Выпечка в Советском Союзе была дешевой даже по ценам того времени. Обычные сдобные булочки можно было приобрести за 5-9 рублей. Причем это была ароматная и мягкая выпечка, испеченная недавно в духовке. Сейчас о подобной роскоши можно только мечтать, так как в основном все готовится с расчетом на долгое хранение.
Найти свежую выпечку можно лишь в пекарнях. Однако, даже в специализированных хлебных магазинах вероятность купить только испеченную сдобу крайне мала.
Поэтому нужно учиться самостоятельно готовить мягкие и пышные булочки.
Ингредиенты для булочек:
- молоко — 250 г;
- дрожжи свежие — 21 г;
- сахар — 130 г;
- соль — ½ ч.л.;
- ванильный сахар — 3 ч.л.;
- яйцо — шт.;
- яичный белок — шт.;
- мука — 550 г;
- сливочное масло — 80 г.
Ингредиенты для смазки:
- желток — шт.;
- молоко — ст. л.
Приготовление булочек:
В теплое молоко высыпаем сахарный песок и выкладываем дрожжи, смешиваем. В миску с дрожжевым молоком высыпаем пару столовых ложек муки, делаем опару.
Оставляем дрожжевое молоко на 10 минут под полотенцем. Далее в молоко высыпаем остатки сахара, ванильный сахар, соль, разбиваем яйцо, добавляем белок.
Смешиваем все ингредиенты в опаре, постепенно просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто. После того как тесто стало собираться в комок, надо добавлять в него постепенно сливочное масло — по кусочку.
Как только в тесто вмешается один кусочек, нужно добавлять следующий. Когда все кусочки масла будут вмешаны в тесто, надо оставить его под пленкой на час — до увеличения в размере. Пленку обязательно протыкаем, чтобы к тесту поступал воздух.
Далее тесто снова вымешиваем и делим на 15 равных кусочков.
Каждый кусочек надо скатать в шарик, оставить на противне, застеленном пергаментом на 40 минут под полотенцем.
Булочки надо смазать смесью желтка и молока, выпекать при 180 градусах 20 минут.
В данные булочки перед выпеканием можно добавить различные начинки — изюм или шоколадную крошку например. Проверить готовность булочек получится при помощи деревянной шпажки.
Поделиться в Telegram
Виктор Ерофеев
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Вам также может понравиться
Так делает только моя свекровь. Намного вкуснее сырников: беру творог и готовлю за 15 минут
Беру картофель и немного фарша. Простой рецепт, но родные обожают: сочная и сытная запеканка
Беру яйцо и 1 стакан кефира. Готовлю так много лет: вместо пирожков на ужин или перекус
«Сельдь по шубой» больше не готовлю, нашла отличную замену. Салат на любой праздник
Сладкий пирог на каждый день. Бьёт все рекорды по скорости приготовления
Подруга из Италии научила. Как вкусно приготовить кабачки: такое блюдо буду готовить всё лето
Летом готовлю, почти каждый день. Сырники, как нежное печенье: за 10 минут в духовке
Беру кефир и 1 яйцо. Бабушка подсказала вкусный рецепт: пирожки с картошкой за 15 минут