Найти тему
Мой путь к счастью

В наших магазинах было пусто, а в каждом доме холодильник был полный

Так мне сказала однажды родственница, вспоминая 80 и 90 годы( но еще до талонной системы). Я так была удивлена! Как полный холодильник???Ничего в нашем холодильнике не было! 🤷‍♀️

Вот так было в магазинах.

Я помню, как я лет в 10 с мамой ходила в мясной магазин в нашем поселке. Магазин мясной был один. Народу в нем не было. Зато были 2 продавщицы, сверкающие золотыми зубами, крупные , «упитанные» , как говорит аккуратно моя мама.🫢А на прилавке лежало несколько кусков 2 видов: куски жира и кости. Все! Мама несколько раз вилкой переворачивала кусок жира ( так повторялось в каждое посещение этого магазина, поэтому я помню каждое ее движение)и , вздохнув, брала кость. Хоть на суп пойдет . Это все происходило под удовлетворенные взгляды продавщиц, они нас в это время рассматривали, ну скучно им было. Даже как- то неловко было под этими взглядами и в тишине.

А дома из этой кости варили суп! И было счастье , когда я маленькая ее обгладывала, я орудовала зубами и ножом,кость в результате была отполирована до блеска.👍😁Потом , когда мы с мужем только поженились, я ему кость из супа положила в тарелку, как самое дорогое😁. А он доел суп и выкинул эту вкусную, как мне казалось, кость. Я была в шоке! А он ответил: « Я же не собака, я кости не ем». У них ,видимо , было мясо дома🤣

Молока дома тоже не было, ну и сметаны, творога тоже. За этими продуктами огромные очереди, по выходным надо было часов в 5 утра вставать.

Зато, раз в квартал моя мама ездила в Нижний Новгород с квартальными отчетами, мама работала главным бухгалтером. Она привозила колбасу вареную, сыр и батон. Это было безумное для меня счастье! Съедалось все мгновенно🤣.

В Нижнем Новгороде были продукты и молоко и много- много всего. Потом , когда я училась в институте, однажды я увидела, что даже продается щербет! Щербет!!!! Даже очереди не было за ним, он был без орехов! Но я настолько не ожидала увидеть его на прилавке, что удивленно спросила у продавщицы: «А щербет продается?»У нас таких деликатесов , конечно, не бывало.

И как- то у меня получалось, что все мои соседки по общаге везли продукты из дома в Нижний Новгород, а мне мама давала деньги , чтобы я купила что- то в городе, из дома я практически возила только варенье, и соленья.Иногда что- то вкусное везла,наоборот, домой. Я вот думала все, почему , у них были продукты , а мне нечего было взять из дома?🤔Конечно, я потом поняла. Все просто, у них отцы занимали приличные должности в своих городках, связи ,как говорится, были. Но ведь и моя мама не последним человеком была в поселке🙁.

Но она совсем, совсем не умела и не хотела заводить нужные связи, даже с продавцами, не могла просить и договариваться.

Кстати, мы с мужем росли в одном поселке, он мне не верит, что у нас дома продуктов практически не было. Он все время удивляется: « Сгущенку трехлитровыми банками ел!» Какая , простите, сгущенка??? Начинаю ему рассказывать про свое голодное детство, он смеется: « Как ты вообще выжила? Жить , наверное, сильно хотела!»

А еще я у многих видела конфеты в вазе. И я так мечтала, чтобы у нас дома были шоколадные конфеты в вазочке. Но, мама мне сказала, что они держат эти конфеты просто для гостей, на всякий случай, сами не едят 🤷‍♀️. Я спрашивала: «Почему у нас нет этой вазы ДЛЯ ГОСТЕЙ? » Мы быстро съедаем, таков был ответ.

Смешно сейчас это вспоминать.

И немного грустно.

А у вас как , друзья , в магазинах были продукты?А в каком городе вы жили в 80- 87 годы?

А еще помню, в детстве , вдруг, люди с нашей улицы быстро побежали куда- то . Оказалось, ливерную колбасу «выкинули» , так говорили раньше🙈.

А у вас была ваза с конфетами? Вы могли в детстве брать из нее конфетки? Или это для гостей😉

Обожаю эти воспоминания из детства!

Всем хороших выходных! Хорошего настроения!

Спасибо , что заглянули, спасибо , что дочитали!

🤝С уважением, Марина.