- Встречайте: внутри нас живут триллионы микроорганизмов.Кто же это? К примеру бактерии,вирусы,грибки,паразиты... Они вносят некоторую разнообразицу (простите за мой французский) в нашу генетическую экосистему в виде дополнительных генов. Всю эту живность в научной среде принято называть микробиотой.
- Живут эти микроорганизмы ничего так,припеваючи. А что, тепло,сытно. Однако не спешите покупать антибиотики. В большей своей части эти микроорганизмы приносят даже пользу.
Например бактерии помогают переваривать пищу и даже вырабатывать нужные нам витамины. Некоторые "союзнические " бактерии помогают держать оборону от внедрения недружественных бактерий,некоторых патогенных.
Интересно, что первые бактерии мы загружаем в себя уже при ...рождении,когда идем на свет божий по родовым путям. Далее пересортицу микробиома добавляют бактерии при грудном вскармливании,так что значительную часть микроорганизмов мы наследуем.. Ну а дальше приобретаем все новые и новые виды маленьких существ: из пищи, из воды... Даже пахнет человек по своему, индивидуально. А все потому, что у него сложилась только ему свойственная микробиота. Иногда мы ощущаем запах "родного"человека и тогда может вспыхнуть бурный роман.
Об этом мы поговорим чуть позже. А чтобы вы переварили поступившую информацию,добавим лишь, что в нашем кишечнике живут и души не чаят около 10 000 (!) видов бактерий.
- И вся эта милая микробиота весит столько же, сколько человеческий мозг, примерно около полутора килограммов. И последнее. А знаете ли вы, что микробиота может влиять на наше с вами настроение и даже на развитие депрессии? Но не будем о грустном. Все же микроорганизмы в большей своей части привыкли находиться с нашим организмом в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. А вы как думаете?