Поехала покупать двух новых свинок. На обратном пути через Спас-Угол пришлось остановиться. Надо было почистить ящик. Одна свинка чуть не выпрыгнула. А то, подложила бы свинью... писателю, тем более, что дороги располагают, то яма, то лужа...
Небольшое селение Спас-Угол расположено в северо-восточной части Подмосковья. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь 15 (27) января 1826 года в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь будущий писатель всесторонне узнал о жизни крепостных.
Преображенский храм был построен старанием бабушки писателя помещицей Н.И. Салтыковой в 1797 году и в нем был крещение будущий писатель.
В год 160-летия Салтыков-Щедрин, храме Преображения Господня был открыт музей. В нем и сейчас вы можете увидеть много мемориальных вещей: герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), курительную трубку отца писателя Е.В. Салтыкова, документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.), и многое другое.
Написано, что санитарный день, но для участников автопробега, вероятно, сделали исключение
В 1957 году на территории усадьбы был установлен памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину. Это копия работы 1881 года знаменитого скульптора Л.А. Бернштама. Сам писатель при жизни считал этот бюст «весьма удачным», завещав установить его на своей могиле.
До нас дошло также родовое кладбище у стен храма, где покоятся дед и бабушка, отец и братья, сестры и другие родственники великого писателя.
Салтыков-Щедрин писал: «...Видения детства, отрочества и юности… оставили по себе и нечто такое, что залегло во мне довольно прочно». В произведении «Убежище Монрепо» есть строки: «Замечательно, что я родился и вырос в деревне». А в одном из своих писем П.Г. Елисееву Щедрин написал «…Ежели я что-нибудь вынес из жизни, то все-таки оттуда, из десятилетнего деревенского детства…».
Открылся новый музей (на месте сельсовета, библиотеки и фельдшерского пункта).
Конечно, ехать туда только ради этого музея, если вы конечно не являетесь истинным поклонником Салтыкова-Щедрина, не стоит. Но путешествуя по Талдомскому району, заглянуть и туда можно.