола гражданином или гражданкой. А если и была подобная операция, то были ли к этому медицинские показания.
В результате в свет выходят один за другим прецеденты, когда бывшая женщина, банально купила в платной клинике справку о смене пола (стоимость такой справки примерно шестьдесят тысяч рублей), далее в загсе она получает документ о собственном мужеском достоинстве, сразу же переоформляя паспорт – на мужской. С другой стороны, мы бы все дружно сказали, что, мол, пусть поживёт мужчиной, если ей этого захотелось. Но ведь всё случилось намного хуже. Эта женщина с мужским паспортом легально женится на такой же женщине и оформляет официальный брак, что напрямую противоречит нашей конституции, в которой записано, что однополые браки запрещены. Выходит, что конституцию с лихвой кроет справка от мелкого продажного врача, если он вообще врач. Вот вам и легализация ЛГБТ при конституции, подобное запрещающей.
Теперь вам становится понятным, что хотел сказать Караганов, упомянув множество культур. Под множеством культур он имел в виду множество образов жизни, в которых не будет места ни конкуренции за обладание территориями, ни потакания разного рода извращенцам. Скорее всего, что никто разного рода извращенцам жить не запретит, но их пропаганда и диктат полностью исчезнут с лица Земли. Всего одна фраза, а как много получается высказано.
Как ещё один пример, причём пример очень красочный, можно вспомнить культурные праздники в СССР. Множество народов страны показывали множество национальных художественных номеров, рассказывая историю своих предков. В красках песен и танцев показывая своё прошлое, в котором, кстати, легко читалось и настоящее и будущее. Именно в те времена были сняты грандиозные фильмы на культурно-этнические темы. Такие, как Трембита, Табор уходит в небо, Дерсу Узола, Тихий Дон, Война и Мир, Миклухо Маклай и ряд других великих картин о народах СССР. Однако, наше будущее немного подкачало. Но ведь Караганов обнадёжил, значит всё это, некогда подзабытое культурное многообразие, вновь вернётся и вновь по-настоящему подружит наши народы. Будем надеяться на лучшее.
К тому же есть и вторая идея, как может быть устроено наше общество в недалёкие будущие времена. Эту идею постоянно высказывает экономист, политолог Михаил Хазин. Не прислушиваться к его мнению так же нет смысла, поскольку он давно доказал все свои компетенции в плане развития экономических и политэкономических процессов в России, да и в современном Мире.
Хазин утверждает, что строительство нового мирового порядка в ближайшее время перейдёт к образованию неких валютных зон влияния. Что же это такое? По прогнозам Михаила Хазина, эти зоны будут представлять из себя кланы государств, объединённые по принципу экономической и финансовой связи, путём использования в совместном производстве и распределении результатов труда, единой валюты, выбранной по предварительной договорённости. Например, валютная зона доллара США, такая же зона владычества юаня, подобная же зона Хазиным отписывается к пока неопределённой валюте – то ли евро, то ли фунту стерлингов и, наконец, зона Российского рубля.
По прогнозам Михаила Хазина эти зоны станут между собой одновременно, и взаимодействовать, и конкурировать. В данном прогнозе он не затрагивает социальную, социально-бытовую сферы подобного общества, но их, в конце концов, очень легко себе представить. Давайте это сделаем прямо сейчас.
Наверняка мы все помним былое соперничество двух глобальных систем Социалистической и Капиталистической. Это соперничество доходило до открытых боестолкновений. Начиналось всё это в Китае, затем в Корее, Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, Афганистане и... так далее. А главное было в том, что две эти системы Рублёвая и Долларовая враждовали бескомпромиссно. Кто победил из этих двух систем вопрос пока что подвешенный, но рублёвая зона сегодня расширяется в виде БРИКС, ЕврАзЭс, а долларовая скукоживается до минимальных значений – типа 50% мирового валютного оборота, но и этот процесс движется к нулевому значению. Пока что о победе или поражении говорить нет смысла, всё ещё впереди, но для нас главное, что валютные зоны не в состоянии жить мирно.
