У легендарных «Чипа и Дейла» теперь есть второй сезон на Disney+. Этот мультсериал имеет корни в одноименном проекте 1940-х. Но нам герои больше знакомы по шоу «Чип и Дейл спешат на помощь». Захотелось вспомнить о впечатлениях раннего возраста, а также, рассказать о происхождении наших любимых зарубежных мультиках детства, что они привнесли в культуру и что произошло после 90-х.
Утиные истории (1987-1990)
«Истории» в СССР начали показывать 1 января 1991 года. В них описываются удивительные приключения пожилого триллионера-селезня Скруджа МакДака и его племянников Билли – в красном, Вилли – в синем – и Дилли – в зелёном (в оригинале — Хьюи, Дьюи и Луи). Не все серии сразу смогли посмотреть тогда в СССР. Из сотни тогда имеющихся серий показали 78, позже на РТР транслировали на 13 серий больше. Но все серии не были доступны с официальным дубляжом ещё долгое время. «Утиные истории» – один из первых комиксов, экранизированных и показанных в 90-е (пост)советским детям. Даксбург и всё, что вокруг него, выдумал Карл Бакс. «Утиные истории» расширялись и захватывали новые сферы, форматы (книги, видеоигры). Из неожиданного альянса «Бэтмена» и «Утиных историй» возник знаменитый спин-офф «Черный плащ» (1991-1992). В 2017-м «Утиные истории» перезапустили. И вот, уже даже через 30 лет семейство МакДак способствует росту приключенческого духа среди юных зрителей.
Любопытно, что у истоков «Утиных историй» стоит японская студия TMS Entertainment. Но цены на их помощь в какой-то момент увеличились, поэтому Disney привлекали студию только к некоторым из первых 65 серий. Кстати, почитайте нашу рецензию на новые "Утиные истории".
Черепашки-ниндзя (1987-1996)
Кто не примерял на свою компанию образы весёлых и сверхпопулярных Леонардо, Донателло, Рафаэля и Микеланджело? «Черепашки-ниндзя» – тоже экранизация комикса. Однако, первоначальная история Кевина Истмэна и Питера Лэрда более суровая, жёстче даже самых мрачных киноверсий. Это был андеграундный комикс, источником вдохновения которого была японская культура. Поэтому не возникает вопросов про первый эпизод – его заказали у студии Toei Animation («Драконий жемчуг», «Кэнди-Кэнди»). Когда менялись правообладатели, интонация комиксов смещалась – какие-то сюжеты понравятся детям, какие-то – принесут радость подросткам. Также существует большое количество полнометражных и сериальных экранизаций. Советуем посмотреть культовый фильм Стива Бэррона с куклами талантливейшего Джима Хэнсона, дилогию Майкла Бэя и перезапуск 2018-го. Историю и эволюцию черепашек можно проследить здесь.
Чип и Дейл спешат на помощь (1989-1990)
«Лишь стоит только их позвать — друзей не надо долго ждать». Сначала мультсериал должен был стать продолжением «Спасателей». Но Тед Стоунз и Алан Заслав взяли диснеевских персонажей из 1940-х, и главными героями проекта стали бурундуки Чип и Дейл, похожие на Индиану Джонса и частного детектива Магнума, а также, трое их друзей — гениальная мышь Гаечка, мышь, обожающая сыр, Рокфор и муха Вжик. Перезапуск «Чипа и Дейла» случился в 2021-м, после новейших «Утиных историй». В 2022-м вышел полный метр «Чип и Дейл спешат на помощь».
Чудеса на виражах (1990-1991)
Сериал о приключениях лётчиков: медведя Балу и медвежонка Кита Ветрогона, работающих в компании некоей Ребекки Каннингем «Заплати и лети», оброс своей аудиторией достаточно быстро. Его транслировали на 1-м канале Останкино, ставшем ОРТ, а с 2003-го – Первом канале. У «Чудес на виражах» было много вдохновляющих предшественников: сериал «Байки золотой обезьяны» (1982-1983), который вырос из фильма «Только у ангелов есть крылья» (1939), а также, «Книга Джунглей» (медведь-пилот Балу, владелец бара — орангутан Луи, тигр-магнат Шер-Хан), ситком «Веселая компания» (был взят образ Ребекки Каннингем), «Касабланка» и манга Хаяо Миядзаки «Эпоха летающих судов», которую сам художник выпустил на экраны в 1992-м как «Порко Россо». К сожалению, эта вселенная до наших дней не дожила, её не реанимируют.
