Найти в Дзене
Петербург и всё такое

Прогулка от Певческого моста через Капеллу. По Большой Конюшенной улице к Невскому проспекту

С добрым утром! Давайте сегодня совершим небольшое лёгкое путешествие с моими фотами в обнимку. Это будет Прогулка от Певческого моста через Капеллу. По Большой Конюшенной улице к Невскому проспекту.

Это река Мойка. Нахожусь на Певческом мосту. Слева впереди мост через Зимнюю канавку. И воды Мойки по этой Канавке, через 230 метров. попадают в Акваторию Невы.

Фото автора
Фото автора

Мы же повернем направо, к Певческой Капелле. (Почему-то не сохранились фото ворот и входа в Капеллу, сорри). Но на внутренний дворик Капеллы посмотрим.

Фото автора
Фото автора

Там таких двориков, проходных целых три. И везде — расположились уютные кафешки. Это служебная территория Капеллы. Здесь проходят репетиции. Да и народ проживает. Из последней арки выныриваем на Большую Конюшенную улицу. Она так названа, потому как рядом находится Конюшенное Ведомство.

По этой улице направляемся направо, к Невскому проспекту. И в который раз, любуемся роскошным фасадом дома со шпилем. С аббревиатурой ДЛТ, на угловом эркере наверху. Дом Ленинградской Торговли — знаменитый Универмаг Ленинграда.

Фото автора
Фото автора

Конечно, такая красота была возведена в начале прошлого века, в 1909 году. Архитектор Э.Виррих явился автором проекта этого модернового чуда. Открылся Торговый дом Гвардейского экономического общества.

Фото автора
Фото автора

Посреди бульвара на Конюшенной вижу бронзового маленького Пегаса. Он не один, на этой улице их три! Композиция создана скульптором Василием Аземшей в 2011 году. По замыслу, эти крылатые лошадки прилетают на водопой к чашам. Пегасы исчезали. Но позже, к ЧМ-2018 по футболу, они возвратились на свои места.

Фото автора
Фото автора
Фасады Торгового дома Гвардейского экономического общества можно рассматривать очень долго. Вы понимаете, что это модерн, но ранний. Не скандинавский романтизм, а франко-бельгийский. Или немецкий. Хмурости нет совершенно. А огромные окна разнообразной формы с металлическими каркасами и барельефными украшениями сообщают нам, что в архитектурную моду ворвался новый стиль — модерн начала 20-го века.
Фото автора
Фото автора

Это фото напротив здания ДЛТ. Ажурная решётка внутреннего двора Кафедрального собора святой Марии Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Сама церковь — на фото справа, фасад зелёного цвета.

А мы продвигаемся дальше. И не забываем отмечать красоту парадных дверей домов Большой Конюшенной улицы.

Фото автора
Фото автора

Разумеется, и козырёк над входом и сама дверь парадной являются «новоделом». Но, тем не менее, обновлённые детали выдержаны в духе прежних архитектурных решений. Чугунная вязь козырька с модерновыми маками напоминает нам продукцию известного чугунолитейного завода Ф.К. Сан-Галли. Это середина позапрошлого века.

Следующая парадная находится в10-ти метрах от предыдущей. Совершенно иная, но не менее красива.

Фото автора
Фото автора

Правда, чудесно! Фонарики разнообразных форм. И сторожевые львы!

А мы ныряем в ближайшую арку для проезда экипажей и оказываемся уже во дворе лютеранской церкви Петра и Павла. Направляемся к главному входу.

Фото автора
Фото автора

По-другому она зовётся Петрикирхе. Это 1838 год, архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова. Апостолы Пётр и Павел встречают нас перед входом.

Фото автора
Фото автора
Этот храм был ещё недавно бассейном. Сами понимаете, в какое время. Сегодня он действующий. 30 лет назад здание возвратили Немецкой-евангелической лютеранской церкви. Вернули орган. И теперь здесь, помимо служб, проходят спектакли и музыкальные концерты. А слева от входа видим интересный памятник.
Фото автора
Фото автора

Почему интересный? Да потому, что надпись на памятнике ОЧЕНЬ краткая. Бах, просто Бах! И по годам жизни, что написаны ниже, все, видимо, должны сообразить, что это Иоганн Себастьян Бах! Тот самый и великий! Хотя мы знаем, что и отец его и дети многочисленные были музыкантами. Я, например, исполняла когда-то на фортепьяно произведения его сына, Филиппа Эммануэля Баха. Ну, скульпторам, эстетам и музыкальным знатокам виднее))).

Развернувшись на 180 градусов от главного входа Петрикирхе я увидела в 20 метрах Невский проспект. Короткое видео с этой точки, как продолжение прогулки, все увидят сегодня попозже. Как всегда, в 16 часов местного времени.

Фото автора
Фото автора

И на сладкое, помещаю фото раскрывающегося пиона. Время пионов пришло в Петербург!

Вам понравилась наша лёгкая прогулка? От Певческого моста, через Певческую капеллу, по Большой Конюшенной улице к Невскому проспекту.

Думается, стОит продолжать наши выходы. По центру и не очень))).

«И того, и другого. И можно без хлеба!»

Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя ! До встречи!