Вот представьте себе, что между зонами идёт торговля, Государства одной зоны покупают свои товары в виде импорта у зоны с другой валютной системой. По чьим правилам они торгуют? По международным правилам, не так ли? Например – ВТО. Недавно мы это проходили, и продажная администрация ВТО трудилось во все лопатки, чтобы санкции США против конкурентов не назывались «Нарушением правил ВТО». Если честно, то у них это получилось. США, введя санкции, ни за что не ответили. Хотя убытки нанесли и нам и Китаю внушительные. Если эти убытки взыскать по правилам того же ВТО, получится, что распродажи всей Америки не хватит, чтобы эти убытки покрыть.
В общем, валютные зоны, это – отложенная во времени война. Если вдруг в этих выводах я окажусь не прав, то сразу стану самым счастливым человеком на свете. В мире, где будут существовать разделённые границы, пусть даже по валютам, мирной жизни не может быть по определению.
Давайте завершим это исследование так, если даже нам это не подходит, оно может появиться и может существовать.
В данной теме я привёл два предположения, одно оптимистическое, второе финансово-реалистическое, которое оптимизма нам не прибавляет.
Эти выводы я делаю исходя из политэкономических учебников всех времён и всех народов. Торговля, какой бы она не была, всегда существует ради прибыли. Это описано во всех подобных учебниках всех школ Политэкономии. Сущность прибыли такова, что она всегда получается за счёт контрагента. Если при торговле твоя сторона имеет определённую прибыль (N), то другая сторона этой прибыли лишается (-N). Именно исполняя этот принцип США у всех часть их собственной прибыли просто изымали (N-n сша). А Штаты к своей прибыли (N) дополнительно получали (-N+ n сша). Обворованные государства как могли протестовали, но все вопросы решались прибытием Авианосцев к берегам бунтарей. Это называлось – мирным разрешением спорных проблем. В таком мирном мире мы и жили до сих пор. Однако, сегодняшняя Россия меняет этот однобокий порядок (основанный на «правилах»), а запад противится этим изменениям. В итоге мировой кризис налицо. Угроза термоядерного конфликта реальна, как никогда прежде.
Вот мы с вами один пример рассмотрели, приступим ко второму. Когда идёт торговля между разными валютными зонами, воровать чужую прибыль можно и без авианосцев. Например, СССР имел свою валютную зону, от доллара никак не зависел, но это было только при Сталине. В тот период Социалистического развития страны промышленность СССР работала на конечный продукт для самой себя. Правительство Сталина не интересовали нужды всего мира, его интересовали лишь потребности своего народа. Заглянем в любой пятилетний план до 1955 года. Там чёрным по белому написано – повышение благосостояния трудящихся в СССР. Это означало только одно. Всё что мы производили, приносило удовлетворение потребностей нашего народа. А была ли в это время внешняя торговля? Да была! Но она носила не обязательный, а договорной характер.
К примеру, был договор с Финнами на торговлю древесиной, мы им эту древесину поставляли. Здесь главным было то, чем платили нам Финны. Они всегда платили реальными товарами. Никакой валюты не было и в помине. В то время Финны имели возможность закупать любые промышленные станки и любое другое оборудование необходимое для нашей промышленности, и легально поставлять его нам. А именно – почти вся бумажная промышленность в СССР была создана на оборудовании, завезённом для нас Финской стороной. Если было нужно, то наше правительство могло Финнам передать наше золото, а на это золото они нам гнали те же самые станки и технологические линии. Таким образом развивалась наша молочная промышленность, медицинская амбулаторная и научная базы, даже космос, не говоря уже о ВПК. Сами тоже делали но и западными технологиями не брезговали.
По подобной схеме наше государство торговало и с другими странами. В общем, никакой валюты, только реальные товары. Но что произошло после смерти Сталина? Правительство Маленкова – Хрущёва, после переворота 1953 года сразу начало брать кредиты в долларах. С первого взгляда почти ничего не изменилось, но изменилась система оплаты, и этого с лихвой хватило, чтобы наше государство попало в финансовую кабалу.
