Принципы решения проблем МКД, района и пр.
Исходя из решения жалоб 1004 корпуса, что у них ломались доводчики и в какой-то момент Жилищник сообщил, что больше доводчиков не будет, исчерпан лимит, можно сделать простой и вполне логичный вывод:
Решение всех проблем упирается в финансирование, и это не сумка с деньгами у УК, у них уже распределено что вот 100к рублей на доводчики, и на дом только 15 доводчиков на год, вот 200к рублей на замену стекол и прочее.
Значит у проблем есть сложность, выраженная во времени, времени ожидания деталей, трудоемкости, регламентах, и прочее.
• Если у нас засор, просто жалуемся в чат Жилищника, это быстрее всего. ГородМос, и все прочие сработают, но дольше.
• Если не работает лампа, точно так же, хотя у меня недавно был пример, что Жилищник проигнорировал проблему, я решал через ГородМос, причем они сказали, что починили и даже фото есть, я проверил, не работает. Пришлось опротестовать их решение.
• Если не работает лифт, чат Жилищник это проще всего донести проблему, но решение может быть не в том, что надо перезагрузить лифт, а в том что нужна запчасть или какой-то крутой мастер. Вот тут, чат Жилищника уже не всегда эффективен, и стоит работать через gorod mos, дополнительно получаем материал для обращений в другие органы.
• Как решалась проблема со сквером, высадка деревьев? Жалобы в Силино через их сайт, потом через портал Мэра Москвы, жалоба в Префектуру. Жалобы в департамент природопользования, передача ответов от органа в орган. Все уперлось вообще в МосГорГеотрест, который ведает сетями под землей, по их мнению в сквере сплошные провода под землей и ничего сажать нельзя. В общем-то с сотрудницей Префектуры нам все же удалось пробить все эти органы. Помимо всего этого, на одной из Линий Путина, я написал жалобу на сайт, а потом пожаловался, что за пару месяцев со мной вообще не связались и никак не ответили на жалобу. В течении 2 дней, наши чиновники прямо вызывали семью в сквер и мы ходили, отмечали проблемы. Делали мы так 2-3 раза, в итоге проблема была решена, но времени мы потратили не мало.
Суть сводится к тому, что надо показать проблему, желательно фото.
Привожу пример своей работы в фирме, я получаю заявки, ой у нас не ушел файл. Не указывая какой файл и вообще какой клиент, я сижу в шоке и отвечаю, что такие задачи не подлежат решению. Даже при всем своем желании, я не знаю о ком и о чем идет речь, и не могу покопаться и сам предположить где проблема.
Если вы скажете, что у вас не работает лифт, но не назвали корпус, подъезд и какой именно лифт, такая проблема не подлежит рассмотрению!
Ну и есть та самая сложность решения исходя из бюджета. Если мусорный ковш мешает прохождению мусора, то старый ковш будут упорно всячески изгибать, так как установка нового, это покупка и сложная установка с разрушением основы старого, это стоит денег и времени на работу + фиксация в документах дома и где-то еще (в чате всего 10го района есть пример замены ковшей, честно, это какой-то ужас). То есть добиться замены, достаточно сложно, надо доказать что она нужна, а если средства куда-то уже ушли, или даже не подразумевались на то, то не будут у вас менять ковш, пока не возникнет ситуация, что область ковша разрушена и работоспособность мусоропровода нарушена. Тогда будут выделены средства на решение этой срочной проблемы.
Вот в 1004 по идее часть дверей сейчас работает абы как т.к. доводчики больше менять не будут, не знаю как они решают эту проблему.
А у нас ужасный домофон, и поменять просто так мы его не сможем, без массовой жалобы жителей, ведь он работает и выполняет свои функции.
Часть жалоб могу требовать отсылки к законам, это когда чиновники упираются рогами.
Часть требуют массовых обращений, чтобы показать что это не житель любит жаловаться, а проблема реально существует.
Image by wirestock on Freepik
https://www.freepik.com/free-photo/vertical-shot-white-building-clear-sky_8281219.htm#query=apartment%20house&position=2&from_view=search&track=ais