Количество детей, страдающих ожирением, растет с каждым годом. Это наиболее распространённые эндокринные нарушения, частота которых среди детей школьного возраста в настоящее время достигает 25-30%. Профилактику ожирения нужно начинать с раннего детства.
1. Питайтесь регулярно и не пропускайте приемы пищи.
2.Потребляйте продукты, богатые клетчаткой с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох и чечевицу - они незначительно повышают сахар в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.
3.Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Но откажитесь от очень сладких фруктов: винограда, манго, бананов, фиников, инжира.
4.Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.
5. Контролируйте потребление жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.
6. Ограничивайте себя в соли: её избыток ведет к повышению артериального давления.
7. Пейте чай, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки.(всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
8. Салаты заправляйте растительным маслом.(нерафинированное подсолнечное масло или оливковое).
9. Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 граммов в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, запеканок. Творог, овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализируют функцию печени, препятствуют ее изменениям.
10. Исключите легко усваиваемые углеводы: шоколад и конфеты, кондитерские изделия, мёд, варенье, мороженное и другие сладости; острые, пряные, солёные и копченые закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчицу; алкогольные напитки.