Опишем механизм этого процесса, поскольку он реально рисует будущую валютную зону, которую предполагает Хазин:
Государству после кредитных займов Хрущёва сразу понадобились доллары, чтобы гасить полученные кредиты. Но чтобы получить эти пресловутые доллары западные банки всегда требовали залоги. При Хрущёве этим залогом послужила исчезнувшая из СССР платина, имевшаяся в огромных количествах. Это описано в моей прежней статье (Кто оплачивает государственные перевороты). https://dzen.ru/media/id/5dd23c751322b67386d1cb8d/6405dfa1976ffe173b02d179
Вот видите, одна потеря уже есть, залог к нам так и не вернулся. Дальше, больше. Когда мы «закупали» оборудование через другие страны, то в долларах продавцам платили именно они, а это означает, что банк США не знал о наших платежах ничего, всё, что нам поступало от посредников, было для пендосов тайной за семью печатями. Конечно, разведки трудились, но многое было сокрыто. Теперь, когда мы открыто заимели долларовые счета, все наши платежи для банка Штатов стали так же открыты. Где бы, что бы мы не закупили, это было, до последнего гвоздя, известно нашим врагам. Но и данная потеря не последняя.
Нам продавали оборудование и технологии выборочно. Очень часто поставляли не то, что мы хотели, а то, что нам якобы позволяли в Госдепе США. Это и порочные технологии и бракованные станки и изношенное оборудование, отработавшее все сроки. То есть СССР превратили в свалку западного технологического мира. Отметим, что за массу устаревшего хлама мы платили, как за новейшее вещи. Эта практика началась именно при Хрущёве, но не закончена по сей день. А запад получил возможность управлять нашими платежами, как своими собственными. Результат сегодня известен нам всем. Почти все платежи в долларах нам перерыты. Мы терпим очередные потери.
Но есть ещё одна гигантская потеря для нашей экономики, которая, к сожалению, никогда не окупится. Опишем эту потерю только в её теоретическом понимании, поскольку экономическая цифра настолько гигантская, что страниц не хватит, что бы её описать.
Когда наша страна вынуждено начала гасить долларовые кредиты, ей понадобился экспорт, чего практически не было при Сталине, когда это называлось взаимовыгодным товарообменом. А вот после прихода к власти Хрущёвцев, срочно понадобилась валюта в её натуральном понимании. Тогда были открыты соответствующие валютные счета в банке США. Так же был организован наш порочный Центробанк, работающий на врага. Были подготовлены различные правила, ставящие нашу экономику в зависимость от якобы мировых биржевых цен. Вот в этом и был главный западный подвох. Биржевых цен, как таковых в мире не существует, и никогда на практике их не было. Всё что твориться на сырьевых биржах, это вечный спектакль с заранее подготовленными актёрами. К тому же актёры в полном подчинении режиссёра. А режиссёр этот сидит в Госдепе США. Хоть он и сам управляем из вне, но его распоряжения для биржевых артистов незыблемы. Цены на сырьевые товары гуляют так, как выгодно США и МВФ. Когда нужно было запустить процесс развала СССР при Горбачёве, эти цены стали минимальными, Казна Горбачёва враз опустела. Когда же для США понадобилась их собственная валюта цены на сурьё вдруг стали максимальными. И так было всегда. Так что потери для СССР были регулируемыми и планируемыми, а регулятор сидел за океаном.
Это тоже только часть гигантских потерь для нашей страны. Приступаем к изучению следующей части финансовых потерь СССР, которые мы понесли в результате соприкосновения с долларовой кредитной системой и с долларовой валютной зоной. В западном кредитном бизнесе существует очень опасная уловка, а заключается она в следующем: когда Хрущёв получал первые долларовые кредиты, эти финансы не были перегружены никакими дополнительными условиями. Это почти как сегодня в России – пришёл в банк подписал документы и получил деньги в кредит под 20% годовых. Свободен!
С правительствами стран западные воротилы поступает иначе, но только с первыми займами. Эти самые первые денежки любое государство, как и когда-то Хрущевцы, получают от ФРС почти задаром. Сами посудите – 0,2 или 0,6% годовых, деньги поступают на твой счёт сразу. Вернёшь данные средства, когда захочешь, главное плати проценты по самому займу. Это для государств сущие копейки. Не условия, а фантастика. Бери... не хочу!!!