Люди Икс (1992-1998)
В стародавние времена студия Marvel Productions не была частью Disney. И даже права на ведущих супергероев издательства продавались плохо… Именно тогда на FOX Kids возникли супер-мутанты. Также, как и «Бэтмен», «Люди Икс» помогли прийти в кино супергеройской эре. Мутанты приехали в Россию и звучали голосом Леонида Володарского, развитием стал дубляж для РЕН-ТВ в конце 90-х, знакомый многим перевод СТС появился только в 2008-м. «Люди Икс» (2000 год) Брайана Сингера, пришедшие на волне популярности сериала, стали рассказом о героях-изгоях, с которыми себя может проассоциировать каждый. Они борются не только со злом, но и с чувствами: гордостью, злостью, любовью, с предубеждениями. Disney+ готовит продолжение – «Люди Икс’97». Приблизительная дата выхода – осень 2023-го.
Бэтмен (1992-1999)
Темный рыцарь Готэма у нас существует в дилогиях Тима Бёртона и Джоэла Шумахера, в фильмах Кристофера Нолана, в анимационном «Бэтмене» и теперь ещё во вселенной Мэтта Ривза. В мультсериале «Бэтмен», придуманном Брюсом Тиммом и Полом Дини сюжет разворачивался вокруг борьбы с преступностью и суперзлодеями, не был комедийным, хотя мы могли заметить элементы гротеска, носил печать классического нуара и допускал отдельные вкрапления футуризма (например, полицейские дирижабли). За что нужно отдельно благодарить создателей сериала, так это за внедрение Харли Квинн. Попробуйте представить, какой была бы вселенная DC без этого персонажа? Также, в «Бэтмене» Марк Хэмилл в первый раз озвучил Джокера. Потом он делал это не раз и два. Его голос звучит в видеоиграх, полнометражных анимационных лентах и мультсериалах. С 1997-го сериал на русском языке крутили на телеканале СТС. А вы знали, что персонаж Люпен III повлиял на мультсериал о Бэтмене?
Чокнутый (1993-1994)
На Disney+ доступны все 65 эпизодов, камео рыси есть в сериальной версии «Аладдина», «Озорных анимашках», новейших «Утиных историях» и в полнометражном «Чипе и Дейле». Но не факт, что вы сходу вспомните о нём. Рысь-полицейский с именем Чокнутый пытался наводить порядок в выдуманном городе, где как будто бы настоящие люди живут с мультипликационными героями вместе. «Так это же "Кто подставил кролика Роджера?"», - скажете вы… И да, и нет. Среди различий – отсутствие живых актеров на экране.
Мыши-рокеры с Марса (1993-1996)
Подростки оценят этот концепт по заслугам: очеловеченные мыши на мотоциклах гоняют по Чикаго, каждый из них вооружен лазерным оружием, и… идут звездные войны с представителями расы плутаркианцев (не забываем, что мультсериал продюсировал сам Стэн Ли!). «Мыши-байкеры с Марса», которые в российском переводе переименовались в рокеров, были придуманы Риком Унгаром для Marvel. Харизматичное трио из смелого Винни, самого сильного и самого нежного Модо и ответственного умного Тротла (есть вариации последнего имени: Трозель, Дроссель или Аксель) было очень популярным. В 2006-м вышло продолжение сериала на американском канале FOX, а в начале 2023-го права на «Мышей-рокеров» выкупила компания Nacelle. Они обещают перезапустить сериал и выпустить новую серию фигурок.
Озорные анимашки (1993-1998)
В начале некоторых серий этого сериала рассказывается предыстория героев: Голливуд, 1930-е годы, на мультяшной версии студия Warner bros. Были созданы три новых персонажа – братья Уорнер и сестрица Дот. Из-за плохого поведения, безбашенных выходок и крушения всего на своём пути Уорнеров заперли в студийной водонапорной башне. А в 1990-х они вырвались на свободу. Том Рюггер, автор «Анимашек» скрыл в сериале киноманские отсылки, которые смешаны с сатирой на индустрию развлечений. В 90-х эти мета-комментарии и аллюзии на классику не могли быть считаны детьми, но сегодня можно пересмотреть — и все понять. В 2020-м проект был перезапущен стримингом Hulu, но сегодня шутки неактуальны, а потому утомительны.
Продолжение следует...