Сатирически отнеслись пользователи соцсети «ВКОНТАКТЕ» к значимости новости о том, как фигуристка Алина Загитова поймала «букет невесты» на свадьбе своего тренера и хореографа Даниил Глейхенгауза. Многие комментарии были даны в стиле «Гаврилиады» Ильфа и Петрова.
К очередной светской новости из мира спорта – а именно одной из подробностей свадьбы тренера по фигурному катанию и хореографа Даниила Глейхенгауза подробности, о которой поведали сегодня различные СМИ, скептически-иронически отнеслись пользователи отечественной соцсети.
Речь шла о том, что пока не замужняя девушка-фигуристка, 21-летняя олимпийская чемпионка Алина Загитова поймала на этой свадьбе своего тренера «букет невесты» (в принципе, из растиражированного видео этого эпизода ясно, что других желающих побороться за ценный букет практически не нашлось.)
Критически настроенные пользователи сети «ВКОНТАКТЕ» невысоко оценили актуальность этой новости на страничке издания LIFE.ru, сатирически высказавшись в комментариях.
Искрой послужило сравнительное сопоставление одним из пользователей «общественной значимости» пойманного «букета невесты» и будничного похода в …туалет.
Это «запал» сработал и был сформулирован уже другим пользователем в стиле двустиший «про Гаврилу», внесённых в классику сатирической отечественной литературы благодаря советским писателям Ильфу и Петрову, «от лица» колоритного персонажа одного из популярных произведений этого дуэта — «поэта» Никифора Ляписа-Трубецкого, в следующем виде:
«Гаврила время зря не тратил / Гаврила в туалет сходил».
И вот после этого образчика памятной «Гаврилиады», что называется, «понеслось». Активные комментаторы нещадно «эксплуатировали Гаврилу», остальные одобрительно ставили лайки:
«Гаврила погулял на свадьбе / Букет невесты он словил»,«Гаврила был предприниматель / Цветы Гаврила продавал»,
…
Никакого переноса образа потешного «Гаврилы» на заслуженную спортсменку, конечно, не было; просто «воскрешённый к применению» «Гаврила» зажил в комментариях собственной жизнью:
«Служил Гаврила астрономом / Конец Вселенной предсказал»,«Гаврила был и дворянином – / Дворы Гаврила подметал»,«Гаврила стать решил ученым, / Пошел Гаврила в институт»,«Гаврилу в Партию принЯли, / И стал Гаврила человек»,«Гаврила был неискушенным: / Гаврила дуру в жены взял»,«На тумбочке стоял Гаврила: / Гаврила свято чтил Устав».
…. И так далее. Но стратегический замысел авторов «интернет-гаврилиады» остался неизменным – информационная ценность исходной светской новости не превышает той, что содержится в этих сатирических двустишиях.