Но это вновь только сыр, причём пока ещё даже не в мышеловке, а лишь на подходе к ней. Если это не мышеловка, а всего лишь прелюдия, то в чём таки подвох? Главный подвох – это заставить чужое государство заниматься ЭКСПОРТОМ. Казалось бы чего проще. Бури скважины, качай нефть и зарабатывай доллары, вот и вся недолга. Но это и есть «засада». Засада не только с нефтью, но с любым другим товаром, который вы теперь обязаны будете продавать. Именно – обязаны. Вся суть фокуса именно в обязанности экспорта.
Далее представьте ситуацию, когда ценами на все мировые товары управляют из единого центра, тогда вся торговля всегда будет идти в пользу этого центра. Если вдобавок на управляемых биржах торгуют одновременно все страны мира, поскольку ранее их всех до единого заманили в кредиты МВФ, то и пенку с такой торговли снимают со всех стран без ограничений. Вы не подумайте, что всемирная торговля идёт исключительно на пользу всем странам. Это было бы идеально, но не с англосаксами. Если все до единой страны трудом зарабатывают эти пресловутые доллары, чтобы гасить гигантские кредиты МВФ, то сами англосаксы для собственных нужд печатают столько долларов, сколько потребно им самим. По этой причине для них нет разницы, какие цены на рынке на конкретный товар, они всё равно купят его по любой цене. Зато другие страны в этот момент разорятся и упадут перед МВФ на карачки, прося всяческих отсрочек. Это всё вместе взятое – такая простая схема закабаления целых государств.
Для сравнения, если при Сталине у нас покупали то из продукции, что очень требовалось западным державам, по естественным причинам мы сами определяли цены на этот товар. Напротив, при долларовом экспорте мы вынуждены торговать по мировым ценам, а это уже совсем плохо. Эти пресловутые мировые цены от нас никоим образом не зависят. Нам внушают, что данные, цены, образовывает рынок, а рынок формируется на биржах, но ведь на самом деле все торгуют исключительно по тем ценам, которые хоть и формируются на бирже, но происходит это в зависимости от надобностей Госдепа и их прислужников. И лишь для показухи, иногда биржи творят произвол, типа свободной торговли. К данному примеру приведу следующее: на неделе Евросоюз заявил о рецессии в их экономике, а на Московской бирже «еврики» стали непомерно дорожать. Это что законы экономических зависимостей? Не смешите, это просто спекуляции, а не свобода торговли. И так по всем биржам со всеми товарами.
Вот ещё один маленький пример. В прошлом году Россию принуждали торговать в Европе своим газом через Евробиржу (типа, спотовые цены). Для соблазна, даже стоимость на него подняли до невообразимых высот, как бы торгуйте и получайте выгоду. Сколько было шума и дрязг вокруг этого. Но если бы Россия клюнула на этот «сыр» то сегодня поставляла бы газ в хранилища за треть от нормальной сегодняшней цены. Поскольку и эта пресловутая газовая биржа такая же халтура, как и Лондонская сырьевая биржа.
Вот сколько огромных потерь было заложено в долларовую торговлю, на которую предательски пошёл Хрущёв. Но и это ещё не все потери для СССР и сегодняшней России. Одна из основных причин, по которой Англосаксы всех загоняют в экспортные силки, это запрет на развитие территорий.
Я раньше уже касался этой темы, но не грех и повториться. Вот как это работает. Если на всех товарных биржах торгуют практически за доллары, а при этом для самих США и Лондона нет разницы, по каким ценам идёт торговля, тогда почти любую страну они могут просто разорить. Вот как это выглядит. В промышленность некоего государства внедряется «монокультура». Для её внедрения существуют определённые методы, я их ранее описывал, но это всегда интрига, шантаж, подкуп и предательство. Я уже пояснял ситуацию, когда СССР был вынужден покупать у США и Канады практически весь ассортимент семенного материала зерновых культур. И вот однажды по планам Госдепа США пришла пора, когда поставки тех самых семян резко прекратились. В СССР времён Горбачёва резко упали урожаи. Это естественно привело к проблемам с продовольствием. Времени до этого момента прошло всего три года. Для стран Южной Америки, такие монокультуры так же внедрены, это к примеру Кукуруза, определённых сортов. Казалось бы, что тут плохого. Технология производства знакома, урожаи отличные, убирай и торгуй. Но практически все поставки шли в США. Позднее Штаты распределяют эти товары почти по всему миру, но если прекратить сами закупки под любым предлогом, а в мир поставлять кукурузу из собственных резервов, то следующего урожая в этих странах уже не будет. Банально денег нет, сеять невозможно. Плюс элеваторы забиты, а покупатели все с зерном. Засада! Такой технологией США покоряют очень много стран.
