Найти тему

Почему нужно читать? В чём польза книг?

Библиотека
Библиотека

Почему многие люди считают чтение скучной и бесполезной рутиной? Действительно ли данное суждение?

8 преимуществ регулярного чтения


1. Расширяет кругозор.
Чтение – основной способ приобретения уникальных знаний. Чем больше вы читаете, тем больше вы будете знать. Когда у вас имеется прочный фундамент знаний, вам будет легче получить больше от жизни и применить эти знания для решения возникающих проблем.

Наполнение вашего разума новой информацией и новыми идеями поможет вам генерировать собственные инновационные идеи, которые пригодятся вам в следующий раз, когда вы будете проводить мозговой штурм с вашей командой. Регулярное чтение и расширение ваших знаний сделают вас лучшим собеседником, так как вам всегда будет что сказать.


2. Тренирует мозг
Чтение задействует различные области нашего мозга и помогает построить и укрепить наши умственные мышцы. Как сказал Тирион Ланнистер в «Игре престолов»:
«Разум нуждается в книгах, как меч в точильном камне». Другими словами, чтение обостряет наш ум, развивая и тренируя аналитические способности, стимулируя воображение и активизируя центры памяти.

Если вы регулярно тренируете свое тело, вы знаете, что чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы себя чувствуете, и если вы не тренировались какое-то время, вам, безусловно, известно, как трудно вернуть своё тело в форму. Чтобы наш мозг был здоров и функционировал оптимально, нам необходимо регулярно тренировать его, поэтому читать необходимо каждый день.


3. Обогащает словарный запас
Согласно
Оксфордскому словарю английского языка, в настоящее время в английском языке используется примерно 171 146 слов, а также еще 47 156 устаревших слов. Это много слов! Но как вы думаете, сколько разных слов вы используете в день?

Например, если вы не привыкли читать классическую литературу или Шекспира, понять «Гамлета» может быть немного сложно, потому что может показаться, что вы читаете что-то на другом языке. Это не потому, что вы не умны; Это потому, что вы регулярно не открываете для себя значения новых слов, и очень трудно получать удовольствие от чтения чего-либо, если вы не понимаете слов. Как и любой ценный навык, чтение требует практики.

Чтение увеличивает наш словарный запас, что увеличивает наше понимание прочитанного. Когда вы встретите слово, которое не понимаете, отложите книгу и посмотрите значение этого слова в
словаре или в Google. В следующий раз, когда вы увидите это слово, ваше воображение не остановится, и, в конце концов, вы начнёте включать это слово в свой словарный запас.


4. Развивает познание
Чем больше вы расширяете свой словарный запас, тем лучше вы будете понимать то, что читаете. Понимание прочитанного — это ваша способность понимать написанные слова. Это больше, чем просто способность распознавать слова; Понимание придаёт смысл и контекст тому, что вы читаете, так что слова на странице превращаются в мысли, идеи и картинки. Без адекватного понимания чтение скучно и неполно, потому что вы просто смотрите на слова на странице.

Сильные навыки понимания прочитанного — вот почему в книгах для взрослых (кроме графических романов) нет иллюстраций. Детские рассказы содержат картинки, чтобы стимулировать воображение детей. Чем больше они практикуются в чтении, тем больше дети могут визуализировать прочитанное. В конце концов, картинки становятся излишними, потому что все действие происходит в их собственном воображении.

Конечно, то же самое верно и для взрослых. Если вы не привыкли читать регулярно, ваше понимание со временем ухудшится. Хорошей новостью является то, что всё, что вам нужно сделать, чтобы улучшить понимание прочитанного, — это взять книгу и взяться за чтение.


5. Улучшает память
Чтение улучшает память, тренируя мозг запоминать новую информацию. Чтение создаёт новые воспоминания и требует, чтобы мы запоминали важные имена, даты, слова, отношения и элементы сюжета. Если мы не сможем вспомнить события предыдущих глав, конец книги будет очень коротким. Регулярное чтение означает, что мы постоянно тренируем и улучшаем нашу память.


6. Снижает тревожность
Взяв книгу и погрузившись в своё воображение, вы сможете сбежать от стрессов реального мира, как, например, в медитации. Разница лишь в том, что для этого требуется гораздо меньше усилий.

Если вы сомневаетесь в пользе чтения для психики, исследование Университета Сассекса, цитируемое в Telegraph, показало, что чтение может снизить стресс на 68%, что является более эффективным средством для снятия стресса, чем прослушивание музыки, горячий чай или прогулка. Было также обнаружено, что чтение работает на удивление быстро — в общей сложности требуется шесть минут, чтобы снизить уровень стресса.

Чтение замедляет частоту сердечных сокращений, замедляет дыхание и снижает мышечное напряжение, благодаря чему вы чувствуете себя спокойно и расслабленно. Благодаря этому успокаивающему эффекту полезное чтение также является отличной частью перед сном.


7. Повышает эмпатию
Чтение помогает нам понять чувства других людей, позволяя нам встать на место другого человека. Трудно понять, как люди могут иметь убеждения и желания, противоречащие нашим собственным убеждениям и желаниям, особенно учитывая поляризованную природу мира прямо сейчас. Чтение художественной литературы позволяет нам заглянуть в самые сокровенные мысли других людей, позволяя нам сопереживать их выбору и способу видения мира.


8. Предотвращает снижение когнитивных функций
Болезнь Альцгеймера является серьезным заболеванием и находится на подъёме. Более шести миллионов американцев в настоящее время живут с болезнью Альцгеймера, а к 2050 году, по прогнозам, это число увеличится до 13 миллионов. Болезнь Альцгеймера убивает больше людей, чем рак груди и рак простаты вместе взятые. Эти факты объясняют, почему так важно делать все возможное, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера в более позднем возрасте.

Чтение поддерживает активность вашего мозга — важный фактор в предотвращении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Как упоминалось выше, чтение также улучшает нашу память. Исследования показывают, что у пожилых людей, которые регулярно читают, вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза ниже, и чем раньше вы начнете, тем выше ваши шансы.

Большая часть поддержания когнитивных способностей вашего мозга заключается в поддержании его активности. Чтение стимулирует наше воображение, активирует наши центры памяти и укрепляет наши когнитивные способности — все это имеет решающее значение для предотвращения деменции и болезни Альцгеймера.