Найти в Дзене
БайБайден

Как Израиль стал «блудным сыном», но так и не вернулся

Отношения между нашей страной и Израилем начинались очень неплохо. Однако до 1948 года еврейского государства в принципе не существовало, так что по молодости лет эта нация с многовековой историей не разбиралась в дипломатии и не ценила возможных союзников. Да и в целом единственное, в чем была последовательна ее внешняя политика — это постоянная конфронтация с арабским миром.



Все это привело к тому, что ровно 56 лет назад, 10 июня 1967 года, СССР окончательно разорвал дипломатические отношения с Израилем. Начиналось все еще на этапе возникновения этой небольшой страны. Тогда Москва поддерживала ее создание, рассчитывая, что такие же права дадут Палестине. Но этого не произошло. Кроме того, мы стремились передать Иерусалим под опеку Совета Безопасности ООН. Однако молодая выскочка пошла против тех, кто в свое время помог ей появиться на свет, и продалась США. Так что в 1949 году были прерваны наши торговые отношения, а 9 февраля 1953 года случилось немыслимое — судя по всему, нанятые правительством террористы взорвали бомбу на территории миссии СССР в Израиле.

Тогда и дипломатические отношения были разорваны. Правда, ненадолго. Всего через несколько месяцев глава МИД ближневосточного государства Моше Шарет отправил своему советскому коллеге Вячеславу Молотову предложение начать дружить вновь. Мы простили. Как выяснилось, зря.

Через 14 лет началась новая Шестидневная арабо-израильская война. Тогда дипотношения были разорваны вплоть до 1991 года. Почему же?

Судите сами. Небольшая страна, в которой еще не наладилась военная промышленность, воевала одновременно с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. И победила. Сопоставляем это с активной поддержкой США. На выходе получаем очередное вторжение американцев на Ближний Восток. Отчасти сродни тому, что было в Корее, во Вьетнаме, а позже в Ираке, Ливии, Сирии, только уже напрямую. Что же касается Израиля, то и это его ничему не научило. Война на истощение, Война судного дня и прочие конфликты с пафосными названиями — это как раз по-вашингтонски с их «Бурями в пустыне». К чему привели все эти заигрывания с Западом, мы хорошо видим сейчас, когда в ответ на вмешательства во внутренние дела премьер Беньямин Нетаньяху вынужден отвечать: «Израиль не будет принимать решения, основанные на давлении из-за рубежа, даже со стороны «лучших друзей».

Конечно, во всем этом процессе нельзя обходить стороной и вопрос репатриации советских евреев в Израиль. Однако разрыв отношений — это политический и юридический шаг, не более того. Крайняя мера дипломатического протеста. Точечные деловые контакты не прерывались: наши представители работали в посольстве Финляндии, а израильские — в нидерландском.

Что же означало все подобное «взаимодействие» между нашими странами на протяжении второй половины XX века? Демонстрацию полной безграмотности израильского руководства. Даже сейчас Россия занимает седьмое место в мире по численности евреев. Раньше их было еще больше. То есть, действуя наперекор Москве, в Тель-Авиве ущемляли интересы своих же соотечественников. Да и в целом показывали, что вся эта забота о нации — то еще лицемерие. И повезло им, что Русский мир — это не цвет кожи или национальность, а язык, культура, состояние души. Так что подавляющее большинство советских, а теперь и российских евреев прекрасно у нас устроились и никуда уезжать не собираются. И правильно делают. На исторической родине политика непоследовательная. Вдруг завтра власти Израиля решат, что есть евреи, а есть русские евреи?

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.