Так как же ограбили именно Россию? В девяностые годы наша страна крайне нуждалась в финансах. Ну, или делала вид, что очень в них нуждалась. Тогда МВФ начал диктовать России всяческие условия, вплоть до политических. Прекратите финансировать ВПК и обслуживание ядерных ракет, тогда некий следующий транш от МВФ получите. Так и поступали.
Вновь МВФ диктовал команды – скважины на нефть бурите, а угольные шахты для Китая закрывайте, тогда некий очередной транш получите. Деньги нужны на космос? Откройте секретные цеха для Астронавтов из ЦРУ, а кого прикажем, возите в космос на МКС за свой счёт, тогда и транш перечислим. Так это было. Но какой результат? Деньги выделялись только на те проекты, которые интересовали западную экономику. Если бурим скважины, то нефть должна идти только в Европу и только по трубам. Никакого Китая и Индии, тем более никакого морского танкерного флота у России не должно быть. Если Кредиты даны на газовые магистрали, то только в Евросоюз и никакого там тебе Китая. Но при этом сам газ и сама нефть в Европу поставлялась с дисконтом от 15 до 30% от биржевых цен, нужно учесть, что биржевые цены, это сами понимаете, цены западных партнёров. Таким образом, мы поставляли сырьё, вплоть до досок и мазута почти за бесценок, ещё и деньги держали в их банке. В результате всё это западу обходилось почти БЕСПЛАТНО. Кто из вас сможет посчитать убытки от перекосов в развитии нашей территории, когда даже сегодня мы вынуждены продавать нефть и газ бесплатно, просто потому, чтобы наши рабочие не потеряли работу. Вопрос, зачем мы добываем эти ресурсы, если деньги от их продажи нашей страной не востребованы.
Видимость торговли полностью сохраняется, но пользы от такой торговли ноль и ещё с минусом. Профицит торгового баланса по данным Катасонова, до пол триллиона долларов в год. Вот это и есть результат запрета на развитие территорий, который внедрили нам наши заклятые партнёры за много лет кредитования через МВФ. Если бы мы тогда имели возможность развивать свою территорию гармонично, то сегодня летали бы на своих самолётах и покупали бы свои смартфоны, а не завозили китайские. Как вы думаете, сколько России понадобится лет, чтобы добывать только ту нефть, которая нам самим нужна и ещё только ту нефть, которая принесёт стране реальные товары, а не записи в некоем банке в неких рупиях.
Вы знаете, не зря Англичане говорят эту фразу: «О чём бы с вами не говорили, разговор всегда идёт о деньгах». А в окончание данного разговора попробуйте посчитать финансовые потери СССР и России от долларовых махинаций с нашей экономикой. Надеюсь, после этого приблизительного подсчёта и вам станет ясно, почему запад так рьяно цепляется за любую возможность разделить Россию. Если это им вдруг каким-то образом удастся, каждая маленькая территория будет и дальше служить англосаксам донором в любых товарах, даже если это будет пенька или мёд.
И так, мы поговорили о прелестях реальной конкуренции между финансовыми зонами, которые предсказывает Михаил Хазин. Вполне вероятно, что эти зоны, в конце концов, сложатся. В данном случае на вариант Сергея Александровича Караганов надежд очень мало, но не станем отрицать, что надежды эти всё же есть.
