К некоторым продуктам стоит относиться с осторожностью, так как содержащиеся в них насыщенные жиры повышают уровень холестерина и негативно влияют на работу сердца. Об этом порталу «МедикФорум» рассказал врач-кардиолог Олег Варфоломеев.
По словам эксперта, одним из основных источников насыщенных жиров является мясо. Чтобы улучшить состояние здоровья и избежать проблем с сердцем, следует отказаться от переработанного мяса: жирного бекона, сосисок, гамбургеров, мясных консервов. Также стоит убрать из рациона жирное красное мясо, а вот постое мясо в умеренных количествах допустимо.
Также следует отказаться от фаст-фуда и еды на вынос. В них содержатся не только насыщенные жиры, но и большое количество соли, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсультов и сердечных приступов.
Наконец, из рациона стоит исключить масло. Например, в сливочном масле около 2/3 жира составляют насыщенные жиры, а в топленом масле – более половины. Эксперт советует заменить сливочное масло, топленое масло и другие спреды и масла с высоким содержанием насыщенных жиров на масла, изготовленные из овощей и семян, такие как оливковое, рапсовое, подсолнечное и соевое масло.