Есть известные термины "downshifting" - дословный перевод "переобучение на пониженную передачи" (в автомобиле с ручной коробкой передач) и "simple living" - "простая жизнь".
Суть этой философии - отказаться от навязанных потребительским обществом ложных целей и освободить свое время для более важных вещей: общения с близкими, природой, любимых увлечений и отказаться от погони за карьерой, деньгами, новинками, брендами и т.п.
В основе этого желания человека правильно распорядиться своим временем, стремление замедлить темп жизни и разумно использовать время, не растрачивая при этом много времени и денег на ложные цели.
Люди исповедующие подобные взгляды стремятся избавиться от назойливой концепции консьюмеризма - "работай, чтобы тратить", от бессмысленной гонки обладания ненужными вещами (новинки, бренды и тому подобное) и ищет пути для достижения гармоничного баланса в цикле «работа — жизнь», чтобы вырваться из замкнутого круга, известного под названием «крысиные бега.
Люди, приверженцы "простого образа жизни" считают, что лучше всего получать удовольствие от общения с любимыми людьми и питомцами, а не от делания карьеры, получать удовольствие от досуга, в кругу друзей, а не в обществе токсичных начальников и сослуживцев на работе; от реализации своих талантов в увлечениях, например, если хочется рисовать, то надо это делать.
Таким образом, время - это главная ценность и стоит использовать его разумно чтобы познать себя и приблизиться к пониманию смысла жизни.
В практическом смысле такие люди стремятся увеличить время на занятия, не связанные с работой.
На практике это означает поведенческую смену стиля жизни. Особенно перемены заметны на людях, которые отказались от высокого положения в социальной иерархии и высоких доходов в пользу переосмысления своего стиля жизни в сторону упрощения и отказа от "гонки" за успехом. Человек начинает ориентируясь на свое восприятие жизни, перестает оглядываться на чужое мнение. Как правило, такое поведение приводит к тому, что человек становится более счастливым.