Вот мы с вами обсудили два варианта мирового будущего, предсказанных уважаемыми людьми. А есть ли третий вариант такого будущего. Я уверен такой вариант есть. Давайте вновь вспомним Сталинский переходный процесс от социализма к коммунизму, который описан в учебнике Политическая экономия изданном в 1954 году, который я изложил в статье: Коротко и точно! №2 «Когда Сталин начал переход от Социализма к Коммунизму в СССР» https://dzen.ru/media/id/5dd23c751322b67386d1cb8d/6341b1f652094b05838ee2df
Судите сами, Сталин начал этот процесс сразу в послевоенное время. Можно сказать, что страна была в руинах. В разорённой войной стране свирепствовал голод, а государство начинает систематически снижать цены на товары народного потребления. Казалось бы, что тут такого. Ну, подумаешь, было – десть рублей, стало девять с полтиной. Эка невидаль... Так ведь это только на первый взгляд. Народа тогда стал трудиться в таком порыве, что страна вышла из разрухи за пять лет, а запад барахтался в этом более двадцать. Страна после одной послевоенной пятилетки практически восстановила довоенный уровень производства, а по металлам его кратно увеличила, а запад оставался на уровне ниже довоенного почти в половину. Прирост послевоенной экономики в СССР был на 25 % выше, чем в США того же периода. Кто-то скажет, что в США в то время такого роста и не требовалось, поскольку наращивать производства нужды не было. Возможно и так, но прирост промышленности в СССР за четыре послевоенных года был удвоен.
Если кто-то из теоретиков скажет, что на это повлияло что угодно, только не переходный процесс к коммунистическому обществу, то это будет враньё. Все газеты тогда писали только о движении нашего общества к коммунизму. На всех уровнях власти, на съездах КПСС говорили о переходе к коммунистическому обществу в СССР. Скажите мне те, кто понял, о чём идёт этот разговор – а разве те люди, которые вот так восприняли переход к коммунизму, были не нашими с вами родителями? Скажите, пожалуйста, разве не в этот период они нас произвели на свет? Вспомните наши семьи того времени – в пять шесть и более детей на каждую семью. И в заключение подумайте – разве не для этого в принципе строят само государство? Разве оно нужно лишь для того, чтобы охранять вас, когда вы поехали в Турцию на берег Средиземного моря? Разве государство нужно нам лишь с целью конвертации наших рублей разные в валюты, которые можно спалить под жарким экваториальным солнцем? А может быть, наше государство должно строить жизнь в нашей с вами стране для счастливого проживания в ней всех граждан с многочисленным нашим потомством.
Недавно я услышал одну очень красноречивую фразу: «Российские зарплаты нынче стали для граждан противозачаточным средством». Как точно сказано! И хотел бы посмеяться, но не могу. С одной стороны Российские власти предпринимают финансовые потуги для того, чтобы помочь семьям с родившимися детьми, но тенденции деторождаемости это не создаёт. А в 1947 году снижение цен на все товары такую тенденцию создало. Граждане вдруг почувствовали, что их детям жить буден намного лучше, чем жилось им самим. Может быть, вновь стоит использовать уже имеющийся у нас ранее опыт и вновь продолжить переходный процесс в полном соответствии с учебником Политической экономии 1954 года. Вновь начать жизнь, которая в итоге ведёт к полному отказу от денег. Жизнь, в которой все трудятся по способности, а получают по потребности.
Наверное, нужно быть очень наивным человеком, что бы такое предполагать. Мол, завтра продолжим начатый Сталиным переход теперь уже от капитализма к коммунизму. Конечно нет, но хотя бы начинать просвещение наших граждан в этом теоретическом направлении вполне возможно. Это всё ведь не фантастика, это научное обоснование. Но по сей день я часто слышу слово «УТОПИЯ». Хоть у этого понятия весьма благоприятное определение, но даже и его используют во вред научному труду о коммунизме. Считается, что утопия, это то, что существует только в воспалённом воображении. Но ведь это и есть обман. Утопия, как писал Маркс, это осуществлённая великая мечта, а не некие пустые фантазии.
В данном материале мы много мечтали, многое обсудили, и многое нам стало более понятным, чем было до того. Но есть ещё один вопрос, который мы пока не затронули. Это вопрос власти. Ко всему ни Хазин, ни Караганов тему власти вообще не упомянули. А ведь этот вопрос вопросов. Какая власть может позволить культурам процветать, а народам вечно жить в мире? Какая власть сможет уверенно конкурировать с окружающими страну финансовыми зонами, к тому же жаждущими вас разорить и нажиться за ваш счёт? Что вообще может быть с властью в мире в ближайшее время? Ведь вы не станете утверждать, что нам всем тут «до лампочки», какая завтра в стране и вокруг неё будет власть. Вот и мне не всё равно. Но о власти и её возможностях поговорим в следующем материале, поскольку очень уж важная эта тема.