Найти в Дзене
kino-and-more

"Зонтик для новобрачных": теплое кино на грустную тему

Делюсь впечатлениями от интересного, теплого и ностальгического фильма "Зонтик для новобрачных" (1986) с Алексеем Баталовым, Нийоле Ожелите, Верой Глаголевой и Никитой Михайловским.

"Зонтик для новобрачных", 1986
"Зонтик для новобрачных", 1986

Две пары знакомятся на отдыхе в Крыму. Начинается всё с конфликта, когда Зоя и Толя, не найдя съемного жилья, забираются ночью в сарай рядом с домиком отпускников Дмитрия Павловича и Веры Ивановны. Сначала мужчины накидываются друг на друга, но потом, не без помощи женщин, разбираются, что к чему.

Молодая пара с восхищением смотрит на зрелую и хочет научиться такой же мудрости и спокойной любви без конфликтов. Они не знают, что их обманывают: у Дмитрия Павловича есть семья и трое детей, а Вера Ивановна - его любовница. Но запутавшимся взрослым не хочется разрушать хрупкую веру молодых в то, что любовь можно пронести через всю жизнь, и они молчат о главном. А потом - возвращаются с курорта домой, где продолжают скрывать свои отношения от окружающих. Этакая усложненная версия "Дамы с собачкой". Кстати, Баталов играл в одноименном фильме по Чехову.

"Зонтик для новобрачных", 1986
"Зонтик для новобрачных", 1986

Что я отметила в первую очередь - это то, что мужчинам здесь позволено гораздо больше, чем женщинам. Они могут кричать, ревновать, не имея никаких на то оснований, чего-то требовать на пустом месте, а женщины все терпят, сглаживают углы и думают, какую бы прическу сделать, чтобы понравиться, и когда стоит заводить серьезный разговор (лучше, когда мужчина накормлен, голодный он злой). Женщины держатся за мужчин. В советском кино это почти аксиома.

И второе наблюдение - здесь женщины выбирают не тех, кто вежлив, честен и деликатен, а тех, с кем не соскучишься.

Вот юная Зоя, например. Ее Толя - крайне нервный юноша. Он постоянно обижается и ревнует как безумный. Заставляет ее чувствовать себя виноватой, извиняться, обнимать и утешать. При этом мы видим пример совершенно другого молодого человека, который проявляет к Зое интерес. Кроме смешной прически упрекнуть его не в чем. Он историк, который рассказывает Зое интересные легенды, в частности, о том, как во время раскопок рядом с королем обнаружили не его жену-королеву, а какую-то совсем другую женщину (паре "старичков" в этот момент стало некомфортно).

"Зонтик для новобрачных", 1986
"Зонтик для новобрачных", 1986

Он внимателен к Зое. Вероятно, перспективен, т.к. уже занимается наукой. Но не зануда. У него, бонусом, даже есть автомобиль. Но - нет никаких шансов, потому что Толя тут же закатил истерику и Зоя побежала его утешать, забыв обо всём. Что ж, это можно назвать - сердцу не прикажешь. Кроме того, в будущем, как мы увидим, эта пара чуть подкорректируется с обеих сторон - и Толя смягчится, и у Зои в голосе появятся командные нотки.

Что касается зрелой пары, то Дмитрий Павлович хорошо устроился. Он уважаемый человек, профессор, ведет передачу, узнаваем милиционерами. Дом - полная чаша, жена делает вид, что ничего не замечает, дети в восторге от папы. И, как вишенка на торте, - влюбленная в него всю жизнь женщина. Ну, ему-то хорошо, а почему она столько лет терпит эту ситуацию? Почему не замечает другого, явно хорошего человека, который смотрит на нее с восхищением и не решается пригласить на свидание?

"Зонтик для новобрачных", 1986
"Зонтик для новобрачных", 1986

Потому что она, как и ее возлюбленный, хочет продолжать играть. В свой секрет, в особые, не как у других, отношения, в тайные встречи, в подложенные между страниц записки, в зашифрованные телефонные разговоры. В отпуск под видом семейной пары на крымском берегу, наконец. Вероятно, будь она отягщена тремя детьми и проживи бок о бок с Дмитрием Павловичем 20 лет, то испытывала бы к нему несколько другие чувства. А так - и страсть, и желание не расставаться, когда, наконец, остались наедине. Конечно, на этом фоне общение с неловким коллегой, робко напрашивающимся в гости, это скука смертная.

Такие вот игры взрослых людей. И при этом - желание скрыть от молодых истинное положения дел, чтобы поддержать в них веру в любовь на всю жизнь, раскрыть над ними зонтик для новобрачных.

"Зонтик для новобрачных", 1986
"Зонтик для новобрачных", 1986

И все же атмосфера и актеры здесь чудесные, а Никита Михайловский вообще - моя первая кинолюбовь из поразившего в подростковом возрасте фильма "Вам и не снилось".

А вот еще прекрасное кино о жизни на курорте, комедийно-лирическое:

Спасибо за лайк! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!