Найти в Дзене
СМОЛЯК

«Юра дворник»: подайте инвалиду третьей группы

Посмотрел любопытный фильм. «Юра дворник». Основанный на реальной истории. Министерство культуры подарило продюсерам ленты 45 млн рублей (при бюджете 84 млн рублей). В прокате «Юра дворник» собрал 52 млн рублей - провал, не окупился, даже если вычесть казенные деньжата.

По сюжету модный московский фотограф вынужден бежать на малую родину в Уфу. Парень поселяется у бабашки, у которой пустует двухкомнатная квартира (зажиточная бабка, ее играет великолепная Татьяна Догилева). В одной из комнат, выясняется, бабушка поселили Юру, юродивого, инвалида третьей группы, которого мошенники нагрели на огромные деньги и сделали бомжом. Юра работает дворником и всю зарплату отдает за чужие кредиты.

Фотограф, потерявший гламурную жизнь и надежду на счастливое богатое будущее, решает сделать из Юры звезду. Публикует несколько фотографий в запрещенной социальной сети, пишет проникновенный текст, мол, Юра из детдома, он никто, его все обманывают, и просит денег. За первые сутки люди скидывают Юре 650 тысяч рублей.

-2

Юра расплачивается с банками, делает ремонт в квартире и начинает жить дорого-богато, пока глупость и жадность (Юра дурак со справкой) не разлучает его с фотографом. Фотограф возвращается в Москву, а дворник медленно спивается (или не спивается, просто хиреет) и даже устраивает драку из-за дорогих макарон (168 рублей).

В этой истории меня больше прочего удивил успех Юры. Юра ничего не делал, ну вот ничего, напротив, он опускался на самое дно и это - долгое падение вниз - оказалось востребованным. Юре стали помогать, тупо давали денег на жизнь, которую он не заслужил и которая ему была не нужна (в этом посыл фильма, типа, будь собой, то есть дураком и нищим, а не притворяйся умным и богатым, ведь счастье не в деньгах).

-3

У фильма счастливый финал. Фотограф возвращается в Уфу и покупает Юре уютный домик с зеленым участком. Ей-богу, дуракам везет - подтверждает Минкульт, забашляв 45 миллионов рублей на съемки.